[图讯]年高德劭心系新华教育 与中大新华再续前缘

时间:2016年01月04日 10:47    作者:    来源:     点击:[]

1月3日上午,这位年高德劭的“时代潮人”,这位思路敏捷、富有远见的党政领导人,这位富有才华的作家、书法家、书画鉴藏家——中共广东省委原书记、深圳第一任市委书记,94岁高龄的吴南生同志莅临我院东莞校区视察指导。学院刘荣海董事长、王庭槐院长、刘美南书记、杨卫华副院长、刘婉莉院长助理等学院领导全程陪同。
    吴南生,这位名德重望的老领导、老革命,广东三个经济特区的主要开荒者、见证者,改革开放广东社会经济发展的改革先驱者,在耄耋之年依然心系祖国教育事业发展,关怀青年学子成长。他曾多次应刘荣海董事长邀请,计划要来中大新华走一走,看一看。今日履约,吴老携夫人许瑛同志亲临学院东莞校区了解办学情况。

\吴南生(中)与学院领导在中山大学新华学院中山像前合影留念

吴老,他一直在用他的光辉、光耀,照亮着他人,心系祖国发展,心系教育事业,心系青年学子。原来吴老与中山大学新华学院创办者之一刘荣海董事长是旧相识,他欣慰地告诉我们:“阿海,我看着他长大,真没想到,当年的小子,今天已经创办了这么一所大学。我们的青年学子是祖国的栋梁,是祖国的明天,办校育人是一件意义深远,利国利民的大事、美事!”
\
    追溯这份难得的中大新华缘,不得不提及吴老对学院发展的殷切关怀,对青年学子的谆谆教导,去年11月20日欣逢中山大学新华学院十周年建校之际,吴老特意为中山大学新华学院题写“中大新华青年”“中山大学新华学院报”等四幅墨宝相赠,并祝贺中大新华学院建校十周年,祝福新华教育越办越好。

\
    会议室里,吴老聚精会神地观看学院纪念建校十周年视频。王庭槐院长在一旁向吴老介绍了学院十年来的办学概况。
    当谈到学院的毕业生们,王院长满怀自信地向吴老说道:“这些年,学院发展得很快。很多毕业生现已是各行各业的优秀人才!”听完王院长的介绍后,吴老也高兴地点了点头,给予称赞。

来到周有光学术展览馆,时隔一年,看到自己亲笔题写的馆名,吴老眼睛格外清亮有神,忍不住抚摸起每一个字。王院长说道:“这是您一年前的今天2015年1月3日,为学校亲笔题写的,今天恰好是2016年1月3日,这就是新华和吴老的缘分呀!”吴老听后如孩童般大笑,为这突如其来的“惊喜”拍手。

\
    参观周有光学术展览馆时,王院长亲自为其讲解另一位同他一样的仁者、智者、寿者现年111岁周有光先生的学术人生。“您看,沈从文和周有光先生是连襟。这是他的妻子,著名的‘张家四姐妹’张允和先生”王院长热情地讲到。吴老饶有兴致地听着。

\
   吴老一眼看到周有光先生所著的《世界文字发展史》就被深深地吸引住了,还特意问我们有没有这本书。爱书之人遇到心仪的藏书格外有兴致,王院长当即承诺学校会送一本馆藏的《世界文字发展史》给吴老。

\
   吴老不仅是改革开放和特区建设的拓荒者,还是一位学养丰厚的作家、鉴藏家、书法家。参观的时候,他对展览馆内的每一幅字画都会认真地鉴赏一番。同样对书法十分热爱的王院长问道:“吴老,您觉得这字写的如何?”吴老思量了一番,说道:“写的很好!”

\
    那时,吴老从政之余,倾情翰墨,修身养性,对中国瑰宝传统文化情有独钟。今日,参观完周有光学术展览馆,他意犹未尽,即兴挥毫,写下“一生有光,永远有光”八字祝语。运笔雄健洒脱,字字入木三分,令人赞叹不已。王院长看到吴老的字后,也忍不住称赞道:“吴老提笔苍劲有力,落笔收放有度,大笔写小字,写的实在漂亮”。吴老听后,不失幽默地回应道:“这就是本事!”令在场的人们开怀大笑。
    最后落款时,助手建议像往常一样写上自己的年龄,而吴老一改平日风格:“我觉得这样更好,这里写年龄并不合适,不写更有意义”大家才幡然醒悟,盛赞吴老文思敏捷,思虑周全。

\
    当吴老全神贯注运笔泼墨时,他的夫人许瑛同志一直站着看他挥毫墨笔,不时颔首微笑,我们怕她累着,搬了一张椅子给她坐,但她刚坐下又重新站了起来看。
    也许默默地注视着深爱的他写字亦是一种简单的幸福,正是这种举案齐眉、琴瑟和鸣的不老爱情、亲情,印证了“陪伴是最长情的告白”的意境。两位至亲至爱的人,携手走过94载风雨的革命伉俪,他们的相依相守,真是羡煞旁人。

\
    吴老随后提出“我今天一定要写一幅字送给庭槐院长和美南书记” ,感谢他们为青年学子成长、国家教育事业所作出的贡献。吴老即兴写下“宁静致远”、“天道酬勤”分别赠予王院长和刘书记。

\
    大家被吴老这位长者、仁者、寿者的革命情怀和文化情结所感动。王院长提议:“吴老,咱们就在‘仁者寿,和者寿’这里合张影吧!您也高寿,寓意最是好!”吴老欣然应允。

\
    “学生要想学得更多更好的知识,不仅需要老师的教导,自己的努力也更为重要!” 吴老以自身革命经历为例,分享了自己中学未毕业,就参加革命,但从未放弃学习,靠自学提升学养涵识,努力成才的励志治学故事。他寄望中大新华学子要好学、自学、勤学,尤其是要奋发求学,力争自学成才。
    此刻,吾辈中大新华学子同祝这位仁者、智者、寿者——吴老安泰康健长乐。中大新华之缘未完待续,中大新华之约年年如约见。

(文/宣传与新闻中心 刘英  沈美辰 图/李波)
校审 | 赖俊伟
 责编 | 刘  英