我院敦聘邹建华为经济与贸易系经济学专业首席教授

时间:2015年11月06日 09:56    作者:    来源:     点击:[]

113日下午,中山大学新华学院首席教授聘任仪式在东莞校区举行,中山大学岭南学院教授、博士生导师邹建华受聘为我院经济与贸易系经济学专业首席教授。我院党委书记刘美南,副院长杨卫华,人事部部长简庚荣,经济与贸易学系主任袁持平、经济与贸易学系副主任方建国以及经贸系的师生代表们参加了仪式,仪式由副院长许淑锐主持。
\我院刘美南书记(右)为邹建华教授(左)颁发聘书

随后,邹建华教授作“国际贸易合同成立条件” 主题学术报告,围绕“要约”“承诺”“合同必须合意且真实”三方面与同学们进行交流、讨论。邹教授用幽默的言语加以运用生活中的一些小实例进一步向同学们讲解有关国际商法的内容,并详细解答同学们关于“承诺期限上的陷阱”的疑惑。他强调,对于合同的对价及约因的态度应该是公平、公正及诚信的,制定的合同也需合意真实,不可诈骗和过分吹嘘。此外,邹教授还为大家详细解说了制定合同中出现的“错误”“胁迫”以及“不正当的影响”等知识,普及并提高了新华学子的法律知识和法律意识。
\邹建华教授为新华学子作精彩演讲\邹教授与同学们互动

讲座尾声,经贸系主任袁持平教授对此次学术讲座作总结发言。他对邹建华教授富有深度、广度及厚度的演讲表示由衷的感谢。袁主任表示,邹建华教授此次的讲座内容具有连续性及深入性,对学生们的学术探究具有启发性,这也是邹建华教授多年来深受学生爱戴的原因之一,他教学上严谨治学,生活中却幽默风趣,这种精神值得所有新华学子借鉴学习。
\全体师生合影留念

(院记者站供稿 /庞嘉颖  /杨凡 冯展豪)

邹建华教授简介
    邹建华(中山大学新华学院经济与贸易系经济学专业首席教授),中山大学岭南学院教授、博士生导师,曾任中山大学岭南学院副院长,享受国务院特殊津贴专家,兼任中国世界经济学会常务理事、中国日本经济学会常务理事、广东国际经济学会常务副会长等学术职务。
    邹教授1978年毕业于中山大学经济系,留校任教至今,期间曾赴日本国立一桥大学东京大学早稻田大学及美国春田大学学习、讲学或合作研究。主讲国际商法、国际经济法、经济法概论、国际贸易实务等课程,其中讲授的经济法被评为中山大学精品课程。撰写出版专著、译著、教材共18部。其中,《国际商法》、《国际商法学习指导》、《国际贸易法》、《期货交易实务》和《国有企业改革趋势与中国的抉择》等著作或教材在全国有较大的影响。另外,在全国核心刊物和国际会议上等公开发表论文70余篇;主持并已完成国内外课题30余项,其中有国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目、教育部规划项目、日本国际交流基金项目等。曾获得首届中国中青年优秀成果二等奖;广东省“五个一工程” 入选作品奖和广东省第三届优秀图书奖;中山大学优秀教学成果奖等多个奖项。

责编 | 沈美辰
校对 | 林奕璇