喜讯

广州新华党史进校园系列活动典型案例获省级二等奖

时间:2022年06月30日 10:06    作者:    来源:     点击:[]

近日,由中共广东省委教育工委主办的党史进校园系列活动典型案例征集活动获奖名单公布,广州新华学院《馆校共建“育新人”,行学党史“大宣传”》案例获得推动党史嵌入校园文化类二等奖。该案例由党委宣传部团队负责撰写,成员有刘英、安娜、刘赟、李波等。

据悉,2021年广东省委教育工委组织各学校开展党史进校园典型案例征集活动,旨在总结和宣传各地各校党史进校园系列活动的先进经验和优秀做法,进一步推动党史进教材、进课堂、进头脑。本次活动分“推动党史融入思政课程”“推动党史嵌入校园文化”“推动党史汇入社会实践”“推动党史走入组织生活”四类项目,经有关专家认真评审,最终各类项目各评审出一等奖13项、二等奖25项、三等奖38项。

该案例从用好红色资源,馆校共建协同“育新人”;走进革命基地,师生“行学党史”入脑入心;引入党史展览,打造立体生动“党史讲堂”;开展党史宣讲,盘活“大宣传”人才资源等四方面凝练了我校党委开展党史学习教育进校园的主要做法和特色亮点,用“耳目一新”“入脑入心”“学深悟透”三个词语概括了我校党史学习教育进校园取得的高质量成效,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源赓续红色血脉”的重要论述精神,扎实推进党史学习教育走深走实、全面拓展“党史进校园”的红色资源平台、持续深化馆校合作的协同育人机制。

本次获奖,说明我校党委探索的——“走出去”“引进来”深化拓展理论教育实践基地建设模式,得到了省级层面的认可,这也为我校今后持续深入开展党史嵌入校园文化指明了方向。

下一步,我校党委将按照《推动党史学习教育常态化长效化方案》要求,进一步巩固拓展“党史进校园”系列活动成果,全面推进学校党史学习教育常态化长效化,持续用好党的百年奋斗重大成就和历史经验,教育引导广大青年大学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,坚定不移听党话、跟党走,潜心培养堪当民族复兴重任的时代新人。

案例亮点举措展示:

广州新华学院(以下简称“学校”)深入贯彻落实全省高校党史学习教育推进会精神,盘活馆校共建的红色资源和人才资源,合力构建高校宣传思想工作大格局,扎实推进“党史进校园”,携手打造“行走中的党史课堂”“校园内、身边的党史讲堂”,在师生党员中掀起党史学习宣传教育新热潮。

(一)用好红色资源,馆校共建协同“育新人”

2021年10月22日上午,学校与广东东江纵队纪念馆共建基地签约暨揭牌仪式在广东东江纵队纪念馆举行。自此,校馆正式签约合作共建“中共广州新华学院委员会教育基地”和“广州新华学院思想政治教育实践基地”,开启校馆合作、资源共享、协同育人之路。

广州新华学院党委书记周云(左二),党委副书记、副校长蓝永金(左一)与广东东江纵队纪念馆馆长王红星(右二),副馆长唐琳(右一)共同为共建基地揭牌。

广州新华学院党委书记周云(右)与广东东江纵队纪念馆馆长王红星(左)共同签约。

(二)走进革命基地,师生“行学党史”入脑入心

百余名师生党员干部在学校领导班子的带队下,分批相继深入华南抗日根据地——广东东江纵队纪念馆,跟随讲解员的脚步,走进一幅幅翔实的历史图片、一件件珍贵的革命文物、一个个英勇杀敌的场景之中,身临其境地重温东江纵队艰苦卓绝的战斗历程与丰功伟绩,与党的革命历史对话。

广州新华学院百余名师生党员干部在学校领导班子的带队下,分批相继深入华南抗日根据地——广东东江纵队纪念馆,身临其境地重温东江纵队艰苦卓绝的战斗历程与丰功伟绩,与党的革命历史对话。

(三)引入党史展览,打造立体生动“党史讲堂”

2021年10月25日至11月5日,馆校携手在学校“党员之家”展厅举办“中国共产党的光辉历程”“东江铁流南粤旌旗”系列党史主题展览,师生党员不出校门就能通过主题展览进行个人自主学习与集中参观学习。期间,特邀广东东江纵队展览馆讲解员陈梦来我校为师生进行讲解,打造立体生动的“党史讲堂”。

2021年10月25日至11月5日,“东江铁流南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”走进广州新华学院,特邀广东东江纵队展览馆讲解员陈梦来我校为师生进行讲解,打造立体生动的“党史讲堂”。

(四)开展党史宣讲,盘活“大宣传”人才资源

学校党委聘请广东东江纵队纪念馆王红星馆长、唐琳副馆长担任学校党委宣讲团高级校外导师,于11月29日赴校开展“党史进校园”系列讲座,馆校携手盘活人才资源,践行习近平大宣传理念,构建“大宣传”队伍,打造高校宣传思想工作大格局,持续推动红色文化、红色资源进校园进课堂,让师生在沉浸式教学中感悟红色文化,厚植理想信念。

2021年11月29日广东东江纵队纪念馆王红星馆长、唐琳副馆长赴我校开展“党史进校园”系列讲座,分别作《坚定文化自信 弘扬东纵精神》《百年奋斗 苦难辉煌》专题讲座。图为我校党委书记周云(中)为王红星馆长(右)、唐琳副馆长(左)颁发学校党委宣讲团高级校外导师聘书。

党委宣传部供稿

审校/刘英