学习教育
  • 您的当前位置:
  • >
  • 正文

心得感悟|音乐系童秀萍:砥砺深耕 “艺”路前行

时间:2023年06月01日 16:10    作者:    来源:     点击:[]

为把深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深度融合,贯彻落实《广东省全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展》文件精神,5月13日,南澳县基础教育师资团队与广州新华学院共同开展“双减”背景下乡镇学校数艺体教育的发展与创新主题学术沙龙,来自基础教育和高等教育的10位教师代表围绕乡镇学校音乐、数学、美术、体育等学科的发展现状、现实困境和应对策略分别进行了汇报发言。沙龙分别安排了不同学科的专题工作坊,针对教学单元优化策略、艺体训练指导、特长生培养、思维锻炼模式、家校沟通等方面开展深入探讨。

砥砺深耕 “艺”路前行

——追记音乐学科工作坊

2023年5月13日,我参加了广州新华学院携手南澳县教育局共同组织的“‘双减’背景下乡镇学校数艺体教育的发展与创新”学术沙龙,与来自南澳县的各位教师前辈、学校资深的教授专家同堂,各抒己见,倍感荣幸,受益匪浅。

音乐学科由郝大微书记和我作了“‘双减’背景下,乡镇学校美育的发展与创新”主题发言;南澳县后宅镇中心小学音乐教研组余海媛老师也为我们介绍了学校音乐课堂、美育活动的特色亮点,让人印象深刻的是社团活动着重培养学生的艺术特长,基本实现了个性化的音乐教育,定期开展校园文化艺术节,引用女民兵的红色历史创编话剧,注重美育活动的普及性、思想性、教育性和传承性,特别是“丝路明珠”合唱节邀请学生家长担任评委,让家长参与其中,家校联合促美育。同时她也反映了现实困境。

随后举办的音乐学科工作坊由我校音乐系直属党支部书记郝大微教授召集,南澳县的老师们对学术沙龙上的思想碰撞意犹未尽,针对南澳县基础音乐教育的现状和困境又展开了深入的交流。大家主要讨论了如何解决现场钢琴伴奏的问题、如何改变为了比赛临时组建社团的问题、如何让每个学生都拥有使用小乐器的权利等等。根据王庭槐校长关于音乐系要对南澳县音乐学科的教学困境特别是钢琴伴奏的问题提出帮扶方案的指示,我们深入交流了音乐系对接帮扶的初步方案:音乐系将组队到南澳县深入交流基础音乐教育,定期开展“三下乡”暑期社会实践,增强学生的社会责任感和专业自豪感;音乐系钢琴教师录制教学视频,以此来解决教学资源不足的问题;音乐系师生到南澳进行交流,使高校的音乐学人才培养更好地对接基础音乐教育、反哺基础教育,培养新时代应用型、综合型的音乐学人才。

音乐学科工作坊合影

广州新华学院教务处苏宁处长、教师发展中心陈思燕主任也一同参与了音乐学科工作坊的专题交流。

学术沙龙、工作坊研讨只是一个开始,为迎接后宅中心小学参加合唱比赛,“新华-后宅”已开启了线上交流,我们听到了海岛飘来的歌声,孩子们的声音干净自然,我们将想办法、出措施,让合唱的音准节奏准确无误,二声部统一融合,砥砺深耕,以美育人。

音乐系供稿

文/童秀萍