中山大学老干部、老教师代表 一行40余人莅临我院参观指导

时间:2014年08月27日 22:25    作者:    来源:     点击:[]

\
图1 老干部、老教师代表在王庭槐院长(中)陪同下参观校园,感叹学院的发展变化
    8月27日上午,中山大学退休老干部、老教师代表一行40余人莅临我院参观指导,并就“中山大学离退休老干部、老教师关怀支持我院教育事业发展”进行了座谈。我院院长王庭槐、党委书记刘美南、副院长副书记蓝永金等院领导盛情接待。
图2 刘美南书记主持座谈会
    我院党委书记刘美南主持座谈会,代表学院感谢各位老同志多年来对我院发展的大力支持与帮助。学院定位培养复合型、应用型人才,多年来致力于探索适应社会需求发展的人才培养模式和课程改革体系,力求培养出一批批社会满意度高的优秀人才。
图3 王庭槐院长向来宾介绍我院发展情况
    我院院长王庭槐围绕“品牌理念、品牌塑造、服务社会、开天窗接地气创新举措、问题与挑选”五个方面,向来宾详细介绍了我院的发展情况。王院长表示,希望通过学科专业特色、教学模式、科研利教、人才培养质量、师资、校园文化、组织行为文化等方面的品牌塑造来激发学院的整体发展和办学质量的提升。
老干部、老教师代表们听完王院长和刘书记的介绍,对我院品牌特色塑造方面尤为称赞,并对学院品牌专业(护理学、生物医学工程、信息科学系、中国语言文学系、艺术设计系)和新设专业(康复治疗学、听力与言语康复学、信息资源管理)的前景非常看好。
图4 原中山医科大学党委书记许发茂教授就我院发展发表意见
    原中山医科大学党委书记许发茂教授指出:一是作为中山大学离退休教师代表先后来过学院5-6次,对学院的发展深感欣慰;二是人才是学校的产品,人才培养是学校工作的重中之重,教师培养和教学质量是学院发展的关键点,希望学院继续重视这几项工作。
图5 原中山大学副校长徐远通教授就我院发展发表意见
    原中山大学副校长徐远通教授指出:学院发展定位精准。一是抓学风立足长远,有利发展;二是抓特色准确,有利于学院快速发展;三是抓师资塑造、就业率和就业对口率、学生创业和产学研平台搭建(大学生创业科技园)等重点顺应教育发展和社会需求。
图6  张振弘教授就我院发展发表意见
    老干部、老教师代表刘琦、张振弘、朱津裘等教授相继发言:一是对学院今日的发展倍感欣慰,学院顺应并抓住了独立学院教育事业发展的迅猛势头和良好时机;二是感谢学院建校以来对中山大学离退休老同志工作、生活等方面的关怀与帮助;三是学院的品牌塑造和学科建设已具成效,接下来更应强基础、重应用、抓教学科研、开拓国家亟需的专业,塑造更多“人无我有、人有我优”的优势特色;四是对王院长率先提出的“三基三严三早”、“早、正、严、实”的教育理念,以及在全国首创开展青年教师双语竞赛等做法非常赞赏,相信中山大学新华学院在王院长系列先进、科学的教育理念和管理理念的指导下一定会发展得越来越好。
图7  座谈会现场
(中山大学新华学院记者站供稿 文/谭洁 图/马斯凯、郑煜光)