中大新华好青年|庄昕:才积株累,破茧成蝶

时间:2021年04月09日 18:58    作者:    来源:     点击:[]

创新的灯点燃心中的火;热爱的光引领前行的路。他以理想为翼,翱翔于时代的苍穹。他怀着强烈的创新意识,练就着扎实的专业技能,用每一滴汗水,证明着青春不只是一声声赞美,更是年轻一代不懈奋斗,贡献力量最有力的资本。庄昕刻苦稳重,默默积淀,为了心中的那一个梦,不怕苦,不怕累,是创新创业路上当之无愧的筑路人。

庄昕,共青团员,信息科学学院2018级计算机科学与技术专业学生。大一、大二期间,曾担任记者站、科技应用与创新中心干事,信息与网络中心网管员助理,中大新华校足球队队员,曾获得“优秀助理”的荣誉。大二的时候,庄昕作为联合创始人,成立了东莞市光年信息科技有限公司以及鹿眸视觉工作室。在光年公司,由庄昕策划以及担任主讲人的项目在第12届“挑战杯”大学生创业大赛中成为我校唯一一个晋级省赛并获得银奖的项目。在鹿眸期间,由庄昕担任导演的公益视频作为我校唯一一个晋级省赛的作品参加第12届全国大学生广告艺术大赛,获得了省赛三等奖、校内赛一等奖,该作品也获得了第十一届“蓝桥杯”视觉艺术设计赛国家级一等奖。

创新思想的萌芽,动手能力的培养

从小到大,庄昕就是一个与众不同的孩子。庄昕总会有一些奇奇怪怪的想法。小学的时候,出于对科技的兴趣,庄昕每期固定订阅《环球科学》杂志(《科学美国人》的中文版)以及《天文爱好者》杂志,虽然有些内容对于庄昕来说太过深奥,但他依然看得津津有味,一看就是一个下午。正是因为有这样的知识作为基础,他的想法才变得有章可循。在这期间,庄昕学习了独立制作航模,电脑拆机、手机拆机等技能,知识面不仅仅局限于课内。

热爱所热爱,并付诸行动

高中时期,庄昕加入了高中的电视台。这是他第一次接触视频制作,但庄昕却非常感兴趣,庄昕曾连续28天利用晚上休息时间看完一套AE(特效制作软件)教程,并在第二天早上坚持认真上课。在高中期间,庄昕就已经学会Vegas、Pr、Ps、Ae、Ai、C4D,并策划制作了两部微电影,这也让他成为了电视台的执行台长。庄昕一直有个梦,就是希望毕业以后能够制作一部视频来纪念高中的生活。高考一结束,庄昕就马上开始写视频脚本、找历史库存……两个月以后,视频在某公众平台发出,当时的应届毕业生只有两千人,而浏览量却接近了三万。很多毕业几届的学子也自发转发。有这个视频作为基础,庄昕又成为了普宁市高考加油微电影剧组的副导演,并制作了微电影《那年,我们高三》。

破茧成蝶,收获成果

进入大学后,庄昕加入了记者站、科技应用与创新中心和网络中心。在记者站期间,庄昕在原作者的授权下,和同伴制作改编了《重返十七岁中大新华版》毕业纪念视频,视频在19届毕业典礼上播放,并在校内外吸引了几万人次的播放量。在科创期间,庄昕的项目获得校级大创立项。在网络中心期间,庄昕获得了“优秀助理”称号,并结识了志同道合的创业伙伴。

大二的时候,庄昕作为联合创始人,和师兄一起成立了东莞市光年信息科技有限公司以及鹿眸视觉工作室。大一暑假期间,他抱着对产品的负责与兴趣,和光年公司开发团队一起留校一个月,庄昕负责规划产品功能以及UI设计。

这个过程虽然枯燥漫长,但庄昕与小伙伴坚持做出了成品。成品完成后,他们参加了大大小小的创业比赛,庄昕在多项比赛中担任主讲人,庄昕曾在台上面对评委的刁钻提问舌战群雄,也曾在夜里默默记忆演讲稿。在鹿眸期间,庄昕与团队成员从零开始,从小的单子做起。有一次出差,庄昕急性肠胃炎突发,但因为时间紧迫,庄昕直接在校内买了药,在路上边走边吃,丝毫没有影响原进度。正是靠着这样的坚持,庄昕们逐渐走出学校,有了一批自己的客户群。

“其实我不是很在意我名字的先后,有没有我的名字这些都不重要,我在意我自己做了什么,如果一件事我觉得自己很努力去做了,那我就很开心满足了”这是庄昕和母亲说的话。我们也相信,正如庄昕的座右铭“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”说的一样,一切在青年时期的努力,在未来终将大放异彩。

韶华作渡,青衿鸿志。庄昕对理想的热爱,对创新的坚定,是学子们学习的榜样。庄昕坚守自己的道路,完善自身,注重本领,用理论装备头脑,用行动诠释意义,锐意进取,履践致远。同时,他在创新创业的路上,牢记时代使命,坚定创新驱动发展战略,不坐享其成、不故步自封、不墨守成规。

校团委宣传部供稿

整理/邓怡姗 庄昕