新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

中山大学新华学院组织师生在线同上“疫情防控思政大课”

时间:2020年03月10日 16:25    作者:    来源:     点击:[]

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。中山大学新华学院(下文简称“我校”)高度重视,将这堂“疫情防控思政大课”作为我校马克思主义学院春季学期的“思政第一课”,组织思政课全体教师与全校2.3万余名学生通过人民网、咪咕视频、人民视频等网站共同在线学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

3D0ED

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线直播授课,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国全民战“疫”以来彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,充分发挥高校思政课程在落实立德树人根本任务中的关键作用。

133E1

经济与贸易学院陈浩森与同学们一起观看直播



1995C

经济与贸易学院陈海珊同学在家中听课

B14D

艺术设计与传媒学院许涵梓同学收看“疫情防控思政大课” 在线课程

1BA35

艺术设计与传媒学院林婧如同学在线听课

11C20

会计学院袁梓恒同学观看学习直播课程

健康学院罗诗韵同学正在做思政课笔记

195AC

资源与城乡规划系李凤鸣同学一边听课一边做笔记

130B5

信息科学学院林丽纯同学扫码观看“疫情防控思政大课”

66745

马克思主义学院张彦老师在线观看“疫情防控思政大课”

马克思主义学院教师与全校同学一同收看直播课程,并组织学生展开热烈的线上讨论。周月英副教授说:“这次抗‘疫’行动充分显示出中国特色社会主义的制度优势。疫情暴发伊始,党中央迅速决策、统一部署,各级党委和基层党组织闻令而动、积极落实,充分说明党是领导一切的核心力量。此外,还体现出我国‘全国一盘棋’、‘集中力量办大事’的优势。在疫情面前,城市和农村联防联控,全国医疗力量驰援湖北,这种动员力、组织力和整合能力是我们的制度优势,也是我们制度自信的源泉。”

17级金融工程专业的郭曾毅同学曾经响应国家号召,当兵入伍。观看了“大课”以后,他说:“面对来势汹涌的新冠病毒肺炎疫情,中国面对一些国家的质疑,顶着经济损失的巨大压力选择了封城。这正说明了党和国家始终把人民群众的生命安全放在了第一位,这是党全心全意为人民服务的最好体现。经过这次战‘疫’,我深刻地体会到,我们要将个人的力量、智慧和利益追求放在集体中来考量,共同为社会主义事业而奋斗。”

同学们课后纷纷在线留言发表感想

疫情防控工作中的感人案例是学习思政课的鲜活教材。通过对战“疫”中展现的中国精神、中国速度、中国奇迹的学习与思考,深化了同学们对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识。观看课程后,同学们纷纷表示,通过“疫情防控思政大课”的学习为我们打赢这场战“疫”带来了巨大的鼓舞,作为大学生的我们要勇担历史重任,将青春梦想扎根祖国大地,以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的韧劲,群策群力、众志成城,在这场“大考”中交出满意答卷。

党委宣传部(新闻中心)、马克思主义学院供稿

文/刘赟 黄要武 吴素香

图/中大新华记者站、马克思主义学院

审校|叶启绩 刘英

责编|刘赟

编辑|黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995