喜讯

我校服设学子获2018中国(广东)大学生时装周指定面料团体创意设计大赛最佳工艺制作奖

时间:2018年05月22日 09:39    作者:    来源:     点击:[]

参赛作品「胧月」设计效果图
参赛作品「胧月」

18日晚,首场大秀“广州国际轻纺城杯”2018指定面料团体创意大赛在广州国际轻纺城1号展览馆成功举办,正式拉开了2018中国(广东)大学生时装周的时尚帷幕。

作为广东大学生时装周的首场大秀,“广州国际轻纺城杯”指定面料团体创意设计大赛一直以来都是广东大学生时装周的重要环节。

32所高等纺织服装院校争相报名、竞技,最终由指定面料供应商以市场的专业眼光精心挑选出16所院校入围角逐团体设计大赛各项大奖。

最终,16组院校经过一番激烈的角逐后,由我校艺术与传媒学院邵诗茹和郑培心老师共同指导三位2015级服设学子完成的作品「胧月」最终获得了“最佳工艺制作奖”,而该作品以独具一格的工艺手法和充满古韵的设计,在秀场上给评委及观众们留下了深刻的印象。

「胧月」在参赛现场

当被问到设计灵感时,设计师表示:“我们的灵感来源于水墨山水画,「胧月」一名来源于诗句‘烟笼寒水月笼沙’,‘胧’字通‘笼’字,既是动词又是名词,你会想象到朦胧淡雅的景象和清冷愁寂的氛围,这样与我们的系列主基调蓝、白、灰色十分契合,听到名字就想到月色如同清淡的笔墨一般晕染开来。”

“山石”和“棉麻”,看起来明明是八竿子都打不着的两种材质,在同学们的手里,却有独特的“联姻”方式:通过使用原面料紧密缝合做绉及传统刺绣的工艺,表现出山石嶙峋、山脉延伸的独特肌理,再在当中填充棉花达到立体又细致的效果。

“当你被“oversize”、“long-fit”强迫流行的时候,你甚至会忘了自己是谁。当服饰无法再彰显个人风格,我们无法从“快返时尚”回溯“民族文化共鸣”,那么设计师的存在似乎就可以忽略不计了。因此我们会去试想,既然棉麻与山石能够相融,那么传统与现代是否也能够兼容?”由此,设计师想到了现代的面料重组、再造,加上中国传统唐装的创意设计,展现出将浓郁国风与现代风格的融合展现出作品《胧月》。

同学们坦言,虽然这样子做面料肌理花费的时间及难度都挺大,但最终呈现的效果十分令人满意,算得上是物超所值了。

「胧月」的面料肌理制作

据参赛同学介绍,因为时间紧迫,同学们在校还有专业课程,所以必须抓紧这有限的时间奋力制作才能确保完成任务。

前期设计的工作,邵老师带领同学们与面料商面对面的沟通,进行市场的调研,能让同学们的设计理念结合面料的特性融入市场的需求,达到最佳的运用效果,经过大家的多方构思与沟通最终确定了设计方案也得到了面料商家的认可并入围。

接到入围通知后同学们进入紧张的作品制作阶段。在郑培心老师的耐心指导下通过两周的时间完成打板和白胚布的假缝试穿,反反复复进行设计与造型的修改,已达到更佳的造型效果。通过针对每个细节结合工艺设计反复推敲,才最终确定版型与工艺设计并开始裁剪面料商提供的面料。

而在制作过程的中期,选手们按照计划完成了服装的初步造型结构缝制,看起来一切都很顺利,可是将面料改造的手法运用在服装上时,并没有达到预期的设计效果,大家顿时陷入了僵局,再经过和老师们沟通交流资源分享,并不停的反复尝试,最终找到了理想的表现手法,同学们豁然开阔打开了创作思路,并坚定地往前走。

在最后冲刺阶段,面料改造做绉和刺绣耗工极其耗时耗力,迫于压力同学们不得不寻找“场外支援”,而前来帮助的同学们也给力地替选手们分担了部分压力,让最后的进程得以加快并能够按时完成。这不仅仅是友谊,同学们更是把此次的比赛当成是学校的荣誉而为之共同努力。

参加完比赛后,同学们十分感谢学校领导与学院领导们提供给大家参与大赛的机会和平台,还有两位老师悉心的教导。

邵诗茹老师帮助团队找想法,指导队员们如何去找适合的面料改造方案,并在团队犹豫不决的时候给队员们定下决心。

郑培心老师则在队员们担心自己制版与工艺不够成熟的时候,给予队员们足够的信心并手把手的指导传授制作工艺,她亲自操作给队员们做好示范,肩并肩地与团队共同作战到完成作品。

队员们纷纷表示,有了她们的鼓励与支持才有了一路奋进向前进发的斗志。这不是一个人的成就,这是每一位共同参与人的心血与成就,少了一个都不行。

参赛团队、指导老师和面料供应商合影

在比赛结束后同学们坦言,从开始的出设计方案到打版制作以及后期的搭配,大家经历了一个完整的作品创作过程,经历了激动、兴奋、失望、打击、迷茫、颓废、奋起、自信……最终不负大家一个多月的努力,认真付出的作品《胧月》获得了2018中国(广东)大学生时装周指定面料团体创意设计大赛——最佳工艺制作奖。

在这次难得的比赛中的每个人都完成了美丽的蜕变,能够在压力环境下正确认识到自己的长处和不足,并从中提高自己的专业技能和培养了团队协作能力,这就是成为一名优秀的设计师的必经之路和成长之路。

艺术与传媒学院供稿
文、图/李嘉慧