优秀毕业生 | 袁功坤:在谦虚沉稳中前进

时间:2020年07月01日 14:29    作者:    来源:     点击:[]

袁功坤,中共党员,中山大学新华学院2016级法学院法学专业学生,在校期间担任班长。曾获国家奖学金,学校特等奖学金、一等奖学金、三等奖学金、优秀团员、优秀学生干部、三好学生,全国大学生环保知识竞赛优胜奖、思想政治理论课社会实践活动优秀奖等荣誉。在校期间,他多次参与辩论赛活动,其团队获第三届“立德杯”辩论赛“十佳辩论队”称号。在老师的指导下,袁功坤顺利通过了2020年国家法律职业资格考试。

袁功坤获得的奖项

坚定目标,脚踏实地

袁功坤是一个坚定朝着目标前进的人,他时刻清楚自己需要什么。在大学期间驱使他找到方向的,是他强烈的兴趣和想证明自己能力的愿望。他说,他高考毕业填写志愿的时候,就对法律知识有着比较浓厚的兴趣。作为法学生,不管是为了毕业以后能从事法律的相关工作,还是为了证明自己大学四年的努力,法律职业资格证就是一份可以初步证明自己专业能力的凭证。

走向目标的道路必定是充满着未知和艰辛的。记者从袁功坤口中得知,因为考试改革,法考的时间和考研的时间只相差一个月。在大多数人纠结于面对先考研还是先进行法考的两难选择时,他果断地选择了先进行法考。袁功坤认为选择法考可以让自己先有一技傍身,后续还可以通过脱产或者考非全日制研究生提升自己。备战法考的过程中,袁功坤会遇到专业课和法考复习的冲突问题。他说,专业课的课本内容偏向于学术,而法考则是偏向于实务,还有法考的部分观点与专业课都有着冲突,这时需要在专业学习和备考复习的过程中不断的总结和整理,以此来理顺各项知识点。

在获取知识的道路上,袁功坤还勇于并善于将所学知识运用到实际生活中。在现实生活中遇某手机公司的违反用户协议的问题时,他运用学习到的《合同法》和《民事诉讼法》知识,通过诉讼调解等渠道与对方谈判并最终达成了和解,维护了自己的合法权益。敢于学以致用给袁功坤带来了不同的体验和深刻回忆。

袁功坤备考法律职业资格考试的材料

抓住机会,自我成长

大学为同学们提供了许多成长的机会和资源,袁功坤正是那种抓住许多机会从而改变自己的人。他感觉自己从入学到毕业,性格方面开朗了很多。从以前的畏惧社交,到现在能较为轻松活跃地跟他人交谈,在多人场合发言,也不会有刚入学时手脚都会颤抖的怯场现象。袁功坤笑着说,“经历了很多事情,整个人会更为沉稳一些,会更加考虑他人之所想,急他人之所急,不会急功近利,更注重脚踏实地。同时可以在语言组织能力、语言表达能力以及逻辑能力上都可以得到进步。”

毕业生返校期间,袁功坤在毕业手续办理过程中协助老师积极处理班级内部各项工作事务,帮助全班同学登记离校信息,完成最后一班工作。

袁功坤在“第十二届‘思辨杯’校园辩论赛”获奖合照(最后一排右三)

作为一名优秀毕业生,袁功坤对在校的师弟师妹提出了一些建议。“在备考的时候要沉住气,你迷茫的时候大家可能也是迷茫的,你可以跟信得过的人吐槽发泄,不要太在意别人的进度,别人的都是别人的,学到自己的脑子里才是最重要的。”

袁功坤是个乐观的人,在压力袭来之时,勇敢克服困难后,依旧保持不骄不躁的心态。他笑着说,“特别是疫情期间,在家备考需要更多的自制力。沉住气,把该刷的题刷了,该听的课听了,不断重复记忆更新。任何考证都只是通向从事的一个门槛,不要把它看得太难,坚持一下。通过以后,就能坦然地说:‘付出终有回报’!”

中大新华记者站供稿

文/李伊琪