院系部动态

经贸学院首席教授Prof.Ron Anderson参加广东省特色重点学科公共管理项目会议

时间:2019年11月07日 11:05    作者:    来源:     点击:[]

11月6日上午,广东省特色重点学科公共管理项目会议在中山大学新华学院召开,著名国际金融学家、伦敦政治经济学院教授、中山大学新华学院经济与贸易学院首席教授Prof.Ron Anderson及项目组教师代表参会,经济与贸易学院副院长周开国教授主持会议。

周开国教授主持会议

项目组教师介绍各自课题的研究主题、主要内容、结构框架,并针对在研过程中遇到的困难与疑惑提出问题。Prof.Ron Anderson逐一解答,并给出中肯的建议。Prof.Ron Anderson谈到,科研是一项艰苦但有价值的工作,希望每位教师都能认真思考和规划研究过程。应该根据感兴趣的题材确定研究选题,在研究的过程中与同事协作研究。

Prof. Ron Anderson提到,在美国流行一种“带午餐工作”的研讨形式,即利用午餐时间与同事探讨学术问题。选题相近的研究人员也可以组建“ReadingGroup”,协同查找和阅读文献,碰撞思想火花。此外,我们还应开放思想,多与外界交流。通过邀请相关领域的学者召开公共学术会议,听取前沿动态与最新研究,举行小型研讨会,参加学术会议等方式来提升自身科研水平。

Prof. Ron Anderson热情讲解

Prof. Ron Anderson(右)与周开国教授(左)探讨

会上,教师们踊跃提问,与Prof. Ron Anderson进行深度交流。教师代表万媛媛老师提出,部分青年教师对国际期刊的暂未深入了解,是否需要重点关注影响因子的分量。Prof. Ron Anderson介绍和列举了部分国际期刊,希望教师们在投稿期刊上有所选择但不要迷信排名,应当看重文章的影响意义,不必过分追求影响因子和期刊排名,这样才能更好地发挥文章价值。

参会人员留影

最后,周开国教授对Prof. Ron Anderson的科研分享与指导再次表示感谢,并勉励项目组全体教师加快研究步伐,早出成果。周开国教授谈到,科研是教师夯实专业基础、提升专业素质的良好途径,希望青年教师强化科研,敢于研究、善于研究、长于研究,成为真正的研究型人才。

经济与贸易学院供稿

/王艾嘉 潘怡吉

/中山大学新华学院记者站钟盈盈

审校|袁持平

责编|刘赟

编辑|黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995