新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 正文

我校副校长李毅带队赴佛山大学调研学习网络思政工作

时间:2024年10月17日 11:37    作者:    来源:     点击:[]

为深入推进网络思政工作,切实提升育人实效,10月15日,广州新华学院(下称“我校”)副校长李毅带队赴佛山大学调研学习网络思政工作。我校网络思政工作相关机关部门职负责人,各二级党组织副书记及相关院系代表27人参加本次学习。调研学习会由广东高校易班发展中心副主任、佛山大学学生工作部副部长杨恺主持。

调研学习会现场

广东高校易班发展中心副主任、佛山大学学生工作部部长祁伟鹏致欢迎辞

我校副校长李毅致辞

广东高校易班发展中心副主任、佛山大学学生工作部副部长杨恺主持调研学习会并作工作概况介绍

祁伟鹏对我校一行的到访表示热烈欢迎,他简要介绍了佛山大学的发展历程以及学校近年来在人才培养、学科建设以及科学研究等方面取得的成绩,并希望能继续依托“省双中心”,与各兄弟院校共同将广东高校网络思政建设推向更高的台阶。

李毅在致辞中表示,网络思政工作是高校思想政治教育工作中的重要组成部分,佛山大学作为广东省高校网络思政中心,拥有着先进的网络思政工作理念和丰富的实践经验,希望能通过此次调研学习建立更加紧密的合作关系,共同探讨和研究网络思政工作的新思路、新方法。

上午,广东高校易班发展中心副主任、佛山大学学生工作部副部长杨恺和佛山大学易班发展中心指导老师刘斌作“省双中心”及佛山大学网络思政工作概况介绍;佛山大学建筑与规划学院党委书记刘洁珠作二级学院网络思政工作建设经验分享;佛山大学医学部辅导员、易班学生工作站指导老师孙万源分享了“高校二级学院易班团队建设与特色工作探索”;佛山大学人文学院辅导员李可翔分享了“大学生网络文化创意项目培育”。

余俊渠作题为“高校思政工作精品项目的选题和申报”的专题报告

与会人员分组研讨

参观现场

下午,与会人员分成四个小组,围绕平台建设、学生思想需求、队伍建设、网络创作机制、网络育人实效、条件保障、内容生产、机制运行、平台联动内容等方面展开深入细致的交流。我校一行还参观了佛山大学“省双中心”场馆、易班学生工作站、易班技术研发中心、“VR+思政”双创空间等场所。

广东高校网络思想政治工作中心常务副主任、佛山大学宣传部部长余俊渠作题为“高校网络思政精品项目培育”的专题报告。他强调思政工作在高校中的重要地位和作用,结合高校工作实际,系统地从思想政治工作品牌特色案例的内涵与特点、凝练与撰写、品牌和特色等方面详细介绍了思想政治教育精品项目的整合全过程,进一步引导我校思政教育工作者挖掘身边故事、凝练典型经验、创新育人方式。

此次调研有利于我校思政教育工作者学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动思政教育工作传统优势与信息技术高度融合。学校将以此次调研为契机,进一步拓宽思路视野,创新体制机制,切实提升网络育人的质量和水平。今后双方将进一步加强交流合作,共同推动网络思政工作的发展,更好地服务学生成长成才。

党委宣传部供稿

图、文/伍兆恒

审校|殷丹

编辑|何宛桢