院系部动态

[纪念五四运动100周年主题征文活动]部分优秀图文作品选登

时间:2019年12月01日 16:50    作者:    来源:     点击:[]

为纪念五四运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神,激励引领我校青年师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,中山大学新华学院党委宣传部(新闻中心)在全校师生中开展纪念五四运动100周年主题征文活动。现选登部分优秀作品,以飨读者。

 

春笋

中大新华记者站张童威

 

繁忙的深南大道夜晚景色
中大新华记者站唐汉丞

 

广东改革开放博物馆
中大新华记者站唐汉丞

 

深圳市民广场
中大新华记者站唐汉丞

 

深圳湾大桥
中大新华记者站张童威

 

在奋斗的土壤上开出幸福之花

 

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,对于幸福的定义亦是如此。我们虽然对幸福的理解不尽相同,但都向往美好,渴望幸福,也都要通过努力奋斗才能走向幸福、体验幸福、享受幸福。

何谓奋斗?奋斗是为了达到一定的目标而努力拼搏,是锁定目标后就风雨兼程,是追逐梦想时永不言败。关于幸福与奋斗的关系问题,《习近平的七年知青岁月》这本书就给了我们最好的答案。它为我们展现了青年习近平在陕北黄土高原艰苦的环境下,爱国为民、踏实苦干、砥砺前行的青春面貌。那段岁月是与梁家河老百姓一起奋斗的七年,是对“在奋斗中体验幸福”的生动实践,是对“奋斗幸福观”的最好诠释。

大到治国理政,小到学习修身,但凡能在某一领域取得成就、获得幸福的人,一定都经过了艰苦的奋斗。改革开放四十周年,我们取得了举世瞩目的成就。我们打胜各种攻坚战,经济持续健康发展,环境问题得到明显改善,各项民生事业加快发展,人民生活的幸福感稳步提升;相继成功发射多颗北斗卫星,首艘国产航母开始海试、全球最长的跨海大桥开通,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施……“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”这些成就从来都不是耍耍嘴皮功夫就能得来的,而是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代各位奋斗者挥洒汗水努力拼搏出来的,是在中华民族自强不息的奋斗精神激励下取得的。

我们都在阳光下努力奔跑,我们都是追梦人。这个梦是国家的梦、民族的梦,也是包括我们广大青年在内的每个中国人的梦。实现中国梦,需要我们将“小我”融入“大我”,把个人价值与国家命运紧密联系起来,把祖国需要与个人理想结合起来,尽全力承担更多的社会责任,与祖国一起成长,用实践诠释家国情怀。在新的历史征程上,我们以舍我其谁的自信、只争朝夕的劲头、自强不息的奋斗,一步一个脚印,奋力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

新时代毋庸置疑是奋斗者的时代。奋斗是新时代的通行证,也是新时代的座右铭。面对复兴大势,身处时代大潮的我们更应紧紧抓住大有可为的历史机遇,不忘“爱国奋斗、建功立业”的初心和使命,时刻牢记新时代赋予的责任与担当,做新时代的奋斗者、实干家。无论在学习还是在日常生活上都要勤勤恳恳、艰苦奋斗、敢于创新,充分施展才能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献才智。

岁序易,华章新。迎着春天的朝阳,心怀梦想的我们要在新时代扬帆起航、乘风破浪,奋发有为、勇敢追梦。

新闻中心、图书馆供稿

文/中大新华记者站 林秋玉

图/中大新华记者站 张童威、唐汉丞

 

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995