一“研”为定|外国语学院学霸宿舍全员考研上岸!

时间:2023年06月28日 19:00    作者:    来源:     点击:[]

近日,外国语学院传来喜讯,1111宿舍4名毕业生全部升学深造,“研”值拉满!冯丽萍升学至吉林大学,罗婉睿升学至南昌工程学院,陈蕾升学至英国诺丁汉大学,熊薇升学至澳门城市大学。

入学以来,4人累计获得校级奖学金9人次,累计20000元,各类奖项拿到“手软”。下面,就让我们跟随“学霸”的脚步,听听她们的考研故事吧!

翻山越岭,去看更美的风景

我们宿舍升学方向分为两部分,两个选择国内升学,另外两个选择留学深造。在发现“干货”满满的推文、课件,还有自己总结的笔记,我们都会毫无保留地发到宿舍群共享,把自己的比赛、大考小考、申请经验倾囊相授,在备考或准备留学资料过程中陷入迷茫和自我怀疑时,彼此之间总会带来源源不断的正能量输出,无数次重新燃起对学习的兴趣与信心。

我们都有着明确的目标和规划,并为之努力,虽然在攀登高峰的过程中遇到许许多多的荆棘,但我们仍保持对山顶上更美的风景的热爱与向往。

2019级英语专业 冯丽萍

录取院校:吉林大学

报考专业:外国语言学及应用语言学

在本科学习期间,我结合自身的规划,很早就萌生了考研的想法。权衡利弊之下,我选择本专业考研,并且是学硕,所以在大二第二学期期末面临选择二外时,我选择了法语。我知道这门课是我未来考研的科目之一,所以我学得格外认真。

对于院校的选取,对于从小生长在南方的我来说,北国风光总是那么令人心驰神往。如果我的一生中能有那么几年,到一个完全陌生、文化差异大的城市学习生活几年,我相信这一定会成为人生中的一段难忘回忆。2022年3月初,我定下了考研院校和专业,并且在5月中旬前利用各平台收集了自己所需要的学习资料,随之展开为期七个多月的初试备考。

想借此机会向外院各位优秀的老师表达我最真挚的感谢,你们的用心教学让我培养了良好的专业素养,为备考打下了坚实的基础,也非常感恩一直鼓励支持我的家人、我的好宿友们、我的好朋友彭彭、君君和映琪姐姐以及自习室的同学们,是你们成就了今天的我。

2019级英语专业 罗婉睿

录取院校:南昌工程学院

报考专业:英语笔译

“研”途漫漫,考研是一件很漫长艰苦的事情,唯有栉风沐雨,才能砥砺前行。

首先对于专业的选择,可以结合个人的兴趣以及发展前景做出选择。我选择了英语笔译,一来是出于我个人对翻译的热爱;二来翻译是本专业,在备考方面更加了解本专业内的知识和学习方法。其次是可以结合自身的实际情况以及未来意向发展区域来选择院校。考研中会遇到许多大大小小的事,保持平稳的心态十分重要。

确立了专业以及院校后,我们可以通过各种渠道获得本专业的历年真题,分析出专业的出题风格与考试题型后,根据不同模块的特点进行相对应的复习准备。

星光不问赶路人,时光不负实干者。当你一步一个脚印坚持走完这条路时,再回头看,一切的艰辛都是值得的。祝学弟学妹们一路顺风,一战成硕!

There's a long way to go. Hang on to your hope. For tomorrow is another day :)

19级英语专业 陈蕾

录取院校:英国诺丁汉大学

报考专业:数字教学

关于出国留学,可能是我人生中为自己做的最重大的决定。从最初的困惑迷茫,到如今还是会有些许忐忑但不焦虑,带着期许与笃定走接下来的路。

大一时我因努力程度不够,导致我的前期绩点并不是很高。直到大二升大三的那个暑假,我开始意识到学历短板,于是决定奋起直追申请海外研究生。

大三开始我有意识地去参加一些比赛,认真对待每门课的考试以及平时表现来提高GPA,积累实习经验。申请海外研究生的条件就是院校背景、GPA、语言成绩、工作经历和获奖记录。因为港校申请必须带雅思成绩,所以去年室友们备战考研时我也在努力考出满足条件的成绩。备考雅思时正好面临撰写论文,准备专四和教资,所以我全力以赴把它当作最后一次机会努力抓住。一个半月后,因为积极准备了雅思口语以及学校面试,这让我在工作面试的时候全英对话也能应对自如。

我一共申请了香港和英国的五所学校十个专业,最后大满贯,五所学校都给我发了offer。了解到今年的申请竞争前所未有的激烈,这个结果对于我来说已是最好的答卷了。

我很感谢那段日子里给予我帮助的老师、室友、朋友、家人们,鼓励我坚持下去。如果有想要申请海外研究生的师妹师弟们,建议就是早申请早作打算,丰富自己的简历。

19级英语专业 熊薇

录取院校:澳门城市大学

报考专业:教学研究

我个人而言从入学初就有计划考研,所以一直很认真地保持绩点、拿奖学金且积极参加各种社团活动。但对于是国内考研还是申请境外学校没有明确的目标,是在大二升大三的暑假才确定了要留学读硕士的想法。

但在着手准备之后,发现困难比我想象得多。自己参加比赛经历和实习经历都比较少,本来已经打算放弃准备gap一年再申请,感谢我的舍友一直鼓励我,和我分享交流申请和面试经验,让我有了信心。感谢每位舍友在这四年学习中给我的帮助,也感谢自己三年来认真上好每一堂课,认真对待每一场考试;在学习之余积极参加社团活动,丰富自己的课外生活,锻炼自己的能力。

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。正是因为这一点一滴的积累,才让我顺利拿到offer。祝大家都能找到自己的“岸”!

回头看,1111的宿舍里闪现着我们奋斗的身影,回想着我们的欢声笑语,它见证了我们18到22岁的成长,让我们遇见更优秀的自己。祝愿未来的学习生活更绚烂,祝愿我们都拥有更强健的身躯和更迷人的思想!

外国语学院供稿

文/冯丽萍 罗婉睿 陈蕾 熊薇