喜讯

我校团队在广东省转化医学学会首届高等院校医学教学创新大赛中喜获佳绩

时间:2023年10月30日 17:50    作者:    来源:     点击:[]

6月至9月,由广东省转化医学学会主办、广东省转化医学学会医学教育分会承办的“广东省转化医学学会首届高等院校医学教学创新大赛”举行。大赛旨在通过搭建医学教学交流平台,贯彻落实广东高质量发展大会精神,促进临床与教学、科研与教学的成果转化,促进信息技术与医学教育的深度融合,加快推进医学教育教学高质量发展。

经过初赛、决赛的激烈角逐,广州新华学院参赛团队荣获一等奖2项、二等奖1项,学校获优秀组织奖。

其中,赖宁艺团队的“基于‘激越四段式’教学法的《生命伦理学》智慧课堂教学实践”获得教学方案设计组一等奖;王有娣团队的“以思政案例为依托的天然药物化学课程思政教学改革与实践”获得教学方案实践组一等奖,刘琼团队的“《病理学》课程教案”获得教学方案实践组二等奖。

广州新华学院获广东省转化医学学会首届高等院校医学教学创新大赛优秀组织奖

在本次比赛中,我校教师展现出对教学探索创新的热情和坚实的教学基础。接下来,学校将持续以各级各类教学比赛为抓手,以赛促教、以赛促改,引导全校教师以教育家精神为引领、以卓越学术为支撑、以推动社会文明进步和发展为导向,刻苦钻研、潜心育人,促进学校高质量发展。

赖宁艺团队——

基于“激越四段式”教学法的《生命伦理学》智慧课堂教学实践

学校赖宁艺团队获得教学方案设计组一等奖

该教学方案探讨了以团队学习为抓手的创新型教学方法——“激越四段式”教学法,并将其应用于《生命伦理学》的跨专业线上线下混合式教学中。“激越四段式”是由我校校长王庭槐教授在引进国外“以团队学习为基础的(Team-Based Learning,TBL)教学模式”的基础上,结合我国高等教育特点和国情实际,改革发展而来的一种以学生为中心、以老师为主导、以团队协作为基础,从激发学生自主学习的内动力,到有针对性地成果分享反馈,最终完成自我超越的创新教学模式。该方法由“精讲导学”“自主学习”“小组研习(激发)”及“成果展示分享(超越)”四个阶段组成,激发和培养学生的学习主动性和探究精神,提高学生的沟通能力和跨专业学生的团队协作意识,促进学生之间的互相学习和对知识的跨专业理解。同时,课程教学设计以课程思政理念建设为指导,以问题导向为突破口,以显性教学与隐性教学结合为路径,以线上学习资源建设为根本。这有助于教师及时了解学生对知识点的掌握情况,并提供针对性反馈,进而帮助学生实现自我超越。在线上线下混合式教学环境中,该方法取得了良好的效果,具有一定的推广价值。

王有娣团队——

以思政案例为依托的天然药物化学课程思政教学改革与实践

学校王有娣团队获得教学方案实践组一等奖

天然药物化学是药学专业本科生的专业必修课程。课程的任务是围绕天然药物活性成分的结构特征、理化性质、提取分离、生物合成以及结构鉴定的基本理论和技能的教学,培养学生的天然药物生产研究能力,为继承祖国医学宝库,发扬祖国药学事业,助力中医药现代化发展奠定基础。课程在以立德树人为核心,以学生发展为中心,以“两性一度”为出发点,以信息化技术为手段的课程建设思想的指导下,建立了以思政案例为依托的天然药物化学课程思政教学模式,旨在借助课程思政的感染力,培养会学习、会实践、会思考且具有文化自信、社会责任感、科研精神、创新意识及良好职业素养的德才兼备的应用型药学人才。

刘琼团队——

《病理学》课程教案

学校刘琼团队获得教学方案实践组二等奖

《病理学》课程思政目标制定依据教育部医学思政纲要,结合人才培养方案和课程内容制定了思政目标,挖掘相应思政元素,采用相关思政案例与课程的知识模块相整合。将思政元素整合入课程三维目标中,探索解决了思政效果难评价的问题。《病理学》教案经过5轮教学迭代,已形成:强化立德树人和学生中心,基于学习产出的教育模式(Outcomes-based Education,OBE),以“五星教学法”整合“理实一体化”,理论课:混合式PAD、 实验课:混合式PBL模式;信息技术搭建师生学习共同体,师生在聚焦问题解决中实现教学由低阶向高阶递进,形成教学闭环式螺旋上升,形成有理论支撑的教学模式。有助于实现思政引领,技术赋能,融价值塑造,知识传授和能力培养“三位一体”的医学专业人才培养的教育思想和理念。

教务处供稿

文/蒋永丽、唐美莲