护理学院麦剑荣:线上教育勇探索,云端课堂显成效

时间:2020年09月11日 09:18    作者:    来源:     点击:[]

9月10日,中山大学新华学院2020年教师节表彰大会暨新教师宣誓仪式举行。该大会围绕2020年教师节“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题,对一批在为党育人、为国育才工作中表现突出的教师和教育工作者进行表彰,旨在全校范围内树立优秀榜样,号召全校教职员工向他们学习,不断进步,齐心协力投身立德树人的教育事业中。现将他们所分享的教育故事和教学心得予以刊登,邀您共品中大新华的育人故事。

麦剑荣(左一)获得中山大学新华学院2020年教师节表彰荣誉

在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定并提出殷切期望:用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想。一场突如其来疫情,让所有教师都成了教育抗疫一线上的“最美逆行者”。教学场所从教室变成网络平台,教学手段从单一变成多元化,教学测评从多而繁变成简而精,对于每一位教师来说都是一次全新的挑战。根据教育部、广东省教育厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间相关部署和学校教学工作要求,专职教师麦剑荣结合护理学院实际情况,以《医学统计学》(双语)课程为例,利用PBL教学模式、翻转课堂模式以及腾讯会议直播平台顺利完成课程春季学期的教学工作。

亲力践行,秉持教书育人的理念

由于网络教学和学生实际学情的特殊性,要求课程设置和备课更为充分。为提高护理专业学生的专业素养及国际竞争力,麦剑荣主讲的《医学统计学》实施双语教学,并通过超星学习通发布相关章节的任务点,包括PPT、微课、参考慕课视频、作业、课堂活动以及考试等内容。

在备课时,麦剑荣利用互联网平台收集课程相关的教学视频、参考文献、书籍和图片,丰富课件制作的同时能吸引学生的注意力。由于隔屏相见所带来的问题,课堂互动环节需要精心设计,例如选择文字互动还是语音互动?互动的时间怎么控制?遇到学生电子设备不足以支撑如何解决等问题,麦剑荣在备课过程一一充分考虑,并摸索合适的授课方法:为了保证教学期间网络的通畅性,他准备了两台电脑及手机,以备在出现死机等情况时及时更换设备以免影响教学;授课过程中尽量选择语音互动,提升学生的课堂体验感;提前做好课堂调研,针对性地解决学生遇到的问题,确保所有学生能正常进行线上学习。

利用资源,取长补短讲述重难点

线上资源是开展混合式教学的前提但考虑到学生长时间看慕课容易出现精力不集中的现象,麦剑荣后期采用录制微课的形式,把每节课的重难点通过5-10分钟的简短视频进行讲授。课堂前45分钟学生通过超星学习通布置任务,如微课和课堂小测,后45分钟针对授课内容和作业进行答疑,提高学生自主学习能力和课堂效率。

麦剑荣老师录制的部分微课

丰富教学,调动学生参与积极性

《医学统计学》结合PBL教学模式、翻转课堂模式以及腾讯会议直播平台完成课程的教学。学生在规定时间内观看微课,带着微课存在的疑问随即进入直播平台进行内容梳理和现场答疑。通过在线活动(如抢答、投票、讨论等形式),了解学生对重难点的掌握情况,同时调动课堂气氛,提高学生的学习积极性。课后完成相关的作业(如翻译、课堂小测等)加深对重难点的理解及运用,同时利用翻转课堂模式,开设综合性的实验,培养学生的综合思维能力和创造力。

论文讨论课通过双语PBL教学法进行案例讨论,既培养学生分析与运用知识的能力,又提高学生的英语听、说、读、写能力,结合国内外社会热点问题,使学生进一步了解统计学在论文写作中的作用。

课堂截图

就像狄更斯在《双城记》写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是光明的季节,这是黑暗的季节”,我们正稳步走在2020年春季学期中国高校网络教学的道路上,网络教学对学生和教师而言均是一次全新的挑战,虽然在前期教学中还存在一些不足,但我们克服了重重困难,用心用情保障教学质量,最终也顺利地交上一份优秀的答卷。

E4AA

麦剑荣老师在授课

教师简介

麦剑荣,护理学院专职教师,主要从事学院健康促进与健康教育的教学和科研工作,研究方向为慢性病流行病学及行为干预。主讲《医学统计学》、《临床营养学》、《预防医学》等课程。主持或参加各类课题7项,第一作者在SCI和北大核心等国内外期刊发表论文3篇。近年来,以访问学者身份到北京大学医学部、索尔兹伯里大学和拿撒勒进行学习与进修。2016年获中山大学新华学院中青年教师授课竞赛一等奖;2019年全国护理本科院校教师临床技能竞赛团体二等奖、个人二等奖;2019学年春季学期网络教学优秀教师;2020年抗击新冠疫情期间科研工作教师奋进奖;指导学生参与广东省大学生预防医学技能竞赛荣获三次一等奖并评选为优秀指导老师。

护理学院供稿

文、图/麦剑荣