王庭槐校长出席2017国际心血管前沿—福田论坛并作专题报告

时间:2017年08月22日 16:07    作者:    来源:     点击:[]

由中国生物医学工程会、广东省健康管理学会、广东省医师协会、深圳市医学会和深圳市医师协会共同主办,中山大学附属第八医院承办的2017国际心血管前沿—福田论坛于8月18日—20日在深圳成功召开。该论坛秉承着“高端、国际、前沿”的宗旨,坚持理论引导、实践跟进的论坛模式,传递人文医学理念,倡导医学临床回归,近年来受到我国相关行业协会专家学者以及深圳市市委市政府的关注与支持,作为心血管研究领域具有广泛国际影响力的品牌活动之一,已连续成功举办四届。

2017年国际心血管前沿—福田论坛开幕式邀请到了国内外知名的心脏学和生物学专家,其中包括有澳大利亚墨尔本大学林延龄教授、北京大学第一医院杨虎教授、美国梅奥医院Gregory. W. Barsness教授、美国哈佛医学院Peter Kang教授、香港伊丽莎白医院蒋忠想教授、中山大学中山医学院王庭槐教授、中山大学附属第三医院陈璘教授、北京航空航天大学樊瑜波教授等医学专家学者,以及深圳市卫生和计划生育委员会罗乐宣主任、深圳市福田区政府何杰副区长、中山大学附属第八医院陈规划院长等领导嘉宾莅临出席。开幕式由本届论坛执行主席、中山大学附属第八医院兼常务副院长伍贵富教授主持。

开幕式上,林延龄教授首先代表大会向在座的领导嘉宾和听众的到来表示衷心的感谢。随后,深圳市卫生和计划生育委员会罗乐宣主任、深圳市福田区政府何杰副区长、北京大学第一医院杨虎教授、中山大学附属第八医院陈规划院长分别致开幕辞,共同祝愿2107年国际心血管前沿—福田论坛圆满成功,同时也祝愿中山大学附属第八医院在深圳市市委市政府的支持下,在国内外专家和中山大学及其附属医院的学术支持下,获得更好更广的发展空间,有标杆有方向地朝着成为“广深医疗高地”的目标前进,迈向国际化,为深圳市卫生事业,为创建“幸福深圳、幸福福田”努力前行!

2107年国际心血管前沿—福田论坛开幕式现场
中山大学附属第八医院伍贵富党委书记兼常务副院长主持会议
澳大利亚墨尔本大学林延龄教授致辞
中山大学附属第八医院陈规划院长致辞
北京大学第一医院杨虎教授致辞
深圳市福田区政府何杰副区长致辞
深圳市卫生和计划生育委员会罗乐宣主任致辞

中山大学新华学院校长、中山大学中山医学院博导、国家“万人计划”教学名师王庭槐教授应邀作专题报告,并与国内外知名的心脏学和生物学专家共同主持“国际心血管前沿论坛”、“深圳市医师协会科教与创新能力培训暨深圳市卫生科教与发展论坛”。王教授应邀在会上以《科学引领能力的培养》为题作专题报告。他提出,“科学引领能力”即指引领科学、探究科学发展方向的能力。他从物理学家牛顿和爱因斯坦、“实验生理学之父” William Harve、“介入放射学之父”Charles Dotter的事例引出,谈到科学引领能力有三要素:一是前瞻性、定向力、方向感;二是组织能力、领导能力;三是新思维、新认识、新理论。他指出,要培养科学引领能力,需保持好奇心、增强专注力及恒心、具备对新事物的敏感性、提升思想层面和理论水平。

2017国际心血管前沿—福田论坛现场
中山大学中山医学院博导、中山大学新华学院校长王庭槐教授作专题报告
王庭槐教授(右一)与国内外知名心脏学和生物学专家学者共同主持论坛
(从左至右:蒋忠想、林延龄、Peter Kang、王庭槐)
王庭槐教授(左三)与国内外知名心脏学和生物学专家学者共同担任论坛主持人
王庭槐教授(右一)与论坛专家学者合影
(从左至右:伍贵富、林延龄、蒋忠想、Peter Kang、Gregory. W. Barsness、王庭槐)

据悉,本届论坛历时三天,除举办国际心血管前沿论坛外,同时还有冠脉介入论坛、血栓与结构性心脏病论坛、肺动脉高压论坛、体外反搏与现代心血管康复论坛、胸痛中心建设规范与实践论坛、高血压论坛、心血管外科论坛、心律失常与起搏电生理论坛、心血管新技术与新进展论坛、深圳市医师协会科教与创新能力培训暨深圳市卫生科教与发展论坛、社区慢病管理论坛、医疗人文与危重护理论坛等12个分论坛。

宣传与新闻中心供稿(部分图片、文字来源于网络)
审校 | 刘英
责编|钟婉