喜讯

中大新华获广东省高等教育教学成果奖二等奖

逸仙新华班探索有成,教改试验田喜结硕果

时间:2020年05月25日 11:22    作者:    来源:     点击:[]

近日,广东省教育厅公布了《广东省教育厅关于公布2019年广东省教育教学成果奖获奖项目的通知》(粤教人函〔2020〕6号)。我校王庭槐校长牵头,尹小川、李小梅、蔡舒钏、曹颖男、徐应祥、王栋慧、唐美莲参与完成的《逸仙新华班——独立学院优秀人才教育教学模式探索与实践》项目获得了广东省高等教育教学成果奖二等奖。

此次申报省级教学成果奖总结了我校自办学以来不断探索人才培养模式创新改革的又一教学成果。该成果的主要创新点包括:育人理念创新,注重学生“个性化教育”和“全面发展教育”;人才培养模式创新,以学生发展为中心的“1234”培养模式为引领,有效实现学生的个性化培养和课堂教学方式的改革,施行“‘不拘一格,不唯分数’的人才选拔机制和‘一人一课表’个性化培养,‘2+2’分段式培养、‘三导师制’联合培养、‘激越四段式’教学法应用”的培养模式,探索了一条符合人才成长规律和符合独立学院校情、独具特色的优秀应用型人才培养道路;学分银行教育管理模式创新,全方位支持学生的多样化学习和个性化发展。逸仙新华班教育教学模式已成为我校标准、模式和方案,已经形成较好的应用推广示范作用,并形成了具有可复制、具有推广价值的独立学院优秀人才培养经验,引起了同行的广泛关注,产生了引领和示范作用。这代表了我校教育教学工作的最新水平,是学校在教育教学改革方面取得的又一重大突破。

在省级教学成果奖申报过程中,王庭槐校长亲自牵头,教学督导加以指导,对“逸仙新华班”这5年多来在优秀人才培养模式上的探索与实践进行了总结,对“逸仙新华班”人才培养模式的创新进行了提炼,对“逸仙新华班”人才培养的有效保障机制进行了梳理。该成果团队从选题定位、成果提炼、特色挖掘、材料整合等方面进行了深入研讨,不断优化和提升成果材料,最终形成了具有一定含金量的成果材料。

一般来看,独立学院还面临人才培养理念落后、课程体系与母体学校同质化、人才培养趋同化、教学方法单一等现实挑战。2014年,中大新华在王庭槐校长的领导下大胆改革,积极探索符合独立学院校情、符合人才培养规律和学生个性化发展的教育教学模式,开办了以孙中山先生名字命名的教育教学模式改革试验班——“逸仙新华班”,旨在创造一个发现、尊重并充分发挥学生个性化人格发展、激发潜能的教育环境,因材施教,真正让每位独立学院的学生都能享受最适合自己的优质教育,让学生在个性发展中全面发展,成为具有良好自主学习能力、创新能力、协作精神和社会责任感的优秀人才。

经过5年多来的摸索与实践,该成果解决了独立学院人才培养过程中遇到的两大难题:

一是以学生发展为中心、发挥个性化人格发展,真正实现因材施教,有效解决独立学院人才培养理念相对滞后、人才培养高度趋同化的现实问题。

二是探索出“1人1课表”分类培养的教学管理模式,尝试解决教师教学方法单一,学生被动接收,课堂教学以单向的知识传递为主,课堂教学质量不高的普遍问题。

开展教学成果奖励活动是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。本次获奖项目,倾注了学校领导的殷切期望和全体同仁的心血与汗水,也是对我校“逸仙新华班优秀人才培养模式的探索与实践”的最好总结。学校将以此次获得广东省教学成果奖为契机,进一步深化教育教学改革,提高我校教学质量与育人水平。

中大新华获得2019年广东省高等教育教学成果奖二等奖

教务处供稿