首页

新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

我校举办2019年校庆体育运动会

时间:2019年11月28日 11:23    作者:    来源:     点击:[]

   岁月不居,时节如流。为献礼新中国七十华诞,庆祝中山大学新华学院建校14周年校庆,落实全民健身活动精神,丰富校园文化生活,11月27日,中山大学新华学院(下文简称“我校”)2019年校庆体育运动会在东莞校区田径场举行。我校党委书记周云,副校长、副书记蓝永金,校长助理郑穗芬,各单位负责人、教师代表及千余名学生参加了运动会。运动会开幕式由许淑锐副校长主持。

开幕式现场

周云书记致辞

许淑锐副校长致辞

运动员梁希禹代表全体运动员宣誓

裁判员高榕蔓代表全体裁判员宣誓

神圣庄严的升旗仪式后,党委书记周云同志为2019年校庆体育运动会开幕式致辞。周云引用毛泽东主席《体育之研究》中的论述,“体育一道、配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也”,随着国家对国民健康的重视,“大健康”理念已深入到人民群众的生活,人们越来越关注身心健康和生命全周期健康。中大新华以“生命在于运动,拥抱健康人生”的教育理念,坚持培养学生“终身体育”意识,引导同学们在体育锻炼中享受乐趣、养成习惯、增强体质、健全人格、锤炼意志。作为新时代的建设者和接班人,希望中大新华学子肩负重任,以健康的体魄和昂扬的精神面貌,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

开幕式上,运动员梁希禹代表全体运动员进行宣誓,表示将严格遵守比赛规则,坚决服从裁判,尊重对手,尊重观众,团结协作,顽强拼搏,以饱满的热情认真比赛,赛出风格,赛出水平。

裁判员高榕蔓代表全体裁判员宣誓,恪尽职守,坚持公开、公正、公平的原则,严于律己,严肃赛风,严格赛纪,客观、公正地履行职责,为每位运动员的表现,给予正确的评价和裁决。

各院系代表方阵尽显专业特色,表达心中对专业的热爱,展现了多元的校园文化,尽显中大新华人的蓬勃朝气。

开幕式表演将现场气氛推至高潮,学校艺术体操队、体育舞蹈校队、Crazy Dancer舞蹈队分别带来了精彩绝伦的表演,他们用灵活的动作,柔美的舞姿,优雅的体态,展现着中大新华学子的体育风貌。

随着音乐的响起,极具魅力的中国传统拳术——太极拳在中大新华操场上演。在场千余名师生抱拳、起势、跌叉震脚……双手如同白云般柔和向外推出,在柔和的动作中藏着几分刚劲。四两拨千斤的气势巧妙变化于无形之中,一招一式展现出太极拳的独特魅力。绿茵场上,千余名师生在太极拳中感受体育运动的无穷魅力,彰显中大新华师生崇尚健康、尊重体育、热爱体育的精神风貌。

升国旗

院系方队表演

开幕式精彩表演

千人太极拳

在田径场上,运动健儿们蓄势待发;四百米赛道上,他们满怀着青春的活力,脚步向前,向终点冲刺;横杆上,他们奋力地向上跳跃,身躯腾空而起,征服高度;沙坑前,他们全神贯注,用最快的速度,在瞬间内助跑、起跳、腾空和落地等动作组合,只为触碰到沙池里更远的距离。运动健儿们在赛场中挥洒汗水,奋力拼搏,他们用自己的方式书写着“青春”二字,用自己的言行诠释着运动的精神,用高昂的斗志展现着中大新华人的精气神。

2018级数字媒体技术专业的彭晓骏同学表示,自己十分热爱体育运动,也想借此机会证明自己在赛场上的实力。彭晓骏参加了100米、200米和4*100米等比赛项目。在大学生的体质健康方面,彭同学表示大学阶段零散时间较多,同学们可以利用零散时间进行锻炼,为学习提供良好的体质保障。

另一边,绿茵草坪上的教职工趣味运动比赛激情四射。教职工穿上袋鼠服装,奋力地跃起,传递出手中的彩色气球。在软式飞镖高分赛场上,其安全性、趣味性、竞技性深受师生喜爱,当选手们三镖都中红心时现场响起一阵阵喝彩。中大新华教师正以自身的实际行动展现出奋力拼搏、坚持与合作的体育精神。师生共同参与体育运动,彰显了体育运动的魅力。

信科院教务秘书陈诗源参加了女子预决赛100米、袋鼠跳以及风火轮等比赛项目。陈诗源老师表示,本次参加多项比赛,在比赛的预备期间还是会感到紧张的,但比赛正式开始时,只要一往直前努力冲,压力就没那么大了。

运动健儿们在赛场上拼搏驰骋,工作人员在赛场内外用心服务。每一块奖牌的背后,都是众人的努力。来自各院系的同学老师为运动健儿加油呐喊;身穿马甲的志愿者,时刻留心运动员的情况,及时为他们提供帮助;各项目裁判员,聚精会神,用心记录成绩,保证赛事公平公正。

2019级社会体育指导与管理专业林忠锐同学是本次校运会的志愿者之一,作为一名体育系的学生,林同学认为自己应当为校运会尽一份力,服务师生。同时,在志愿工作中也可以学习到运动会多方面的知识,为以后的学习和工作积累更多的知识,获得更多经验。

据悉,本届校运会赛程包括径赛、田赛以及教职工飞镖、袋鼠跳、风火轮、4x100米接力等项目。中大新华运动健儿们积极参赛,为取得好成绩奋力拼搏。赛场上,同学们以昂扬的斗志和顽强的拼搏精神,赛出了水平、赛出了成绩,以充满朝气、拼搏向上的体育竞技精神,向中山大学新华学院建校14周年热情献礼。

本次校运会作为校庆活动的庆祝项目之一,在场观众也纷纷为我校校庆发出喝彩,为我校14周岁生日送上祝福。19会计学专业的梁晓晴同学祝赛场上的运动健儿们步子迈开,身子拉开,旗开得胜。14年岁月如歌,叶同学希望母校拥有下一个更好的14年。

闭幕式上,副校长、副书记蓝永金、副校长许淑锐、校长办公室主任丁艮平为获奖队伍颁奖。

此外,校工会还为2019年校庆教职工系列活动、2019年“三八”国际劳动妇女节活动系获奖者颁奖。

许淑锐副校长为2019年校庆体育运动会作闭幕式致辞。他首先对获奖的单位及运动员表示祝贺,并向为本次运动会做出积极贡献的每一位运动员和工作人员表示衷心的感谢。他希望同学们继续发扬“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,把体育运动中的自强不息、顽强拼搏和严谨负责的精神运用到今后的工作、学习和生活中去,在今后的工作、学习和生活中取得更加丰硕的成果。

本次校庆运动会最大限度地发挥和提高了我校师生在体格、体能、心理及运动能力等方面的潜力。运动不仅仅是一种兴趣爱好,更是一种健康的生活方式,希望同学们能够尊重体育运动,热爱体育运动,将奋力拼搏的体育精神延续到生活与学习之中,做有新时代精气神的青少年。

校领导为2019年校庆体育运动会获奖单位和代表颁奖

校领导为我校2019年“三八”国际劳动妇女节系列活动获奖代表颁奖

运动健儿们在赛场上奋力拼搏

教职工趣味运动

观众为运动员加油

运动场上的工作人员

记者身影

 

附:中山大学新华学院2019年校庆体育运动会总成绩获奖名单(最终解释权归主办方所有)

附2:中山大学新华学院2019年“三八”国际劳动妇女节系列活动获奖名单

中大新华记者站供稿

文/温蕙侨

图/唐汉丞 陈嘉炜 黄君乐 肖洁琼

杨雨诺 刘冰 邬文江 石雨晨

袁梓恒(实习记者)

审校|刘英

责编|刘赟

编辑|黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995