喜讯

中大新华毽球队:瞧!我们这群体育追梦者

时间:2018年07月03日 17:05    作者:    来源:     点击:[]

2017年11月25至29日,2017年全国学生毽球锦标赛在苏州健雄职业技术学院举行,林翠娟老师带领的中山大学新华学院毽球队取得了男子单人赛冠军、混双人赛第四名、男子双人赛第六名和男子三人赛第六名的好成绩。

中山大学新华学院毽球队取得好成绩
获得冠军的朱勇机同学正在接受颁奖
毽球队指导老师:战绩来之不易,需继续努力

在训练场上,林翠娟老师向校园记者说道,同学们能够取得这样的成绩来之不易。据了解,全国有30多支队伍参加此次比赛,其中竞争对手不仅有在国内知名体校——北京体育大学,还有天津体院等多所国内高校的体育学院代表队。“对于我们来讲,这真的是一场难打的硬仗,而我校队员奋力拼搏,战胜了这些专业的院校,特别是朱勇机同学通过莫大的努力拿到了男子单打的冠军,可喜可贺。”

“但是我也不断跟同学们强调,要保持平常心,继续好好备战迎战广东省赛,刻苦训练,稳定发挥,再获佳绩。”林老师对同学们充满期待。

打好每一分球,是教练赛场上的叮嘱

在赛场上,有很多的不确定性,如心态,情绪等因素都会影响到队员的发挥,往往在这种时候,“鼓励队员们稳住,打好每一分球”就是赛场上教练对队员最大的指导。当遇到对手实力相当,队员们的基本功和意志品质就是取胜的关键,谁的基本功扎实,谁的意志品质顽强,谁就能获得胜利。

常练兵,才能打胜仗!

经常练兵,才能拿到好的成绩。林翠娟老师说:“一开始出去比赛的时候,没有人知道中大新华,而现在当有些比赛队伍跟我们分到同一组的时候,都会感叹说:‘啊!死亡之组!’。队员经常出去比赛,不仅能增长比赛经验,而且获得好的成绩,也有利于提高我校的知名度,为学校争光!”

比赛场上队员间的加油打气
校队队员们比赛现场
毽球队队员:与毽球结缘,热爱并研究着

初中的时候,朱勇机开始接触毽球,随后便被毽球的团体竞技精神所感染,深深地爱上这项运动。在练习毽球的过程中,朱勇机也遭遇过瓶颈期,茫然而不知所措,水平难以突破。朱勇机回想,度过瓶颈期,需要突破自己、刻苦训练、坚持不懈、重复研究,更为重要的就是我们的精神层面,一定要保持积极乐观的心态去面对。

获胜的秘诀:“训练场训练默契,比赛场建立信任”

“恒心很重要,坚持很重要,练毽球过程中不只一次想要放弃,但是还是靠自己拼命撑下来,往往能坚持到最后的才是赢家。在赛场上,跟教练、队友之间要建立绝对的信任,建立这种信任感,对团队凝聚力大有裨益。”朱勇机分享道。

“感谢林老师,总是牺牲自己的休息时间,不辞辛苦地陪伴我们练习,也非常感谢赛场上的悉心指导。感谢队友,无论在训练场或者比赛场,遇到困难,他们都会帮我一起想办法,鼓励我,陪我走过很难忘的一段时光。大学四年,很感激遇到这么给力的老师和队友,感谢你们一路的陪伴。”朱勇机取得好成绩后感激之情溢于言表。

林翠娟老师在指导队员们踢球

朱勇机同学满怀希望地说:“坚守住我们现在的成绩,保护好我们攻占的堡垒,正因为我们知道在全国性的比赛中,获得这样的成绩是多么的不容易,才懂得要更加刻苦训练,一起努力将这份荣誉延续下去,争取在下场比赛取得更好成绩!”

朱勇机同学在进行倒挂训练

“听说以前那些老队员比我们训练得更辛苦,有时候林老师会拿老队员来激励我们,要我们好好练习,不要怕辛苦,为学校争光!”在2016级数媒专业的李斌看来,老师影响队长,队长影响同学,毽球队再把这种刻苦训练、顽强拼搏的精神延续下去。“有一次,下很大的雨,队长跟队员们说不要怕大风大雨,就算大风大雨我们一样可以去球馆训练,不要被外在因素影响。”

在采访的过程中,2017级公共管理学系的丘广正还向校园记者透露说:“因为校内的训练场地是室外的,所以我们也在校外自己租体育馆的场地来训练,一般是我们学生自己掏钱,然后林老师帮我们分摊一部分,一起去训练。”

队员们在模拟比赛场景训练
毽球队林翠娟老师(正中间)和队员们的大合照

所有在体育追梦路上的人,只要坚持不放弃,就一定可以到达你想要的远方。如同校队队员所言:“有时候,我会觉得不是我们选择了毽球,而是毽球选择了我们。”在未来的比赛中,希望我们的校队能再接再厉,再创佳绩,为中山大学新华学院增光添彩!

中大新华记者站供稿
文/陈媛媛