邓健勇:拥有感恩的心,让我们离成功更近

时间:2017年05月03日 19:31    作者:    来源:     点击:[]

校友简介:邓健勇,中山大学新华学院06级公共管理学系行政管理专业首届毕业生,现就职于中国平安人寿保险股份有限公司广东分公司白云营业区奔腾部。
邓健勇校友
■努力学习,勇于实践

大学期间,邓健勇除了努力认真学习专业知识和技能外,还和其他同学一同尝试创建新社团。在创建社团的过程中,因为当时学校学生人数和社团数量少,加之经验不足,遇到了非常多的困难。但是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,邓健勇积极向“兄弟学校”学习和借鉴经验,克服各种难题后最终成功建立一个新的社团——计算机协会。

建立计算机社团的经历令邓健勇校友印象深刻,零基础的他加入计算机协会后,得到了社团的成员们的热情帮助。凭借自己的探索,慢慢积累经验,邓健勇最后成为了宿舍的电脑高手。他表示,虽然当时大学生活条件艰苦,但是却能够调动人的主观能动性,更好地促进自身成长。

此外,大学时期的邓健勇十分重视社会实践活动。他认为社会实践不仅能够让在校大学生提前了解外面的世界,还能教会自己做人的道理。邓健勇曾经在中国移动营业厅做兼职,在帮助客户解决问题的时候不慎将公司的工作手机丢失,这个失误让其面临被解雇的危险。但幸运的是,邓健勇遇到贵人——公司的指导员帮他担起责任,免于被解雇。他说,至今想起仍然非常感激那位指导员,做人最重要的是要懂得感恩。如果没有人生路上贵人和母校的帮助就不会有今天的自己,拥有一颗感恩的心使自己离成功更近。这也是邓健勇在事业有成时,主动为母校捐赠雕像的初衷。

■勇于尝试,积极改变

在工作中,邓健勇更主张勇于尝试。行政工作有稳定和高薪的优势,但这不是他心中所追求的。在兴趣和家庭压力的驱使下,邓健勇勇敢的辞去羡煞旁人的高薪行政工作转而尝试房地产销售。工作一个月后,他发现这不是自己想要的工作,又再次尝试保险销售。邓健勇告诉我们,保险销售的五个特点是:工作时间自由、收入没有上限、竞争挑战性强,这几个特点引起了他极大的兴趣,直到现在,邓健勇校友仍然选择继续留在保险销售行业。

邓健勇校友认为“打造游泳池不能解决游泳的问题,人不能让环境来改变自己,而是要主动地去适应环境。”工作初期,邓健勇是一个在公共场合讲话怯场和脸红的人,但在环境的锻炼和公司的培养下,他早已成为一个能够随时随地侃侃而谈的人,在公司的早会和主持中也能够把控全场、游刃有余。

■定位·坚持·感恩·成长

采访最后,邓健勇校友给师弟师妹们提了几点建议:

第一,大学生要懂得定位自己,不在别人身上找问题,要多想想自身的问题;

第二,要多走出去,去看看外面的世界;

第三,大学生要学会放下身段,不要急于求成。因为一个岗位只要我们去坚持十年或者二十年,我们肯定会成为这个岗位的精英;

第四,大学生还要主动地去适应学习、生活、社会环境;

第五,最重要的还是要懂得感恩,没有什么事情是一个人能单枪匹马能够解决的,拥有感恩的心让我们离成功更近。

■后记

在采访的过程中,邓健勇校友平易近人、侃侃而谈,他热情地分享自身的经历与见解。当下是大学生的最好时代,也是最有挑战性的时代。邓健勇告诉我们,在人生道路中,要有足够多的勇气直面困难和挑战,敢于坚持,不懈努力,永攀人生巅峰。

邓健勇校友(左四)与采访成员合影留念
中大新华校友会、学生校友工作协会供稿
文/采编部 林伟鸿 何瑶
审校|余醒雅