院系部动态

战“疫”行动|资源与城乡规划系:疫情防控一线工作纪实

时间:2020年02月21日 16:04    作者:    来源:     点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,资源与城乡规划系认真贯彻学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,深入落实广东省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(指挥部)决策部署,在学校王庭槐校长、周云书记的领导与工作部署下,快速研究、迅速行动。

“疫”前线,站岗新华

1月22日,资源与城乡规划系组织成立了防控工作办公室,由系负责人陈俊合担任系防控办公室主任,党总支书记李玲担任执行主任,发动全系教师积极行动起来,投入到一线的教学与学生管理工作中。

防控办公室根据实际情况,部署学生疫情防控摸查工作,自1月22日起,实行“日报告”制度,重点关注湖北省疫区师生的健康动态,精准掌握疫情防控重点地区的师生健康情况,实行个人、院系、学校三级联报。同时做好开学前的教学准备工作,组织教师开展网络联合备课,同时做好学生的在线心理辅导与在线学习指导等相关工作的落实。并多次通过电话、QQ和微信群召开专题会议,持续推进资源与城乡规划系疫情防控工作。

经过前期摸排,资源与城乡规划系有3名师生是湖北籍人员,在寒假期间返回湖北家乡。自疫情发生以来,系防控办公室主任、执行主任、辅导员等都每日与这3名师生保持紧密联系。截至2月19日,3名师生根据当地政府的相关要求严格执行防疫安排,目前均身体健康。同时,根据学校的部署安排,防控工作办公室组织师生通过我校“IXH信息服务平台”进行每日一报,并在学校防控疫情微信群对重点防控地区人员进行报送。

系防控工作办公室主任陈俊合(右)、辅导员夏玲玉(左)通过电话联系身在湖北的师生,了解相关工作情况


全系师生众志成城 确保教学有序推进

为了做好开学前的教学准备工作,系里组织教师开展网络联合备课,每位师生都在积极做好网络教学、学习的准备,确保教学任务的实施与质量。

陈俊合主任与李玲副主任带头通过微信、QQ和电话等形式开展工作,讨论和指导教师们网络联合备课,认真落实学校对疫情影响时期的教学要求,确保教学质量。李玲副主任在线指导教师开展备课,并建议学生社会实践调研作社区观察,记录所在社区印象较深的人和事,可以延伸到健康社区规划、社区共建规划等方面。

教师在线备课

为响应省教育厅、学校关于“停课不停学”的政策,教师们积极做好通过网络开展远程教学的准备,有序完成了调整教学方案和课件、搜索慕课资源、录制课程学习视频、建立课程班级群、上传课程资料、向学生发布通知等一系列应急工作。教师结合不同的课程特色进行“网课+习题+讨论”、“录屏+习题+讨论”、“选题+讨论+设计”等模式进行模拟学习,希望学生能够更大程度的学习更多的专业知识。

此外,为确保2020届毕业学生顺利完成毕业论文(设计),教师们在家通过微信、邮箱、维普平台等方式,耐心指导学生毕业论文(设计)。有部分学生受疫情影响,无法按计划开展现场踏勘调研、派发调查问卷等工作,需要调整论文题目,老师经过评估认为确需调整后,为学生提供题目修改的方向建议,确保学生按时开展相关工作。

资源与城乡规划系供稿

审校/陈俊合、岑家发

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995