“交流融通,精进术业” —陈仲本教授率队参加粤港学生交流会

时间:2013年12月18日 14:42    作者:    来源:     点击:[]

(通讯员 李鑫 张秋瑜)12月17日下午,我院生物医学工程系主任陈仲本教授率该系师生一行65人,到中山大学附属肿瘤医院参加“2013年粤港放射学(治疗)专业学生交流会”,与香港理工大学展开了学习交流。我院王庭槐院长专门为交流会题了词。在肿瘤医院实习的部分泰山医学院的同学也参加了此次会议。
        此次交流会得到了我院实习基地中山大学附属肿瘤医院的大力支持,生物医学工程系兼职教师、肿瘤放疗中心夏云飞教授、林承光教授、伍建华教授、祈振宇副教授,香港理工大学胡永祥教授以及我院陈仲本教授出席了交流会。林承光教授对肿瘤医院放疗科的状况及肿瘤放疗新技术作了详细的介绍,祁振宇副教授介绍了放疗质控新技术以及临床物理师的科研教学工作。
        中山大学新华学院生物医学工程系学生代表卢俊杰、余芷华同学在会上就课程体系、学习心得、临床实践等方面与师生作了交流。
        卢俊杰同学以《我在医工的四载年华》为题,介绍了自己大学四年的专业学习感悟以及丰富多彩的班级活动,展现了新华学子勤奋好学、积极向上的精神风貌。余芷华同学为大家讲述了从课堂到实践、把所学的专业知识运用到实际工作中所取得的收获。两位同学都分别讲到去肿瘤医院见习时,因目睹了病人各种各样的痛苦带来的心灵冲击,以及慢慢地把这种同情转化成学习动力、对未来的职业树立明确目标的过程。通过专业实习,余芷华同学感觉自己已经从“一个迷茫的大学生成长为一个方向明确的应届毕业生”,并决心日后要成为一个合格的放疗技师,为拯救生命做出自己的贡献。
        香港理工大学詹惠琛同学从人才培养、行业需求等方面就该校的专业教学作了介绍。在人才培养方面,理大的放射学专业实行三年全日制,每年的毕业生人数不超过10人。目前香港在职放疗师大多为该校毕业生,全面的培养、日益上升的需求,使得放疗师供不应求。
        苏振辉同学在新加坡国立大学医院实习了四个星期,他跟在场师生分享了实习体验。基于不同的国情,从衣食住行等方面谈了自己的体会。他认为通过海外实习可以学到新技术,见识新科技,学会处理不同宗教文化背景的病人,体验到不同的风土人情,极大地开阔了自己的眼界。
        泰山医学院陈潇同学以《我的学校我的专业》为题,介绍了该校放射学院的概况,在肿瘤医院的实习中,通过亲自动手,她体会到这是“真正的理论与实践相结合”,并树立了“没有更精确,只有最精确”,时时刻刻对自己严格要求的工作态度。在对待病人的态度上,她则总结了“耐心、关心、细心”三大要点。
        香港理工大学胡永祥教授认为,此次交流会体现出了“高水平”,在座同学都是未来的专家和精英,希望未来能有更多机会参与交流,共同为放疗科努力。
        生物医学工程系主任陈仲本教授转达了王庭槐院长对粤港学生交流会的祝贺,感谢肿瘤医院给新华学院提供了良好的学习交流机会,并欢迎胡永祥教授到新华学院来参观指导。
        最后,香港理工大学学生代表与我院学生代表互相交换了纪念礼品。
        交流会结束后,同学们纷纷表示,这次难得的机会,让大家收获颇丰。通过交流会,大家不仅增长了专业知识,开阔了视野,与外校的同学建立了良好的友谊,更重要的是明确了专业学习的目标,对未来的职业有了更清晰的规划。

\