我院聘任国际义肢与矫形学会前主席赛•海姆教授等为客座教授

时间:2013年09月12日 08:55    作者:    来源:     点击:[]

9月6日,国际义肢与矫形学会 (ISPO International Society for Prosthetics and Orthotics )前主席赛•海姆(Sepp Heim)教授、ISPO委员迪克•波克(Dirk Böcker)先生,国际义肢与矫形学会香港分会主席关雄熹先生一行到我院访问交流。
  王庭槐院长、江沛院长助理、生物医学工程系陈仲本主任、医学系王秀岚主任及相关学系教师在广州校区D101课室与客人进行了交流。
  王院长对赛•海姆教授一行莅临学院表示热烈的欢迎并介绍了我院的办学情况,特别向客人介绍了学院生物医学工程系、医学系、药学系的办学规模和特色。他说,赛•海姆教授多年来致力于在中国推动义肢与矫形学科、产业的发展和建设,培育认证了国内第一个义肢矫形本科专业。这次来到新华学院,是对我院办学模式和办学成果的极大肯定。希望能得到赛•海姆教授及国际义肢与矫形学会的支持,建设我们学院的康复治疗专业。

图1:学院领导与赛•海姆教授一行进行交流

赛•海姆教授对学院的热情接待表示感谢,他表示,通过与学院的沟通和交流,看得出新华学院在临床实习实验方面有一定的水平,还有一支很专业的教师队伍,学院有能力创办康复治疗学科。
  接着,王院长陪同赛•海姆教授一行参观了医学实验实训中心和生物医学工程系实验室。步入护理学专业的实验室,看到窗明几净、室内干净整洁、实验用品整齐有序,当了解到这个实验室是由于凤兰老师一个人负责管理时,赛•海姆教授大为惊讶,称赞于老师是“superwoman”!

图2:赛•海姆教授(右三)、迪克•波克先生(左二)、关雄熹先生(右二)与学院教师等合影

随后在医学系讲学厅举行了客座教授聘任仪式,陈荣冠副书记主持,行政人事部丁艮平部长宣读了学院的聘任文件。赛•海姆教授、迪克•波克先生、关雄熹先生分别从王庭槐院长手中接过聘书,并接受了学生的鲜花。

图3:学院陈荣冠副书记主持客座教授聘任仪式、行政人事部丁艮平部长宣读聘任文件

图4:赛•海姆教授从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

图5:迪克•波克先生从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

图6:关雄熹先生从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

聘任仪式后,三位专家发表了主题演讲:
  赛•海姆教授首先向大家介绍了ISPO,这是属于世界卫生组织承认的唯一义肢矫形(P&O)认证考级的机构。他详细介绍了P&O的六个工作内容和三个技师等级以及社会对P&O的需求。教授说,通过交流和参观学院的实验室,看到新华学院有一支很专业、很能干的专业管理人员,像于凤兰老师那样的“superwoman”,对我们学院创办康复治疗专业充满了信心。
  迪克•波克先生以《义肢与矫形学在德国》为题,介绍德国ISPO的简况、历史发展、培养人才规范要求。
  关雄熹先生的演讲主题是《国际与亚洲义肢矫形的发展》,从公元前484年波斯士兵借用木棍逃跑的历史讲起,讲述了义肢矫形这一“老的需求、新的科技”的发展过程。关先生特别指出,世界0.5%人口有义肢的需求,但是仅有5%-15%的病患可以接受义肢与矫形服务。在中国、在非洲,接受义肢与矫形服务的比例会更小。因此,这一项科技有极为广阔的应用空间。
  王庭槐院长、陈荣冠副书记、江沛院长助理等学院领导与医学系100余名师生聆听了三位专家的演讲,对矫形学、康复医学有了更深的了解,增强了我院康复治疗专业申报的信心和决心。