新华要闻
  • 您的当前位置:
  • >
  • 正文

数智赋能丨广州新华学院与67所高校共谋未来教育

时间:2024年10月16日 09:59    作者:    来源:     点击:[]

10月13日,广州新华学院成功承办了由粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟主办的“智慧课程建设与教学模式创新研讨会暨智慧课程发布签约仪式”。此次大会积极响应教育部人工智能赋能行动,旨在加强智慧课程建设、教学方法革新、教育内容更新、教育管理创新,推动数智赋能高等教育教学变革创新。会议吸引了来自中山大学、暨南大学、香港理工大学、香港中文大学等67所粤港澳大湾区高校的500余名代表参会。

广州新华学院常务副校长肖化,副董事长、学校督学刘东远,校长助理兼教务处处长蔡映辉以及教务处副处长徐娟娟出席大会。此外,来自我校各一流课程建设团队的120余名教师也积极参加了会议。

广州新华学院常务副校长肖化代表学校在大会上致欢迎辞

广州新华学院校长助理蔡映辉主持专家报告环节

广东省教育厅高等教育处处长姜琳表示,广东积极响应人工智能赋能教育行动,在人工智能通识教育、学科专业建设以及赋能教育教学改革创新等方面重点发力,加快培养更多适应人工智能时代需要的高素质人才。

我校常务副校长肖化在大会致辞中指出,在当前信息技术迅猛发展的背景下,教育领域正经历深刻变革,作为粤港澳大湾区的重要高校,广州新华学院肩负着培养适应未来社会需求人才的重任。学校始终将教学改革和课程建设作为培养创新应用型人才的重要途径,积极推进一流课程建设,构建优质线上课程资源,鼓励教师通过数字化学习平台进行混合式教学。肖化表示希望通过本次活动,大家能共同探讨在线课程开发、教学设计和学习评估等方面的合作与创新,携手开创粤港澳大湾区教育发展的新局面。

粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟理事长、暨南大学副校长张荣华介绍,联盟作为粤港澳大湾区高校课程建设和应用的共同体,始终致力于推进粤港澳大湾区优质资源共建与共享应用,希望携手湾区高校共同推动人工智能技术融入教学改革全过程,探索人工智能赋能拔尖创新人才培养,为大湾区教育发展注入新活力。

会上,广州新华学院副董事长刘东远与超星泛雅集团总经理秦波涛作为双方代表,在与会人员的共同见证下,举行了智慧课程共建仪式,标志着校企双方在智慧课程建设领域深入合作的正式启动。

广州新华学院副董事长刘东远与超星泛雅集团总经理秦波涛代表双方进行智慧课程共建仪式

超星泛雅集团总经理秦波涛作“AI时代的新一代智慧课程建设”主题报告

学术报告现场

研讨会上,超星泛雅集团总经理秦波涛介绍了泛雅智慧课程平台全面支撑智慧课程建设与教学的典型应用,从智能体、知识图谱、AI工作台三项重大升级,探索未来智慧课程新范式。广东金融学院教务处副处长李艳教授介绍了广东省首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例《经济学》智慧课程建设和数智化教学改革经验;国家一流本科课程和2024年全国混合式教学创新大赛一等奖获得者,暨南大学王斌会教授、侯雅文副教授课程团队分享了团队合作在智慧课程建设和教学实践中的经验;教育技术知名专家、华南师范大学教授焦建利揭示了生成式人工智能赋能教师的5种具体路径,为教师在智能时代的教学和科研工作提供了指导和启发。

此次研讨会不仅为粤港澳大湾区高校实施人工智能赋能高等教育战略行动搭建了宝贵的交流互鉴平台,也为广州新华学院提供了展示其在智慧课程建设与教学模式创新方面成果的重要契机。

接下来,广州新华学院将与众多高校及企业开展深入交流合作,进一步探索创新性教学的有效途径,持续推动数智技术在高等教育教学中的深度融合与应用,致力于培养更多顺应时代发展要求的创新人才,为粤港澳大湾区乃至全国的教育事业发展贡献力量。

新闻中心供稿

部分资料来源:羊城晚报

文/何宛桢

图/陈佳琳