吾爱吾师

王庭槐教授出席2019年高校基础医学教学研讨会并作专题报告

时间:2019年08月06日 16:18    作者:    来源:     点击:[]


会议现场
王庭槐教授作专题报告
王庭槐教授与现场参会代表交流
我校参会老师与王庭槐教授合影

8月2日至5日,2019年高校基础医学教学研讨会暨高校基础医学形态学实验室主任联席会第十二次会议在桂林市隆重举行,中山大学新华学院校长、中山大学生理学教授王庭槐应邀出席会议并作《新时代医学实验教学中医学生的智慧、能力培养——兼谈激越四段式教学在实验教学中的应用》的专题报告。

王庭槐教授在报告开篇向与会人员介绍了教育部“六卓越一拔尖”计划2.0的核心内容,并强调该计划的核心任务是建金专(一流专业)、建金课(一流课程)、建高地(一流基地),是一场高等教育人才培养的“质量革命”。

紧接着,王庭槐教授分享了自己在多年教学实践中结合我国医学教育特点总结出的“激越四段式”教学方法的精髓。该教学方法由教师精讲(导学)、个体自习(自学)、小组学习和实践(激发)及成果分享(超越)四个环节组成。他以该教学法在生理学教学中的应用为例展示了学生学习成效与课堂教学成果。

王庭槐教授在报告中指出,教师除了培养学生掌握基本的操作能力,还需要培养学生拥有智慧的能力,如思辨能力、提出/发现/分析解决问题的能力、表达能力、沟通能力、情感控制等。在过去,教师们一直强调分析解决问题能力的培养,却忽略了去提高学生们发现问题和提出问题的能力,王庭槐教授以“蛙心的期前收缩和代偿间歇实验”为例,指出教师应鼓励学生去发现问题和提出问题,让学生在实验过程中迸发智慧的火花。

新时代的发展迫切需要新医科的发展。发展新医科要坚持以人民健康为中心的“新理念”,建立医学教育内外部“两类平衡”的“新质量”,推动医教、科教、科卫“三大协同”的“新体系”,强化医科内部学科、医科和人文学科、医科和理工学科、传统医科和新兴医学专业“四种交叉”的“新模式”。王庭槐教授指出,探索符合新时代需求的新医科人才培养体系对于医学教育改革至关重要。例如传统的基础医学实验课程较强调学生动手能力、解决问题的能力,以实验结果验证书本知识,存在创新性实验较少和内容老化的现象,应积极探索从传统走向新时代的教学改革和创新。

结合新时代科学思维教育的实例,王庭槐教授提出对新时代背景下人才创新能力培养的建议:一是培养大数据思维;二是探索人工智能时代的思维转换;三是结合虚拟现实(VR)/增强现实(AR)技术创新生理实验科学教育;四是提升跨学科学习、合作能力。

报告最后,王庭槐教授对未来医学教育改革与发展提出几点建议:一是深化教学内容改革;二是革新现代教学方法;三是重塑人文伦理和医学精神;四是掌握和使用新技术、新方法;五是呼唤创新性内容的新实验教材;六是掌握智能医疗的相关技术;七是实现网络化、开放性、综合性和有效性的智慧教育,培养出高素质、创新型的医药人才。

会上,王庭槐教授与多名参会代表进行互动交流,现场气氛热烈,参会代表纷纷表示获益匪浅。

稿件来源:医学公共课实验中心
文、图:李蕾蕾
审校:苏宁 责编:刘英 编辑:黄要武

               

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995