院系部动态

战“疫”行动|经济与贸易学院:抗击疫情担使命,凝心聚力显担当

时间:2020年02月21日 16:50    作者:    来源:     点击:[]

为加强新冠肺炎疫情防控期间学生思想引领,把广大学生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示批示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来,中山大学新华学院经济与贸易学院(以下简称“经贸学院”)贯彻党中央、国务院决策部署,落实教育系统和学校的工作部署,组织师生认真做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

全院师生“一盘棋”

经贸学院以保障学院师生的生命安全和身体健康为宗旨,传达贯彻国家教育部、省教育厅、市教育局及学校关于疫情期间的防控工作的有关通知和文件精神,根据学校工作部署和具体要求,及时通知、组织、落实,做好全员、全过程、全方位疫情防控,确保学院师生平安。

1月26日,经贸学院第一时间成立疫情防控工作组,由袁持平院长任组长,主要党政负责人、院长助理、学院两办主任为组员,坚持“全院师生‘一盘棋’”的工作思路,全院师生拧成一股绳,各部门、专业、年级、班级责任到位,落实到位,同力抗“疫”,共克时艰。

袁持平院长利用微信平台传达通知并部署工作

抓实抓细“第一线”

面对疫情,经贸学院遵照“每日报平安”、“人盯人”信息报备制度,党总支副书记、学生工作负责人李海峰,学院办公室主任潘怡吉组织两办落地实施。人事秘书张彩燕老师坚持“一通知、二提醒、三统计、四排查”,全天跟踪了解和掌握教职人员健康信息和身体状况,力求信息报备工作细致、全面。另一方面,全院教职员工及时反馈,紧密配合,营造“疫情防控,人人有责”的氛围,共筑疫情防控墙。

人事秘书张彩燕采集教职工健康信息

学生工作团队、全体辅导员老师假期责任不休、工作不休,坚守在学生工作一线。黄小润、余伊彤、赵佳、郑银珊、李丹琳等辅导员老师积极教育引导、精准关怀学生,严格防疫工作、创新工作方式,每天跟进到每位学生,确保不漏报一个学生。经贸学院辅导员黄小润抗“疫”时刻显担当,每天通过电话、微信、QQ等渠道,及时向学生传达学校关于疫情防控的相关文件精神,做好学生思想教育、信息统计工作,认真听取、收集学生的需求、意见并及时向学院反馈,扛起了疫情防控责任,充分发挥了党员的先锋模范作用。

辅导员采集学生健康信息并提醒学生报平安

(左起第一列自上而下:辅导员黄小润、辅导员李丹琳、辅导员郑银珊)

坚持“停课不停学”

根据省高教厅及学校的要求,经贸学院各专业积极响应“停课不停学”号召,结合学院六个专业的课程特点及教学需求,对师生采取问卷调研,优化网络教学方案,为“停课不停学”做好充分准备,各专业教学准备工作有序进行。

学院教学管理领导及主要负责人、六大专业主任组织骨干教师团队结合各专业及课程特点,对师生展开调研,对各大网络教学平台进行测试和比较,拟定《经济与贸易学院在线课程预备方案》,力保教学质量生命线。

教学负责人及教师利用微信平台讨论网络教学预案并分享学习资源

不负职责与使命

经贸学院全员线上在岗,坚守岗位职责。疫情防控期间,学院党政负责人以上率下,压实责任,带领全院教职人员科学防控、攻坚克难。

经济与贸易学院院长兼党总支书记袁持平同志,主动担任学院疫情防控第一责任人,对防控工作全面统筹。学院管理及教辅人员全员在岗在线,利用多渠道办公,保障线上工作的处理及时、准确、有效。

面对汹涌的新冠肺炎疫情,希望广大师生坚定必胜信念,严格做好防护措施,践行使命担当,共同打赢疫情防控阻击战。

经济与贸易学院供稿

审校/袁持平

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995