喜讯

经贸学子在全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛中获奖

时间:2016年11月10日 09:37    作者:    来源:     点击:[]

11月7日至9日,由中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会、中国会展经济研究会、中国旅行社协会会奖专业委员会、厦门市会议展览事务局共同主办的2016年全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛总决赛(以下简称“总决赛”)在福建省厦门市举行。我院经贸系经济学会展方向的梁碧娴、王巧妹、杨瑾三位同学所组成的中山大学新华学院“以梦为马”代表队,在夏淼、谭健萍、吴垠三位老师的精心指导下,首次参加全国比赛,顺利进阶总决赛并最终荣获本科组二等奖及展洽组一等奖的优秀成绩。

本科组二等奖证书
展洽赛一等奖证书

本届比赛共吸引了来自全国60多所院校报名参加,范围涵盖北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、河北、河南、湖北、江西、陕西、云南、四川、重庆、吉林、山东等16个省及直辖市。各省分赛区层层选拔,最终中山大学、广州大学、厦门理工学院等80余支本科参赛队伍入围了全国总决赛,决赛现场共有400余名选手竞相角逐,对手强大,竞争相当激烈。

颁奖仪式现场

据了解,为了备战此次全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛,早在今年7月份暑假期间,夏淼、谭健萍、吴垠三位指导老师便已开始筹划与申请项目立项。首先,经过组织校内选拔赛选出优秀学生代表组成参赛队伍,报名参加全国赛;接着,参赛队伍做了长达3个月的充分准备,一边利用暑假期间去旅行社实习,一边在老师指导下不断地完善策划方案,并经过此次竞赛组委会组织的知识赛环节和方案赛区选拔赛的筛选评定,最终脱颖而出,进入11月份的全国总决赛。比赛之前,三位指导老师组织参赛队伍进行预演排练,力求以最佳的状态迎接全国总决赛。

参赛选手和指导老师在竞赛现场合影
(左起:王巧妹、梁碧娴、夏淼老师、吴垠老师、杨瑾)

总决赛共设两个团体比赛奖项:方案策划奖与展洽会单奖。竞赛要求所有参赛团队围绕厦门会奖旅游资源和特色,为企业量身定制一套四天三夜的会奖旅游活动方案,总决赛现场分方案陈述(10分钟)与现场答辩(5分钟)。另外,与总决赛同时进行的是会奖旅游策划竞赛展洽会。展洽会上,所有参赛团队将各自的方案和创意以一种可视性的手法展现给在场的所有嘉宾和企业。企业代表等与参赛选手们进行了热烈的交流和沟通,了解了学生团队创作背后的故事。

2014级经济学会展方向的梁碧娴、王巧妹、杨瑾三位同学组成 “以梦为马队”,凭借扎实的专业功底、灵活的答辩能力以及充分的准备在总决赛现场陈述及答辩环节中得到了在场评委的一致认可,并以策划案《慢·步厦门》荣获了本科组二等奖;同时,作品展示台的展位设计以香炉及樟木等一系列物件紧密衬托策划主题,更是博得评委老师的青睐,并荣获展洽组一等奖。最后,夏淼老师、吴垠老师、谭健萍老师,分别荣获“优秀指导教师奖”,成绩喜人。

获奖选手与指导老师现场合影
(左起:杨瑾、夏淼老师、梁碧娴、王巧妹)
我院参赛选手获奖后接受采访

通过此次全国大赛,我院经贸系经济学会展方向师生获益匪浅。对学生而言,同学们学习到其他队伍的严谨逻辑、创意思维、独特展示,从各个方面学习专业理论知识,提高自身素养,是难能可贵的锻炼机会;对教师而言,可以在专家评委和企业人士的培训和比赛点评当中,把握当下会奖旅游企业的需求以及发展趋势,从实践的层面更加与时俱进、切合实际地指导学生,收获良多。

附1:【获奖名单】
附2:【参赛选手获奖感言】

从得知赛事开始到比赛结束,我们足足花了3个多月。在这3个月里,我非常感谢学院和老师能给予这次机会,让我在整个过程中发现了自己的不足,更让我明确了自己日后的前进目标。还要感谢队友们一直以来的陪伴以及包容。在未来的日子里,我们会更加努力,变得更加优秀。

——梁碧娴

历时3个多月的厦门商务会奖比赛终于落下帷幕。回首整个过程,很感谢队员没有放弃坚持到了最后,我们在这过程中有磨合有进步。比赛的时候也看到了自己和别人的差距,方案细节不够完善,自身硬件和软件都有待提升。每次经历都有份收获,在前进的道路上不断学习,加强对自身劣势的完善和优势的发展。也很感谢老师努力为我们会展专业的学生争取这个比赛项目以及学校的支持。希望接下来这个活动能继续下去,让更多的学子走到校外,见识不一样的学术风采,也期待下一年师弟师妹的优秀表现。

——王巧妹

在这次活动中,我们见识到了许多非常优秀的作品,也让我们看到了与他们之间的差距,接下来我们会好好总结,不断提升,争取下次做得更好。

——杨瑾

最后,此次比赛的优异成绩为我院经济与贸易系经济学会展方向的同学们提供了一个学习目标,希望在未来的日子里,同学们能够再接再厉,获得更好的成绩,为学院争光。

经济与贸易系供稿
文/梁碧娴 谭健萍