学生处、党委学生工作部(合署办公)黄利丹:防疫不松懈 守护学生安全健康

时间:2022年12月02日 18:23    作者:    来源:     点击:[]

新冠肺炎疫情暴发以来,在学校党委的领导下,我校坚决落实各类部署要求,坚定打赢疫情防攻坚战的信心。在这场没有硝烟的战场上,有这么一群人,他们24小时在线,全心全意守护陪伴学生,用爱与责任为学生筑牢疫情防控的坚实防线,用实际行动诠释了教育工作者的初心与使命。

现推出“‘疫’路坚守践初心,立德树人担使命”学生工作者事迹展示活动,与大家共同走近这支敢于担当、积极作为、朝气蓬勃的队伍。

黄利丹,女,中共党员,2021年毕业于中山大学新华学院,2021年1月起从事疫情防控模块工作,现为学生处学生医疗保障中心老师。在校园疫情危急时刻,全力以赴加入学校防疫工作一线。在校园疫情日常防控工作中,坚守岗位,践行作为党员、作为一名老师的初心与使命。

在看不见的一线坚守阵地,守护校园的岁月静好

---广州新华学院学生处黄利丹

b88853d963bdebc7f40e5576bfcc74c

黄利丹老师

2020年正值春节,一场新冠肺炎疫情在此时暴发了,突发的疫情,给人们生活和全球经济造成重大影响。自疫情防控阻击战打响以来,全国上下展现出了强大的动员力、凝聚力和执行力,全社会凝聚了团结奋战的共识,系紧了众志成城的精神纽带,汇集了共克时艰的强大力量。

作为一名老师,黄利丹切实维护学生健康和校园安全稳定,从严从实从速做好校园疫情防控各项工作,持续筑牢疫情防线。全年365天,她每天都坚持在岗位上,对学生每日报平安数据进行梳理统计,及时摸排重点地区或涉疫地区旅居史学生,并持续跟进学生身心状况,加强人文关怀,确保疫情防控工作落到实处。自从事疫情防控模块工作以来,大家都幽默地称她为“表姐”。她全面、准确掌握疫情防控工作相关台账,包括疫情接种情况、重点地区学生台账等,夜里加班做台账已成为她的常态。她有“时时放心不下”的责任感,积极落实上级部署的各项工作,认真研读有关文件要求,有针对性地加强和改进工作。她坚持对学生负责的工作理念,做好学生健康监测工作,核酸检测跟进,信息备案收集,筑牢校园疫情防控屏障。

黄利丹老师与健康监测小组(一排右二)

黄利丹老师夜里梳理防疫台账

彰显担当,共克时艰

2021年6月18日,东莞市发现新冠肺炎确诊病例,黄利丹便立即投身校园疫情防控工作,冲在最前线,真正发挥了作为一名中共党员的先锋模范作用。面对疫情大考,她始终扎实做好各类排查工作,督促完成晨午晚检健康监测工作,跟进在校学生的核酸检测情况,不漏一人。同时,她紧密关注并跟进流调转移隔离学生的情况,真正与学生面对面、肩并肩、心连心,耐心听取学生反馈的问题,解决学生的实际困难,用自己的实际行动在抗疫中坚守着立德树人的初心,坚持管理与育人相结合,防疫与人文关怀并举,用爱传递温暖。

“24小时在线,24小时守护”是她的誓言。疫情就是命令,防控就是责任,那是一场各方力量迅速集结的战“疫”,她也是打赢这场战役的生力军。她以超常的毅力,克服重重困难,不怕疲劳,连续作战。经过白天一整天的工作,已经疲惫的她,仍第一时间响应学校的号召,率先成为了最早的一批楼层夜幕守护人。她昼夜接力,迎难而上,守护学生的安全,充分展现了她的责任与担当。

随着“解封”好消息传来,这也意味着在各方艰苦努力和无私奉献下终于取得了最终的胜利。在这场战“疫”中,她将职责铭记于心,彰显青年担当,这段经历也成为了她一生中最难忘、最特殊的时光。

黄利丹老师做夜幕“守护人”(左)

爱岗敬业,不辞劳苦

在日常的工作中,黄利丹毫不松懈落实疫情防控相关工作,随时待命,拥有强烈的责任感和使命感。除了做好日常的学生信息摸排上报等工作,她不断反思总结工作,想办法做好疫情防控科普宣传,比如开展好社会责任教育和科学精神教育,利用公众号平台或健康教育活动,给学生普及疫情防控知识,让学生感受到国家、社会和学校的温暖与关爱,认识到自身所肩负的社会责任与义务,意识到每个人都是自己健康的第一责任人。

时间飞逝,黄利丹在这个岗位上不知不觉就快2年了,她始终坚守岗位,不辞劳苦,充分展示了中共党员的模范先锋作用。她时刻与老师们保持联络沟通,及时帮助解答疑问,提升工作实效;对同学们的舆情反馈,始终保持高度的关注和了解,并一切以实际出发,尽可能地解决问题。工作过程中,通过不断地学习,完善自我,提升自我。今后,她也将继续与大家齐心协力,筑牢校园疫情防护网,共同守护美丽的新华校园。

黄利丹老师参与新华抗疫工作(右一)

学生处供稿

文、图/黄利丹