喜讯

中大新华校长王庭槐教授获中山大学卓越名师特等奖

时间:2018年04月22日 08:32    作者:    来源:     点击:[]

4月21日上午,2018年中山大学教学颁奖典礼在梁銶鋸堂举行,中山大学千余名师生到场观礼,见证卓越名师、青年教师授课大赛获奖者、优秀教务员,以及教学成果奖获奖盛况,聚焦人才培养初心。出席活动的有中山大学党委书记陈春声、校长罗俊、副校长黎孟枫,教学督导代表、各机关部处代表以及学院师生代表千余人。

本次典礼对长期从事教学活动的单位和个人予以表彰,是中山大学尊师重教氛围的集中展现,激发了师生对人才培养初心的再认识,凝聚了中大人争创“双一流”的决心。

我校校长、中山大学中山医学院生理学教授王庭槐获中山大学卓越名师特等奖。

卓越名师合影
■颁奖词
王庭槐

王庭槐老师,一位在心血管生理学、生物反馈疗法方向勇攀学术高峰的老兵。他三十六年如一日,早已著作等身,桃李满园,屡获国家教学成果奖、教育部自然科学奖,却仍坚守杏坛,传道授业,无远弗届。他率先翻转课堂,化被动学习为主动求知,育芬芳桃李;他牵头三早教育,连基础理论与临床实践,生妙手仁心。他愿为春蚕,愿为甘霖,一心传科学薪火;他不忘初心,不存杂念,只为耀文明之光。

■获奖感言

此时此刻,我非常激动,非常感谢学校举行这样的活动。这个荣誉不是给我个人,这个荣誉是给那些默默奋斗在一线,只问耕耘,不问收获的老师们。我想,获得这个荣誉,我也要感谢学生们,没有学生,就没有老师这个职业,这个岗位;没有你们不断地提问,也就没有老师不断的学习进步。我特别感动,在学校学习的日子里,我的老师,他对我的教导,给我学问,给我知识,还传我师道,教我如何做一名合格的老师。

我也特别记得我的父亲,他当年希望我成为一名医生。毕业的时候,我回家,我告诉他,我被分配到生理教研室做名老师,他低头沉默了一下,只说了一句话:“槐啊,当老师,不要误人子弟”。这句话,我一直记在我心上,也一直教导着我怎么做一名合格的老师。

今天,我们的国家进入新时代,我们学校在争创“双一流”的路上快步前进,接受这个荣誉的同时,我们也感到责任重大。我想,老骥伏枥,志在千里,老兵上阵,更要努力。谢谢大家!

王庭槐校长在名师访谈环节中发言
中山大学陈春声书记(右)、罗俊校长(左)与我校王庭槐校长(中)合影

颁奖大会上,中山大学党委书记陈春声向获奖的老师和院系表示热烈的祝贺。他指出,学校举办盛典表彰教学,就是为了突出人才培养在大学事业的中心地位,弘扬尊师重道的教育精神。最近几年学校出台了一系列措施提高人才培养质量,“学在中大,追求卓越”的良好学风逐渐深入人心。但是以世界一流大学的标准看,中山大学提高教学质量、培养优质人才仍然任重道远,他勉励全校师生继续紧紧围绕立德树人根本任务,落实“德才兼备,领袖气质,家国情怀”十二字人才培养总目标,为建设世界一流大学不懈努力。

领略名师风范
文/中山大学