我心中所坚守的三尺讲台——访外语系李文蓓老师

时间:2016年03月08日 11:15    作者:    来源:     点击:[]

李文蓓老师在指导学生进行外贸单证实操

花朵的事业是美丽的,果实的事业是甜蜜的,但还是让我做绿叶的事业吧,因为她总是专心地垂着绿荫。
      ——泰戈尔

对于任何一个深受学生热爱和尊敬并在学生的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。然而魅力何在?无外乎她所发出的光和热,照亮并温暖了他人,外语系的李文蓓老师正是如此。

师者:蜡炬成灰 终不悔
   “能作为一名教育工作者进入中大新华学院这个大家庭,我是非常荣幸和有归属感的”李文蓓老师幸福地说道。
    李老师作为我院外语系里唯一的法语老师,在新华执教三年以来,始终工作在教育第一线,用强烈的责任心和严谨的治学态度履行着一名教师的神圣职责。
    当记者提及李老师当初生产后还在产假期间就来给学生上课的事时,她对记者笑了笑说,“这是旧闻啦!”。在李老师看来,外语系承担着学院的外语教育工作,然而自己作为系里唯一的法语老师,她深刻明白肩膀上教学任务的重要性。当时学院有超过二百个学生选修了法语课,为此李老师的法语课一共有四个平行班。
    她说,在教学过程中,学生非常信任和爱护我,若因为我的休息中断了学生的学习,对于学生来说是极大的耽误。常言道,老师如蜡烛,燃烧自己照亮别人,这种精神和使命感一直鞭策着我。所以,只要是力所能及的工作,只要不耽误学生的前程,无论如何我都非常愿意做好。

教学:“严”以育人 将心比心
    现在,李老师除了第二外语法语课程外,还担任了外语系的专业选修进出口业务的课程。法语虽然是第二外语,但她一直是以“严”为原则,在教学过程中严厉杜绝学生混学分的侥幸心理。而对于进出口业务专业性较强的课程,则以学生理解为前提,深入浅出,与学生分享工作经验,以实例教学,让学生对所学知识更易弄懂和掌握。
    对于教学,李老师认为与学生“将心比心”非常重要。作为老师,我们首先要知道学生需要什么和他们的理解水平去在哪一层面,只有清楚这两点,老师在备课时才会更有目标,课堂教学上才能收获更好的效果。

理想:三尺讲台 教师梦
    一个人是需要理想的,没有理想的人生如同行尸走肉。当年,李文蓓老师从法国留学回国以后,投身教育事业正是她所坚守的理想。
    为何会选择做一名教师,她和记者分享道,从教彷佛是我的命中注定:首先我的祖父母辈终生是教师,为师之道从小受教。投身教育事业,坚守三尺讲台,这份光荣且任重道远的人生事业正是自己所追求的。
    在她看来,要成为一名称职的教师,首先必须严格要求自己,不断提升学识、见识,以礼待学生,时刻告诫自己须与时俱进,对学生不只授之以鱼,更重要是授之以“渔”。
    作为一名在中大新华执教的教师,她,用心坚守着自己的三尺讲台,用爱陪伴着一届届新华学子,把最好的时光留在课堂里。李老师感慨道,这三年来,自己最大的收获首先是收获了一批又一批信任和爱护自己的学生。再次,收获了无价的教育经验和进修机会,自我提升不断进步。

记者手记
        李文蓓老师,2009年研究生毕业于法国巴黎第十二大学应用外语-跨国文化企业管理专业,2013年于我院外语系,担任《法语》、《外贸单证实操》课程教学工作至今,深受学生喜爱。
       一名合格的老师不仅学识丰富,还热爱着自己的学生、专业、学校。李文蓓老师休产假仅42天就回到课堂,全身心地投入到了法语课教学中,当她在寒假期间获知,新学期的法语课未聘请到优秀的教师来接替她产假期间的教学时,她毅然选择放弃自己剩余的3个月法定假期,生产仅42天的她,带着刚满月的宝宝,在母亲的陪同下,离家来到东莞校区,住在学校的教师宿舍里,坚持为她的学生上课。然而,“42”不再是一组数字,对于一名当代女性来说,这曾是记者奶奶辈的产假时间,仅为法定假日的三分之一,在这里,“42”就是一种对学校的爱岗敬业,对事业的热爱忠诚,对学生的负责与爱的一种立德树人、教书育人的精神传递。

(文/图 宣传与新闻中心 李波)