承“牛友”精神 做新华“男神”

时间:2015年07月06日 06:48    作者:    来源:     点击:[]

[编者按]岁月虽然染白了他的鬓发,但他的声音仍然铿锵有力;课堂上他是严厉的老师,课堂后他又是我们最真挚的朋友;他出身于部队,有着良好的作息规律;他年过六旬,双眼却炯炯有神;他就是我们的“牛人”教师,新华“男神”--王永泰老师。
王永泰老师在为学生授课
【课前“战略、战术”准备】
        上课前,王老师都会做好充足的准备,用他本人的话就是要从“战略”和“战术”上进行准备。所谓“战略准备”指的是注重知识储备,要不断学习,加以吸收利用形成自己的系统知识面。他会比较学习不同的教学课件,还会根据课堂情况调整教学思路。他认为教师的知识储备是十分重要的,他形象地说:“如果教育是传授给学生一杯水,那么传授者只有一桶水是远远不够的,得具有一缸水。”
        “战术准备”指的是做好课前备课,启发学生思考,堂上四十五分钟,堂下就要准备四五个小时。对于基础不扎实、学习不努力的学生,王老师认为要对这些同学进行合理的规劝和引导,同时也要反思自己的课堂教学是否合理,讲课过程是否枯燥。
        为了激励学生上课的积极性,课前他还会点名表扬前十名最先到课室的的同学。对于学生们称他为“男神”的事情,王老师坦言感到“shock and surprise”,也感谢同学们对他工作的支持。

王永泰老师课下与学生交流
【学生带给我难忘的回忆】
        几十年丰富的课堂教学经历,发生过许多让他难以忘怀的故事。王老师依然清晰地记得在一次讲座上,护理专业一名即将毕业离校的学生给他发了条信息,信息上写着“王老师,我想在离校之前,再听一次您的课”,看到信息,王老师十分感动。他非常乐意地满足了那名同学的要求,那次课,他和同学们足足上了三个半小时还意犹未尽。他十分欣赏新华学子强烈的求知欲和主动学习的态度,也总希望能为同学们再做些什么。谈到此,王老师不经意地扬起了嘴角。
王永泰老师课间为学生解惑
【感恩母校,教书育人】
        教育兴国,王老师认为一个强大的国家必须要具备一大批高素质的专业人才。他热爱教育事业,退休后,他毅然选择了从事和自己的母亲、爱人一样的教育工作,将自己的余生奉献给教育第一线发光发热,为国家培养出优秀的青年人才。
        当谈到为什么选择来中山大学新华学院任教,王老师感慨道,“中山大学是我日夜魂牵梦绕的母校,在母校的培育和教导下,我才取得了今天的成绩,我很感激我的母校。中山大学新华学院的母体学校是中山大学,能够来到这里任教,将是我报答母校的最好方式。
【“牛友”精神,无私奉献】
        王老师还向我们讲述了一段不为人知的经历。60年代末,他作为知识青年下乡到广东汕头西南部的一块叫“牛田洋”的农场工作。1969年,一场大灾难夺走了他许多战友的生命,王老师幸运地躲过了灾难。对于存活的“牛田洋”战友,他们称自己为“牛友”,还约定每隔十年相聚一次。尽管随着年龄的增长,来参加都越来越少,王老师还是希望自己能在八十岁的时候继续参加聚会。“牛友”的精神是“艰苦奋斗,无私奉献”,简简单单的八个字,却是王老师一生的感触,刻骨铭心的回忆。
【夯实基础,不断学习】
        在经济社会全球化的今天,王老师希望同学们都要学好一门外语,特别是英语。学好了外语,通过加强对外交流,可以接触更多先进的文化,拓宽眼界,获得更丰富的知识。对于如何学好外语,王老师建议同学们一定要做到坚持,即坚持多听、多说、多练,同时要注重打好基础,通过不断学习充实知识量,灵活运用所学知识。

王永泰教授在接受院学生记者的采访
        王老师用他一生的经历,教导我们如何做人、如何做事、如何做学问,指引着所有中大新华学子向着青春、阳光、正能量的人生道路上前进。在此,祝愿我们可敬可爱的王永泰教授——我们心目中“男神”安康、幸福、快乐、桃李满天下。
 (院记者站供稿 文/吴曼青、叶梦怡  图/梁景泉)