物理科学家世家缘聚新华 中大情结助新华教育发展

时间:2014年11月11日 11:31    作者:    来源:     点击:[]

11月10日下午,我院在广州校区教学楼D101举行聘任客座教授仪式,聘请著名物理学家、GE(美国通用电气公司)医疗集团服务部首席科学家、美国纽约州立大学物理学和美国普渡大学电机电脑工程双博士郑亦斌为我院客座教授。
    学院院长王庭槐、副院长许淑锐、学院办公室主任丁艮平、人事部部长简庚荣、教务部部长尹小川、副部长李小梅,生物医学工程系主任陈仲本教授、副主任梁碧玲教授等参加了聘任仪式。来自中山大学物理科学家世家的郑亦斌教授携父亲郑庆璋教授(著名理论物理学家、中山大学物理科学与工程技术学院教授)和母亲罗蔚茵教授(中山大学物理学系教授、我院教学督导)出席仪式。

王庭槐院长为聘任仪式致辞

王庭槐院长为郑亦斌博士颁发聘书

许淑锐副院长主持仪式

简庚荣部长宣读《关于聘请郑亦斌博士为我院客座教授的决定》。王庭槐院长为郑亦斌博士颁发聘书。

简庚荣部长宣读聘任文件

王庭槐院长对来自母体学校中山大学物理学家世家的一家人一如既往支持学院的教育事业发展致以诚挚的谢意,对三位科学家的学术造诣深表崇敬。王院长衷心希望郑教授给予学院更多的指导与帮助,探索更深入密切的合作,进而推动学院教学科研取得更大的进步和新的成果,早日实现“中国需要清华,中国需要新华”的“中大新华梦”。学院很荣幸地聘请到著名物理学家郑亦斌博士成为我院客座教授,这是学院的荣耀,亦是全校师生的一件大喜事。他的加盟必将为中大新华带来新理论、新知识、新观点、新技术、新课题,提升学院学术研究、人才培养、教育教学、生物医学工程系学科建设的整体水平。
    作为物理学家世家的郑庆璋教授、罗蔚茵教授、郑亦斌博士,因中大情结,一家三口缘聚新华,助力新华教育发展,对此,陈仲本主任表达了其对恩师郑庆璋教授一家的感恩。“很多院校邀请不到郑亦斌博士,我们做到了,这是生物医学工程系的一大喜事,我很高兴,也很激动!”,生物医学工程系将充分借助郑博士丰富的临床第一手资料、学术水平 ,推动生物医学工程系学科发展。同时,作为医学图像领域的佼佼者,希望郑博士的专业造诣能够将我院的医学与生物工程学相结合,带动我院医学学科的发展,把生物医学工程系发展为国内具有影响力的学系,培养一批对社会有有影响力的生物医学工程系专业人才。

陈主任讲话

聘任仪式后,郑亦斌教授作了《GE(美国通用电气公司)医疗集团技术与业务简介》的学术报告。

郑亦斌教授作学术报告

聘任仪式暨学术讲座现场

(宣传与新闻中心供稿  文/赖玉娜、曾丽丽  图/李波)

郑亦斌教授简介

郑亦斌,美国纽约州立大学物理学博士、美国普渡大学电机电脑工程博士。现任GE(美国通用电气公司)医疗集团服务部首席科学家、IEEE(美国电气和电子工程师协会)高级会员、期刊“IEEE Transactions”信息处理领域及医学图像领域评审人。
    郑教授早年毕业于中山大学电子系,后赴美深造,专注于医疗设备远程监控、故障预测等技术研发工作,获得多项专利,在国际期刊发表论文40余篇,曾设计软件实现了在线监控全球一万多台高端影像设备,该技术成为GE 医疗集团竞争优势之一。