对话中大新华校园业余自主研创MK魔术社团

时间:2015年07月28日 00:32    作者:    来源:     点击:[]

【编者按】魔术师刘谦在2008年春晚的舞台上一夜成名,其名句“接下来,是见证奇迹的时刻”风靡一时,魔术这种特殊的艺术表演手法在大众尤其是年轻群体中流行起来。中山大学新华学院有这样一群学生,因爱好魔术而聚到一起创立了MK魔术社,他们一起研究、创新魔术,不断将惊喜、欢乐带给全院师生,其影响力逐步辐射到校园之外,就是这支业余的学生自主研创的魔术队伍越来越广受关注。

没有专业的训练,一切靠自己摸索
        人们称我国古代街边艺人用小球和杯子表演的节目为“戏法”。再后来逐渐受到西方比较完善的魔术系统的影响,中国戏法渐渐与西方魔术相融合,慢慢演变成为现在的魔术体系。
        “其实魔术不完全是西方的舶来物,中国也是魔术文化的起源地之一。”王长斌是一名大三在读生,也是现任的MK魔术社社长。这群志同道合的朋友在前社长邓正堂带领下共同创立社团:“我们觉得应该有这样一个平台提供给所有喜欢、热爱魔术的人,共同探索‘魔域’,将魔术的快乐带给大家。”
        由于缺乏专业人士的指导,社员并没有经过系统的训练,都是各自在宿舍通过观看教学视频,从书上学习摸索,或者是在社团小聚的时候大家一起交流、研究、练习。如在学习All back纸牌魔术时,社员们通过看表演者的魔术表演揣摩当中的内容,再研究其表演方式,结合娴熟的手法给观众呈现最好的视觉效果。

人才稀缺花费大,每次表演都是一次挑战
        台上十分钟的魔幻世界,是台下数个月花费无数心思换来的。2013年院迎新晚会的舞台上,MK魔术社初露锋芒表演魔术情景剧《魔法语文课》带给师生一场惊奇的视觉盛宴,在2014年院迎新晚会的舞台上,MK魔术社大展拳脚表演魔术《幻》,在众目睽睽之下“大变活人”让观众屏住呼吸目光凝聚一起见证了奇迹。

\2013年迎新晚会,MK魔术社初露锋芒,为师生带来魔术情景剧《魔法语文课》

\2014年院迎新晚会的舞台上,魔术《幻》带给观众一场视觉享受

大型表演需要团队的高度默契与配合,社团正处于发展初期,人才稀缺是一个难题;另一方面的压力则来自魔术创新的成本。因此,早在暑期尚未开始的时候,这群魔术师便在为迎新的演出忙碌:魔术师反复与“活人”演员考验层层默契度,团队还到校外商演筹备经费购买魔术用具,为协调舞台背景灯光效果与魔术气氛而一遍一遍进行舞台练习与彩排……
        在舞台上的表演,除了要事先了解各类道具,还要构思音乐和流程,而练习更是必不可少的,达成以上几点才能完成一个魔术。魔术社的存在和每一位成员的努力付出,给师生献上一个个神秘的世界,送去一次又一次惊喜。

没想过会得到什么,只是因为“钟意”
        当下,喜欢看魔术表演的人很多,喜欢玩魔术的人不在少数。许多大学生看到魔术后感到好奇想玩,往往是出于对技法的求知欲而学,当明白魔术的技巧后就对其失去了兴趣。但了解魔术的奥秘不意味着可以献上出色的演出。在MK魔术社成员的眼里亦是如此,不带任何利益,魔术最大的意义,是带给人们欢乐与惊喜。
        “我们没想过可以为魔术文化的传承作多大的贡献,只是希望让更多的人喜欢上魔术,通过魔术来传递更多的快乐。” 在校园里,这一群校园魔术师怀揣着对魔术的热忱,用热忱践行着魔术存在的意义。

\中大新华MK魔术社爱好者合影
(院记者站供稿 文/李西如 谭洁 图/MK魔术社 院记者站)