[科技月·人物]润物细无声,强基础打造外语品牌

时间:2017年04月24日 17:18    作者:    来源:     点击:[]

在第二届东莞大学生科技创新节中,我校外国语学院学生喜创佳绩,共4名学生荣获大学生商务英语翻译竞赛一、二、三等奖,其中萧以康同学获大学生商务英语翻译竞赛(口译组)一等奖殊荣。此外,我校的学生还在本届的科技创新节的移动互联网应用设计竞赛、企业经营模拟沙盘竞赛、生物化学实验技能竞赛中获奖。这个获奖喜讯让我校师生心情振奋,这正是我校人才培养的成果之一。

新闻中心记者在采访了大学生商务英语翻译竞赛(口译组)一等奖获得者萧以康同学之后,为了深入了解外国语学院人才培养理念及专业品牌打造的举措,随后采访了外国语学院执行院长廖益清教授(以下简称廖)。

记:外国语学院发展至今,育人质量和口碑日益提升,外院的人才培养目标是什么?

廖:外国语学院的人才培养总目标是为社会培养“了解世界文化,传递中国声音,服务区域经济”的复合型、应用型外语人才。英语(翻译)专业注重培养贯通中西、汉英翻译基本功扎实的口笔译人才;商务英语专业着眼于培养满足未来中国经济发展的国际贸易和跨境电商人才;西班牙语专业致力于为蓬勃发展的中欧、中国-拉美贸易培养西语商务人才。

首先,与全国各大高校相比,外院的课程设置优势在于:人文性强、复合性强、应用性强。除了语言基础技能课程之外,我们既有英语公共演讲、英美文学史、英语国家社会与文化、英语语言学导论、翻译理论与实践、莎士比亚戏剧赏析、古希腊罗马文化、西方哲学史等人文课程,也有政经翻译、传媒翻译、商函与法律翻译、文学翻译、科技翻译、英汉交替传译、英汉同声传译、中国经典翻译、摄影、图片后期制作、国际贸易实务、国际商务交际与谈判、国际结算、跨文化商务礼仪、营销学原理、商务统计与数据分析、跨境电子商务、国际商法、港口英语、外管与报关报检、进出口业务、消费者心理学等专业性和应用性强的课程。其次,外院以中山大学雄厚的师资力量和教学资源为依托,同时引进了一批海内外优秀外语人才加盟,年轻教师多有海外留学、商务英语、口笔译、经济贸易、管理等教育背景,部分教师具有同声传译、国际贸易、跨境电商、项目管理等行业背景,属“双师型”。同时外院聘请了诸多企业精英担任校外指导老师。外院配备有国内一流的专业实验室:同声传译实训室、商务英语实训室和机器辅助翻译实训室(筹建)。利用区位优势,外院与珠三角企事业单位合作共建实习基地达十余家。双师型教师、校外指导老师、专业实训室和实习基地为我们培养复合型、应用型人才提供了保障。

记:如何落实外院“语音标准、写作流畅”的品牌要求?

廖:我们坚持“以学生为中心”的办学原则,以教学质量为核心,推动内涵式发展。根据学生水平、专业要求和社会需求,我院制定了切实可行的人才培养方案:“注重通识教育,强化学科基础;形成专业特色,发挥个人特长;培养职业素养,增强实践能力”,实施“多维渗透、课程分段、方向分流”的课程体系,本科四年采用“4个1”的培养模式,即1年定角色、1年重基础、1年抓方向、1年抓特长,4年一贯抓好综合素质和能力的培养。

外院坚持理论与实践相结合、课内与课外相结合的教学方针,鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛、科技竞赛,以赛促学,拓展学生视野,增强学生实践能力。外院的品牌赛事有语音语调比赛、电影配音比赛、演讲比赛、辩论赛、英文话剧之夜、英文写作大赛、英语口语大赛与英汉口译大赛等,优秀学生晋级到各类国家级、省级外语竞赛角逐,佳绩不断,屡获殊荣。外院的英文报Young Explorers定期发行,学生亦可借此大练手笔。

记:你认为外院毕业生的核心竞争力是什么?

廖:以外院的优秀师资团队为根本,结合专业特色课程体系,依托专业实训平台以及各大实习基地,新华外语人才的优势主要有以下几点:

1.外语基本功扎实,语音标准、写作流畅;

2.有自信懂礼貌,具人文素养;

3.实践实操能力强,具备翻译、商务等职业素养和能力;

4.具跨学科视野与知识,属复合、应用型人才;

5.兼具家国情怀与全球视野,能更好地服务于全球本土化语境下的中国经济发展。

廖益清教授简介

中山大学外国语学院英语专业博士,中山大学新华学院教授、外国语学院执行院长。中山大学外国语学院英语语言文学硕士生导师,中山大学外语教学中心研外部副主任,中山大学妇女与性别研究中心教师。中国话语研究会理事,广东省妇联妇女研究会会员,广州市天河区第九届人大代表。

主要学术成就:在核心期刊发表专业学术论文20余篇,编写专著、译著等9部;获国家留学基金资助于英国剑桥大学作访问学者;主持或参与完成国家社科、教育部人文社科、省社科等多项项目。

文字整理/新闻中心记者 钟婉
审校|刘英