逸仙新华人瞿文政:规划人生+坚定执行=成就自我

时间:2018年06月06日 08:26    作者:    来源:     点击:[]

奋斗的青春最美丽,大学四年,弥足珍贵。大学时光里是否有过遗憾?是否有过收获?有的人不能对自己有一个明确的定位,而有的人却在这短短四年里,找到自己的方向,为之奋斗,不负青春。

大学四年说短也短,说长也长。当下,很多大学生几乎都有创业的想法,那么,该如何做准备,如何付诸实践?

瞿文政

他,今年大三,不仅获得2018年挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛创业计划赛金奖、“2017广东大学生年度人物入围奖”、2017年大学生挑战杯科技作品竞赛社科类省级三等奖,也获得2017年大学生挑战杯科技作品竞赛社科类省级三等奖。他是2017度“新华好青年”,也是“新华微电台”的主播和中大新华记者站的优秀记者。

他就是瞿文政,一名优秀的逸仙新华班学子,目前就读于信息科学学院15级电子信息科学与技术专业。2017年6月成立了广州市银钲创新科技有限公司,主营智能家教、高校教育联盟及AI+教育的研究,拥有两项软件著作权(已递交申请)、两项专利(已经受理)及五篇学术论文。同年10月,他与队员完成了“易宿1.0”的开发并凭此项目获得今年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛金奖,另外,瞿文政所在团队在广州市粤嵌通信科技股份有限公司无人机实训项目中获得团队一等奖和优秀个人奖。

瞿文政(后排右四)所在的《易宿》团队获2018年挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛创业计划赛金奖
瞿文政在2017“互联网+旅游”创新创业大赛中荣获二等奖
■奋斗青春的“第一步”:规划人生

2015年,就读大一的瞿文政和许多同学一样茫然,但当他在地铁上看到一些人在为生计四处奔波时,意识到这不并是他想要的生活,于是开始规划自己的人生道路,确定好自己的目标。他表示,在大学,学习成绩与个人的能力水平并不是绝对对等的,成绩并不是阻碍自己去尝试、去挑战的绝对理由。重要的是,我们应该知道自己想要的是什么,知道自己想要成为一个什么样的人。

大学阶段是一段充满机遇与挑战的时光,有大大小小和各式各样的竞赛。瞿文政讲到,参加比赛不能过于盲目,要用长远的眼光来看待比赛,每一次比赛都要认真对待和准备,将每次比赛的成果做到最大化,并将比赛成功的经验运用到之后的每一次比赛上,而不是“一次性”成果。

“参加比赛是一个不断积累的过程,而不是一蹴而就。刚开始的时候,可以去参加比较小型的比赛,不断去积累经验,再去参加大型的比赛,进而完成一个从‘量变’到‘质变’的过程。”瞿文政分享道。

在瞿文政看来,比赛的结果固然重要,但过程同样具有意义。每一次的比赛不仅能够提高自己的能力,缩小与他人的差距,获得面对挫折与失败的勇气,还能使自己能够有机会去展现自己,开阔自己的眼界,锻炼自己的胆识,扩宽自己的人脉。

■计划与现实的“平衡”:坚定执行

在“逸仙新华班”,流传着一句关于人才培养模式的名言:“我们要以‘早、正、严、实’教学原则来培养‘德才兼备、知行合一’高素质应用型人才。”当时在“逸仙新华班”就读公共必修课的瞿文政,每一次听讲学校教师总结的优秀案例和“四段式激越教学法”时,他的内心久久不能平静。做一名“德才兼备、知行合一”的高素质应用型人才的梦想,就像一粒种子,被中大新华的中青年教师们播撒到了每一位“逸仙新华班”学生的心里。

饱含热情,乐于迎接挑战,这是瞿文政给周围师生留下的第一印象。尽管获奖无数,但在学生记者与瞿文政的交谈中,瞿同学十分谦虚,他深知自己的不足,知道自己的水平与其他不同领域优秀的学生的差距,要学习的东西还有很多。对于这些成就,他不会感到骄傲自满,而是不断地与其他更优秀的人做比较,找出自己的不足,向更优秀的人学习、看齐,坚定执行科学的项目计划,不断提高自己的能力。

正是因为感知到自己的不足,所以对于什么时候开始创业,他给出的建议是:在我们各方面的能力都有一定储备的时候,才是创业的好时机。如果我们没有足够的经验和阅历,那么我们就可能会四处碰壁。为何不把自己提升到一定的高度,再开始创业呢?

■未来,瞿文政依然有更远大的目标。

所有在逐梦路上的人,只要坚持不放弃,就一定可以到达你想要的远方。采访尾声,瞿文政对于大学生涯的规划提出了建议:“大一尝试去参加社团,提升自身的综合素质;大二的时候找到自己感兴趣的领域,并为此不断坚持、努力下去;大三开始调整规划,明确目标,为此去奋斗、去努力,活出自己想要的人生,不要辜负自己大学四年青春!”

在规划人生和坚定执行中不断成就自我,在不变中寻找一种变的可能。我们都会有迷茫的时候,但是不要紧,我们可以花时间去想清楚,想清楚我们自己要做什么,想清楚我们要成为什么样的人。无论有多少前人告诉你以后的路要怎么走,终究还是要自己去尝试,才会有结果,才能不负我们的大学时光,不负我们的青春。路漫漫其修远兮,好好地规划自己的未来与人生,朝着目标去奋斗,去努力成为理想中的自己,奏响青春的进行曲。

中大新华记者站供稿
文/院刊部 魏俊鑫 周倩冰