通知公告

关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好校园环境的通知

时间:2020年04月08日 16:43    作者:    来源:     点击:[]

 

 

校机关各部、处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

2020年4月是第32个爱国卫生月,今年的活动主题是“防疫有我,爱卫同行”,根据上级相关文件精神,按照广东省爱卫会、广州市教育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组的部署,结合学校实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、深刻领会爱国卫生运动精神实质

贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动重要讲话精神,深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推动爱国卫生运动。紧紧围绕第32个爱国卫生月“防疫有我,爱卫同行”活动主题,组织开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,深入宣传爱国卫生运动68年走过的光辉历程,回顾各时期开展的除“四害”、改水改厕、五讲四美、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等一系列富有成效的活动,重点展示十八大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城镇创建、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,通过多维度、多元化、多层次的媒介载体和宣传手段,讲述爱国卫生运动历史,宣传爱国卫生运动意义,弘扬爱国卫生运动精神。

二、持续推进环境卫生综合整治

采取环境卫生专项整治与常态化保洁相结合方式,重点做好校园环境清洁行动。重点对办公楼、教室、食堂、学生宿舍、图书馆、体育馆、实验室等人员较集中场所周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角;对重点区域开展“四害”消杀;做好办公场地和生活场所自然通风换气,公共物品及地面、走廊、厕所、食堂等公共区域定时清洁消毒。

三、有效提升病媒生物密度控制水平

针对气候转暖、病媒生物进入孳生繁殖活跃时期的工作特点,进一步强化病媒生物预防性控制工作,结合环境卫生整治,组织开展春季灭鼠和蚊虫消杀工作,持续开展灭鼠和蚊蝇集中消杀活动,有效清除病媒生物孳生地,降低病媒生物密度;夯实登革热等媒介传染病的防控基础。同时要根据疾控机构的监测结果,重点强化蚊媒密度较高区域的防蚊灭蚊工作,坚持综合整治手段,科学合理用药,将各项防控措施落实到位,及时评价防制效果,做到科学除害。

四、相关事项

相关爱国卫生运动历史资料详见附件,宣传海报请在国家卫生健康委网站下载,自行印制,配合各项活动开展。

各单位要及时提炼活动中的典型经验和亮点,总结活动开展情况(含图片等材料),于4月20日前报送校长办公室汇总,电子版发至邮箱:zdxhdoc@163.com

 

附件:相关爱国卫生运动历史资料及宣传海报小样

 

中山大学新华学院

2020年4月8日

 

附件:

相关爱国卫生运动历史资料及宣传海报小样

从新中国成立之初,爱国卫生运动始终坚持以保护人民健康为目的,广泛动员人民群众参与,为改善人居环境、预防和控制疾病的发生和流行、增强卫生意识、提高健康水平发挥了巨大作用。通过坚持不懈地开展环境整治、除“四害”、改水改厕、卫生城镇创建等工作,营造了健康宜居的生产生活环境,从源头上控制了疾病的发生流行,使得广大群众不得病、少得病,特别是卫生城镇创建已成为爱国卫生运动的一块“金字招牌”。

中国特色的爱国卫生运动发展之路

新中国成立之初,城乡疫病流行,群众缺医少药。1952年,毛泽东同志题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,在全国发起了轰轰烈烈的爱国卫生运动。各地区、各部门广泛发动群众,以除“四害”、讲卫生、整治环境为重点,开展群众性卫生活动。

1982年,“开展群众性的卫生活动”写入《宪法》,确立了爱国卫生运动的法律地位。多年来,党中央、国务院高度重视发挥爱国卫生运动的独特作用,始终坚持党和政府领导、坚持走中国特色卫生与健康发展道路、坚持预防为主综合治理的基本策略、坚持人民群众的主体地位、坚持与时俱进创新发展,围绕解决不同时期影响人民群众生产生活的突出卫生问题,先后组织开展了“两管五改”(管水、粪,改水井、厕所、畜圈、炉灶、环境)、“五讲四美”、全国城市卫生检查、九亿农民健康教育行动、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、健康城镇建设等一系列卓有成效的工作,走出了一条中国特色的爱国卫生运动发展之路。

党的十八大以来,爱国卫生运动进入新的发展时期。习近平总书记指出,“要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,发挥群众工作的政治优势和组织优势,建设健康、宜居、美丽家园”。十八届五中全会提出建设健康中国战略,全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》对新时期爱国卫生工作提出了明确要求。将爱国卫生运动作为推进健康中国建设的有效载体,将各级爱卫会作为将健康融入所有政策的组织形式,取得显著成效。

68年来,卫生健康获得飞跃性发展

通过城乡环境卫生整洁行动,城乡环境卫生基础设施和长效管理机制日益完善,农村垃圾处理、卫生厕所和饮水安全问题有效改善,大气污染、地表水环境污染和噪声污染综合治理取得明显成效,群众反映强烈的卫生问题得到有效缓解。城乡居民生产生活环境状况得到显著改善,卫生厕所覆盖率持续提升,在实现县级全覆盖的基础上,农村饮水安全卫生监测乡镇覆盖率达到85%以上,农村集中式供水覆盖人口比例提高到82%,农村饮水安全问题基本得到解决。

调查显示,通过国家卫生城镇创建,法定传染病报告发病率平均降低19.4%,规范集贸市场比例由35.2%提高到60.6%,居民对市容环境的满意率由30%提高到98%,对创卫效果的满意率达到98%,取得了良好的经济和社会效益。卫生城镇创建工作是改革开放以来推动爱国卫生运动深入广泛开展的重要载体和有效方式,对预防和控制疾病、保护人民健康发挥了巨大作用,成为一个城市综合管理水平和卫生文明程度的重要标志。

充分发挥爱国卫生运动在重大疾病防控、重大自然灾害应对及大型活动保障中的统筹协调作用。开展“清洁家园、灭蚊防病”等群众卫生运动,加强病媒生物防控,显著减少了鼠疫、疟疾、乙脑等疾病发生和流行,大大降低了肠道传染病、寄生虫病等传染病发病率,血吸虫病降至历史最低水平,基本消除了氟、砷中毒等重点地方病,成功抗击了H7N9流感、寨卡病毒病、登革热等突发传染病疫情。积极落实四川芦山地震、云南鲁甸地震和洪涝灾害灾后卫生防疫、环境清理、病媒生物防制等各项措施,确保“大灾之后无大疫”。做好北京奥运会、广州亚运会、APEC会议、杭州G20峰会疫情防控和病媒生物防制保障工作,确保了体育盛会和会议顺利举办。

每个人是自己健康第一责任人

爱国卫生运动是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心。全国爱卫办以爱国卫生月、世界厕所日、全球洗手日等宣传日活动为契机,广泛开展了形式多样的健康教育。大力倡导每个人是自己健康第一责任人的理念。

组织开展全民健康生活方式行动、科学健身等活动,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。广泛宣传清洁卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义。使用清洁卫生的厕所是每个人的基本权利,保持厕所环境卫生,文明如厕也是每个人的责任和义务。

全民共建共享健康生活

实践证明,爱国卫生运动是中国创造卫生奇迹的一条重要经验。2018年7月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,将全国爱卫办的日常管理工作由疾病预防控制局调整至规划发展与信息化司,这是国家推动实施健康中国战略的创新举措。

通过将健康中国建设的重点工作和目标任务逐一分解到爱卫会成员部门加以推进落实,真正实现健康融入所有政策。发动群众、依靠群众、服务群众、造福群众,“每个人是自己健康第一责任人”,倡导人民群众掌握健康知识和技能,养成健康生活方式,并承担起对他人和社会的健康责任。推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,真正实现全民共建共享。

卫生城镇创建、健康城镇建设、健康细胞建设等工作是奠定健康中国建设的工作基础,是推动健康中国战略逐级落地生根的重要抓手。在国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》中,爱国卫生运动也作为健康环境促进行动的重要内容,作为动员各方广泛参与的重要举措。

防疫有我,爱卫同行

2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”察实情,出实招,看实效,在这场万众一心的全民战“疫”中,你我的关心始终是总书记的关切。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的要求,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央和全国妇联联合下发通知和倡议,要求各地开展第32个爱国卫生月活动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境,充分发挥密切联系群众的独特优势,广泛动员人民群众参与爱国卫生运动。

回顾新中国防疫史不难看出,我们党历来高度重视疫情防控工作中卫生文化的厚植问题。新中国成立初期,轰轰烈烈的爱国卫生运动便是我国卫生事业的伟大壮举,更是厚植卫生文化的成功典范,其主要特征是把卫生工作与群众性卫生运动有机结合,“除四害、讲卫生”全民动员,“移风易俗,改造国家”全民参与,使新中国在“一穷二白”的国情下经受住了鼠疫、天花、霍乱、血吸虫病等各类疫情的严峻考验。17年前SARS疫情的暴发,促使人们反思生活方式和公德意识,“告别陋习、走向文明”成为提高国民素质、重构健康精神的有效途径。此次新冠肺炎疫情来势汹汹,人民群众更应在疫情防控中反省和批判自身生活方式,并将这种反省和批判深化至日常生活方方面面。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995