缘起母校中大情 赓续三尺讲台梦

时间:2015年11月25日 16:25    作者:    来源:     点击:[]

人物检索

\

林源(中山大学新华学院财务与会计系副主任),中共党员,“双师型”教师,副教授。

曾先后任职于中山大学管理学院及大型企业,做过教师和财务高管。他心系学生,默默耕耘,帮助过多名贫困学生。积极组织教学改革,指导青年教师进行教学研讨,主持《会计专业综合改革试点项目》等多项省级教研项目,主编出版了《中级财务会计》等系列教材。曾先后被评为中山大学新华学院2012、2013年度优秀级导师,2014年度中山大学新华学院“十佳教师”,2015年度广东省“师德先进个人”,2015年度“中山大学新华学院师德先进个人”。

“正是这股浓烈的母校情怀!”
    林源老师出身书香世家,父亲是一名光荣的人民教师,母亲曾获“广东省名中医”称号。医者仁心,师者爱心,在父母的熏陶下,他从小立志读书,勤于钻研,后来以优异的成绩考入中山大学。
    回忆起求学中大的青葱时光,他说:“也正是因为这股浓烈的母校情怀,毕业后,昔日同窗各赴前程,我则选择了三尺讲台,投身母校教育事业。”
    时代前进的车轮滚滚不歇,社会的发展如斗转星移。世界之大,社会之广,中大校训之“笃行”促使林老师心中对学以致用的渴求愈发强烈。经历激烈的思想斗争过后,他决心跨出校门任职企业,积累社会阅历和实操经验,他日反哺所钟爱的教育事业。
    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,在企业累积的工作经验让林老师逐步形成对整个经济社会各种关系、各种脉络的全方位认识,在实践中加深了对专业理论的理解和认识,并得以将理论应用于实践,从而丰富了自身的阅历,这是学校所不能亲历学到的。

“是中大新华让我‘回家’了!”
    一次偶然的机会,林老师踏上了中山大学新华学院广州校区绿树成荫的校道,树影斑驳、青葱悠悠的中大新华校园学风浓厚,延续着中山大学的教育教学传统,散发着浓郁的母校气息。在这里,林老师无处安放的中大情怀终于找到了归宿。于是他“回家”了。
    林老师坦言,早在自己的研究生导师参与筹办中大新华时,他便开始关注新华学院,随着学院的发展和综合实力的不断增强,终于在2011年再次踏上三尺讲台。近五年来,他与中大新华共同成长,收获了宝贵的教学经历,也实现了自己的人生价值,并与中大新华师生一同分享着学校发展的累累硕果。
    “我一直觉得这个选择是对的!老师这个职业也是我热爱的职业,因为热爱,才会投入,才能持久。”校园里,他被学生的青春活力所感染,每天保持饱满的精神状态和高度的教学热忱,并享受这一个热爱与付出的过程。

“回归三尺讲台的最大心愿,只求学生少走弯路!”
    林老师的课堂,总有不少学生蹭课。他在授课时非常注重培养学生的学习兴趣,通过形象生动的案例和语言,引导学生运用会计专业思维,开阔视野,提升自我学习和发展的能力。课余时间,他投入更多的时间与学生们交流沟通,把自己在中大任教和社会任职的经历与大家分享,他希望同学们可以早一点认识到自己欠缺的地方,从而完善自我,树立更加明确的目标。
    而提起五年来一起走过的教学团队,林老师更是欣喜而自豪,正是因为整个教师团队在日常教学和各项工作中互帮互助,才使得自己更有一种回家的感觉。同时他也寄希望予青年老师,珍惜中大新华这个充满发展机会的平台,进一步地实现自我价值。
    今年是中大新华成立十周年,林老师感慨道,“虽然目前我只陪着学校走过五年,相信我们未来将一起走过更多辉煌的十年。”他为学校送上诚挚祝福:“十年新华,给我们自由飞翔的翅膀,给回忆永不褪色的珍藏。祝福新华,在未来岁月里谱写出更加绚丽的华章。”
    采访最后,林老师告诉学生记者:“作为一名教师,应该待之以用心,投之以用情,用心关爱学生,用激情呈现教学设计,专注传授知识,不求名利与回报,只求学生少走弯路。”或许,这正是林老师再次回到三尺讲台的最大心愿吧!

\

林源副教授接受学生记者采访

笔者手记
    为人师表,率先垂范。林源教授的敬业爱岗给中大新华学子带来的不仅是知识的熏陶,更是求学之路的启迪。也许,他并不知道,他之所以是孩子们口中亲切的“老大”,伙伴们心中尊敬的“一哥”,在中大新华的三尺讲台上,他所付出的,所给予的,更深重。这些年,他所传授的知识、正能量、人格魅力、价值观,所影响的一届届中大新华人已在各行各业茁壮成长,已是桃李芬芳。

(院记者站供稿 文/何晓苑 谢晶晶)
责编|谢晶晶
校对|李  波