法学院李岚书记一行参访西北政法大学刑事法学院

时间:2017年10月24日 15:34    作者:    来源:     点击:[]

10月23日,法学院党总支书记李岚教授与李珊老师前往西北政法大学刑事法学院开展调研交流活动。本次调研是李岚教授所主持的项目“教学改革与教学质量工程项目——法学专业综合改革试点”中的一项调研活动,主要调研内容为法学专业人才培养方案的修订与完善、“马工程”教材推进与落实。西北政法大学刑事法学院党委书记毕成,院长冯卫国,党委副书记、副院长侯红梅,副院长、教务办主任宋志军以及冉巨火副教授等参与了此次调研活动,并对活动给予了大力支持。

下午,冉巨火副教授陪同调研组成员参观了西北政法大学长安校区。西北政法大学位于世界历史文化古城西安,具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,法学教育特色鲜明,是国家卓越法律人才教育培养基地,承担包括应用型复合型、涉外和西部基层全部3个类型的卓越法律人才培养任务。学校是西北地区法学研究的中心、人文社会科学研究的重要基地,具有博士学位授予权,是西北地区第一个法学一级学科博士后科研流动站。

西北政法大学冉巨火副教授(右)陪同李岚书记(中)、李珊老师(左)参观校园

随后,调研组来到西北政法大学刑事法学院会议室与该院党委书记毕成,院长冯卫国,党委副书记、副院长侯红梅,副院长、教务办主任宋志军以及冉巨火副教授等就法学专业人才培养方案修改与“马工程”教材的推进与落实等问题进行讨论,双方畅所欲言,充分交流了各自的经验。

会议现场

在人才培养方案设置方面,李岚书记介绍了我校法学院人才培养方案课程设置和教学大纲修订的相关内容,并强调这些都是紧紧围绕“应用型人才培养”定位,以最大程度上保证人才培养方案与教学大纲的特色化、科学性和实用性。在具体课程设置方面,双方就“理论课时与实践课时之间如何取得平衡”、“法学教育与法学职业培养之间如何对接”等问题,各抒己见,交换经验。期间,冯卫国院长提出建议:“应用型人才培养应针对学生现有特点因材施教,在完成必修课程基础上,可适当调整人才培养方案,使之与新的法律职业资格考试相对应,与传统法学教育相比,可以更加注重实务性和应用性。”另外,双方还就大学生创新创业项目开展、实践课程设置、模拟法庭、诊所教育等强化法律实践操作训练方面进行了广泛的讨论。

面对采用统编教材导致的在课堂教学中,基于教材内容与教师所持的学术观点不同而产生理论争议的问题,毕成教授提出:“法学作为一门应用学科,各部门发的不同教材在内容上存在一些差异,但是体例上的差异并不大,在具体的论述上有不同的研究有利于理论探讨不断深入。教师在课堂讲授中,在遵循通说基础上,围绕教材的体系,结合前沿,结合实践,在具体的案例上、在技术层面上可以介绍不同的有争议的观点。”李岚书记对此表示高度赞同,她说:“法学课堂讲授内容应基于通说,遵循教材,但也可适当高于教材。”

西北政法大学刑事法学院教务杜丽萍老师(左一)、副院长宋志军教授(左二)、院长冯卫国教授(右三)、冉巨火副教授(右一)与我校调研组成员合影

本次调研活动在和谐的氛围中圆满结束。通过此次活动,调研组成员学习了专业政法院校的办学经验,为我校法学院优化专业课程结构、改革人才培养模式、适应市场发展需求提供了参考与支持。

法学院供稿
文、图/李珊