喜讯

公共治理学院与法学院学子在第七届全国高校模拟集体谈判大赛中荣获多项奖

时间:2018年10月15日 16:46    作者:    来源:     点击:[]

10月13日至14日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会和山东管理学院主办的第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东济南举行。来自14个省、市、自治区包括首都经济贸易大学、西南政法大学、华南农业大学等在内的34所高校组成的大规模比赛。经过激烈角逐,我校公共治理学院与法学院学子蔡婉珊、刘雪丹、林鑫悦、刘宇立共同组成的劳方代表队和陈思喆、刘逸飞、何源浩、洪梦秋、陆楚蓝组成的资方代表队均获全国二等奖;17级人力资源管理专业刘雪丹同学荣获劳方代表队“优秀谈判员一等奖”;17级人力资源管理专业陈思喆同学荣获资方代表队“优秀谈判员一等奖”;人力资源管理专业学科带头人徐刚教授与人力资源管理专业副主任罗亮梅老师获得“优秀指导教师一等奖”,我校获得“最佳组织奖”。

据了解,参加本次大赛的两支代表队分别是通过笔试和无领导小组面试的方式选拔出来的,含括人力资源管理、行政管理、法学三个专业。同学们充分利用共同仅有的周末与课余时间,刻苦学习人力资源管理和劳动法律相关知识,钻研谈判策略,积极寻找案例模拟演练。公共治理学院徐文俊院长和谭昆智副院长在学科大赛申报、工会系统交流等方面给予了大力支持与指导,法学院李岚副院长利用晚上时间看望同学们并对他们进行点评指导,徐刚老师在法理知识等方面给予指导,罗亮梅老师全程安排学生训练、指导专业知识、解析案例思路,与学生共同展开每周一次的实战练习。另外,广东省总工会法律顾问室张嘉琪主任、罗律师、雷杰副主席等给予学生实践领域的法律、工资集体协商等专业指导。在多方共同努力下,我校学生不负众望,荣获佳绩!

模拟集体谈判大赛是高校劳动关系、人力资源管理、劳动法律等相关专业相互交流学习的平台。公共治理学院人力资源管理专业一贯积极践行“以赛促教”、“以赛促学”,注重专业教学改革、着重培养学生的综合素质。此次外出参加国赛,学生们开阔了眼界,实践能力与思辨能力均有所提升,更收获了兄弟院校的友谊。

劳方代表队比赛现场
资方代表队比赛现场
广东省总工会雷杰副主席(前排左三)、人力资源管理专业副主任罗亮梅老师(前排右四)和劳、资双方代表队合影
由蔡婉珊、刘雪丹、林鑫悦、刘宇立组成的劳方代表队荣获二等奖
由陈思喆、刘逸飞、何源浩、洪梦秋、陆楚蓝组成的资方代表队荣获“二等奖”
我校荣获“最佳组织奖”
人力资源管理专业学科带头人徐刚教授、人力资源管理专业副主任罗亮梅老师荣获“优秀指导教师一等奖”
陈思喆同学和刘雪丹同学荣获“优秀谈判员一等奖”

全国高校模拟谈判大赛始创于2012年,是工会、人社、教育、行业、企业共同参与、社会高度关注的综合性赛事。比赛由高校学生组成劳动关系的劳方和资方,就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等事项进行平等磋商。学生需要做到理论扎实、思路严谨、配合默契,并能综合运用劳动关系管理和人力资源管理专业知识,《劳动法》《劳动合同法》《工会法》等法律法规,以及企业经营数据等进行模拟集体谈判实战。

公共治理学院供稿
文/蔡婉珊 图/陈思喆