2017中国生理学会第二届全国生理教研室主任高峰论坛在海口成功召开

时间:2017年08月29日 16:10    作者:    来源:     点击:[]

2017中国生理学会第二届全国生理教研室主任高峰论坛暨“泰盟杯”首届全国生理学微课教学比赛和首届生理学实验创新设计比赛颁奖典礼于8月22—24日在海口举办。此次会议吸引了中山大学、中南大学、上海交通大学、复旦大学、第二军医大学、首都医科大学、海南医学院等37所高校的知名生理学专家学者,齐聚一堂,共同讨论生理学的教学建设及教学改革的发展方向。本届大会副主席、中国生理学会教育工作委员会副主任委员、广东省生理学会理事长、中山大学新华学院(以下简称我校)校长、中山大学中山医学院博导王庭槐教授应邀出席论坛并主持开幕式。

开幕式上,陈世民教授首先代表海南省生理学会对各位生理学同仁的到来表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。随后,中国生理学会副理事长、中国生理学会教育工作委员会主任委员、大会主席罗自强教授代表中国生理学会致开幕辞,传达会议主旨,希望开展经验交流,加强校际联系与合作,加快生理学教学改革与创新步伐。

本次会议围绕着“生理学教学与教书育人”、“慕课、微课、翻转课堂与生理学课堂教学改革”、“‘双创’与生理学教学改革”、“整合医学与生理教学”、“PBL、TBL、CBL与小组讨论式教学”、“现代新技术与生理学实验教学改革”、“双一流与生理学学科建设及师资队伍建设”、“职业医师考试改革与生理学教学改革”共8个主题展开讨论,各高校生理学掌门人华山论剑,争论激烈。王庭槐、罗自强、倪鑫、赵华、岳利民、刘传勇、秦晓群、管茶香、陆利民等资深生理学专家学者对我国生理学教学的发展和改革阐述了各自的观点。王庭槐教授也在发言中指出:国际医学教育改革发展迅猛,“互联网+”教育推动了教育模式、教学方法的改革,生理学是一个大学科,应该主动迎接时代的挑战,引领教学改革。教育教学改革的关键是调动老师的教育激情和教改积极性,要师生凝聚共识,共同参与,才能取得实效。

本届大会副主席、中国生理学会教育工作委员会副主任委员、广东省生理学会理事长、中山大学新华学院校长、中山大学中山医学院博导王庭槐教授主持论坛开幕式
王庭槐教授作大会发言并参与讨论
王庭槐教授作为全国生理学微课教学比赛的总裁判作大赛点评

此外,为促进我国生理学的可持续发展和队伍建设,锻炼培养并表彰优秀的生理学青年教师,本次会议还举办了“泰盟杯”首届全国生理学微课教学比赛、全国生理学实验创新设计比赛,吸引了全国高校78位中青年教师积极参赛。身为中国医学教育慕课联盟副理事长的王庭槐教授作为本届全国生理学微课教学比赛的总裁判,对大赛进行了点评和总结,对一等奖作品给予高度肯定,同时也指出不足及改进之处,希望以后能有更好的微课作品涌现。秦晓群教授作为全国生理学实验创新设计比赛的总裁判并点评,充分肯定了本届青年老师及其学生的首创精神,希望青年教师继续努力,勇于创新,再创佳绩。

本次大会取得了圆满成功,各校代表纷纷表示大会学术民主的氛围浓厚,学术观点的碰撞启发了思维,应该继续发扬。罗自强主任委员总结了本次大会的成果,并对我国生理学教育工作者提出了深切的期望。王庭槐教授发表了总结性感言,他通过阿里巴巴六脉神剑企业文化寄望一线青年教师,既要“拥抱时代的变化”、迎接变化、敢于创新,又要保持生理学科学研究和严谨教学的“贵族”精神。

广东省生理学会理事、我校生物医学工程系江沛副教授和我校重点培育学科“医学技术”实验平台副主任徐静婷老师作为我校教师代表出席了本次会议,认真听取了专家对生理学学科建设及教学改革的讨论,观摩学习了生理学青年教师微课比赛和生理学实验创新设计大赛一等奖作品,向参会代表介绍了我校生理学数字化教学改革的情况。江沛副教授表示,通过走出去参加此类高峰论坛,不但增进了我们与同行间的交流学习,也为我校生理学教学建设与改革拓展了思路,奠定了基础。

生物医学工程系供稿
文图|徐静婷