• 您的当前位置:
  • 正文

[活动预告]何止崇阿——广东省美术名家作品联展开展,送给2024毕业生的礼物!

时间:2024年06月24日 11:37    作者:    来源:     点击:[]

何止崇阿

——广东省美术名家作品联展

主办单位:

广州新华学院

广东省许钦松艺术基金会

广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心

承办单位:

广州新华学院霖霖书院

广东南岸至尚美术馆

展览时间:

2024年6月25日-9月25日

展览地点:

广州新华学院(东莞校区)霖霖书院

展览的简介和目标:

“何止崇阿——广东省美术名家作品联展”展览是广州新华学院、广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心和广东省许钦松艺术基金会共同举办的“送给毕业生礼物”的系列展览。

此展拟于2024年6月25日—2024年9月25日在广州新华学院展出。本次展览将展示广东省各地美术名家在艺术创作上的面貌和取得的成果,希望通过艺术的语言,启迪毕业生们追求卓越、追逐梦想的勇气和决心。这些作品既是艺术家们对岭南文化的传承和创新的见证,也是对毕业生们在人生新篇章中展翅高飞的美好期许。

展览前言:

六月的夏天承载着学子们的汗水、泪水、鲜花和奖章,宛如一个充满期待和离别情绪的季节。对每一个莘莘学子而言,这是他们期待已久、却又不舍的时刻。夏日的脚步静静逼近,标志着毕业生们教育旅程中一个重要阶段的结束,同时也预示着他们即将踏上人生新篇章的开启。

为了与毕业生们共同庆祝这个热烈的季节,广州新华学院联合广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心和广东省许钦松艺术基金会共同举办了“何止崇阿——广东省美术名家作品联展”。此次展览特别邀请了多位广东美术名家,旨在通过展览呈现他们在艺术探索和创作上的精彩成果,展示当下广东美术的整体面貌。在展出作品中有中国画、水彩画不同的艺术载体,有描绘祖国大好河山,也有刻画自然花鸟虫鸣,更有书写人物形象等艺术主题,他们以独特的视角和技巧,表达了对自然与人文的思考与感悟。同时,展览的每一幅作品都寄托了艺术家对毕业生们未来发展的美好祝愿。他们希望通过艺术的语言,启迪毕业生们追求卓越、追逐梦想的勇气和决心。这些作品既是艺术家们对岭南文化的传承和创新的见证,也是对毕业生们在人生新篇章中展翅高飞的美好期许。

本次展览的主题中的“崇阿”,取自唐代王勃 《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“俨骖騑於上路,访风景於崇阿。”意为高丘,高山。本次展览共分为两大篇章,第一篇章以“肆眺崇阿”为主题,以山水(风景)画为展示,为毕业生传递“天高地阔任逍遥”的豪情万丈;第二篇章以“达观万物”为主题,以静物、人物画为展示,为毕业生传递“拈花一笑”的淡然心境。“何止崇阿”字面意思为此次展览展出作品的多元化,更传递了对毕业生的美好期许:既有千万种可能,也要保持有得有失的良好心态。

“何止崇阿——广东省美术名家作品联展”为毕业生们营造了一个艺术与人文交融的氛围,既让他们感受到艺术的力量和美好,又为他们人生新篇章的起航带来了鼓舞和激励。这个展览不仅是对毕业生们的赠礼,同时也是对艺术与教育的融合的有力证明,展现了主办方与协办方积极推动文化艺术发展的决心与努力。

最后,祝愿此次展览圆满成功,谢谢大家!

许钦松

全国政协书画室副主任

中国美术家协会顾问

中国艺术研究院研究员、博士生导师

广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心主任

展览框架:

篇章一

肆眺崇阿

“肆眺崇阿“主要展示的是以风景(山水)为题材的作品:包括中国山水画及风景水彩画。借以名家对祖国山川的记录,传递对即将毕业学子的美好祝愿:人生路之漫长,有高峰也有低谷,但“自信征途”,心中那团“火”将始终燃烧。另外,中国山水画和风景水彩画是岭南画派的主要汲取来源,二者的并置放置,是指向传承与创新的重要性,希望借此提醒即将毕业的学子懂得:学史而明智,鉴往而知来。

篇章二

达观万物

“达观万物”主要展示的是以静物(花鸟)、人物为题材的作品:既有淡墨也有重彩。借以名家对世间万物的记录,传递对即将毕业学子的美好祝愿:人生之路之漫长,有浓烈也有平淡,但“泰然处之”,心底那朵“花”将始终盛开。另外,淡墨与重彩是中国绘画的两种面向,二者的并置放置,是指向多元与包容,希望借此提醒即将毕业的学子懂得:纵浪大化中,不喜亦不惧。

参展艺术家:

许钦松