院系部动态

高擎党旗|中大新华开展深入学习习近平总书记关于办好思政课重要论述的专题讲座

时间:2020年11月01日 19:40    作者:    来源:     点击:[]

为认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神,全面推进新时代教师队伍建设,合力办好思政课,全力做好课程思政工作,落实好高校立德树人根本任务,中山大学新华学院(以下简称“我校”)于10月28日举办深入学习习近平总书记关于办好思政课重要论述的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室主任张彦老师担任主讲人,党委教师工作部部长、人事处处长简庚荣主持活动。马克思主义学院、法学院、健康学院、管理学院等来自全校各院系的教师代表参会学习。

党委教师工作部部长、人事处处长简庚荣为主持讲座

张彦老师担任主讲人

讲座伊始,简庚荣在致辞中引用习近平总书记的话:“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”他希望广大教师积极探索新时代教育特色和方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而共同努力。

思政课是立德树人的关键课程

张彦认为,教育是百年树人的系统工程。习近平总书记在2020年9月1日《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中鲜明指出:“办好思政课,是我非常关心的一件事”“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”张彦表示,思政课要有知识传授的维度,更重要的是要辨清思政课的根本方向、精神动力、如何实现人生价值等根本性问题,并列举了抗疫斗争和在南方抗击洪涝灾害中的“90后”和“00后”成为一线中坚力量等生动案例,证明新时代中国青年是堪当大任的,生动展现了思政课立德树人的成效

从思政课程到课程思政

张彦指出在过去的思政课程中存在“教”与“育”脱节的现象,“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”问题愈加紧迫和突出。面对当今世界的紧张局势,从短期来看,抗击新冠疫情、中美贸易战双重问题,我国需凝聚、整合力量,统一思想认识,保持团结;从长远来看,坚持和发展中国特色社会主义,建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,都指向了“思政课程”到“课程思政”的转变。学校应进一步凝练办学特色,创新培养模式,形成“人无我有、人有我优”的竞争优势;同时要增强学生的认同感和归属,充分挖掘并结合专业知识加以教育引导,精准育人;创新课程思政方式,将第一课堂与第二课堂形成合力,实践育人。

与会老师专注听讲

讲座结束后,法学院党总支李岚书记分享自己的感悟:“如何把思想教育贯穿到我们的专业教学中,这是我们要思考的地方。我们专业老师在申请课题时应进一步思考将思政教育融入其中,这也是我们各专业努力的方向。”

外国语学院李文蓓老师表示:“中国文化具有深厚的文化底蕴,而在外语教学里经常接触到西方文化。希望外国语学院能在课堂上加入更多的思政内容,让学生既学习到中华文化,又能客观地辩证地看待西方的文化内容。”

讲座强调,我校教职员工要深刻领会习近平总书记关于办好思政课重要论述以及教师节重要寄语的重大意义和精神实质,按照覆盖全体、精准投放、形式创新、喜闻乐见的要求,掀起学习宣传贯彻热潮,引导教育战线广大师生把思想和行动统一到重要寄语精神上来。同时,结合短期、中期、长期安排,贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神与学习宣传,与进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

中大新华记者站供稿

文/实习记者张椿幸

图/陈浩森、实习记者彭依婷

审校|刘英