学以致用 用以促学

时间:2015年05月29日 16:42    作者:    来源:     点击:[]

他是一个温文和善的人,他成绩优异、积极向上,他历经半年的努力顺利地考上了广东海洋大学马克思主义中国化研究专业的硕士研究生,他常用努力、拼搏、充实、快乐和梦想这五个词来形容自己四年的大学生活,他就是来自11级生物医学工程专业的龙仕旻。
——题记
    任正非曾说过:“年轻人不要光从书本上学习,一定要学会从实践中学习,事情做多了,水平自然就提高了。”龙仕旻也认同在实践中学习的重要性,他还提到通过实践,不仅可以加深我们对理论知识的理解,增加我们的学习兴趣和培养我们的团队合作精神,还可以更早地接触社会、了解社会,从而让我们在实践中检验和发展真理。此外,在实践中学习还应当勤于思考,注重积累,提高学习的效率。
    当谈到学习和复习方面的技巧时,龙仕旻除了建议师弟师妹们学好专业知识之外,英语作为一门全球通用语言,学好它显得尤为重要。在如何学好英语方面,龙仕旻回忆,高中时自己的英语成绩并不理想,通过大学四年的刻苦学习,英语成绩取得质的飞跃,这要得益于做大量的真题练习。另外,他形象地将学习英语分为三个层次:学习英语不能只靠背单词,单词背得再多也只是一个“士兵”;如果你会分析句子,你就是一名“将军”;但如果你还会分析段落,那么你可以成为一名“元帅”。他以自己的亲身经历勉励师弟师妹们,只要有决心、恒心、耐心,就能提高自己的英语水平。
    考研之路布满荆棘,在这个过程中他也遇到了不少的困难和挫折。他说到他的理论基础不是特别的扎实,不过兴趣是最好的老师,对政治充满兴趣的他,努力学好大学4门思想政治理论课,并且平时也比较关注时政新闻。这为他由理科生跨界到文科生的转变奠定了基础。与理科专业相比,文科专业识记和背诵的内容比较多,在考研期间,他既要到医院见习,还要准备期末考试与毕业设计,这需要一个适应的过程。他始终怀着坚定的信念,但一个人的力量是有限的。所以他学会了感恩,感谢一路走来一直支持和关心他的亲朋好友,这些都是促使他坚持到底的强大动力。
    大学阶段是人生中的黄金时期,这里承载着我们很多美好的梦想。在这里,我们不仅可以学习专业知识,拓宽我们眼界,还可以通过参加社团活动结交新朋友,丰富校园生活,培养个人兴趣,提高组织能力、团队合作能力和人际交往能力。人生无再少,好好珍惜我们的大学时光,这里才是我们走向成功的起点。

(院记者站供稿、宣传与新闻中心供稿 文/邱淑娟、曾丽丽、张强)