新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 正文

心生万物·声声华韵——广州新华学院音乐系师生音乐会璀璨绽放

时间:2024年07月11日 17:54    作者:    来源:     点击:[]

7月10日晚,星海音乐厅内灯火辉煌,“心生万物·声声华韵”——广州新华学院音乐系师生音乐会在此举行,为观众带来了一场震撼心灵的视听艺术盛宴。

音乐会现场

本次音乐会由广州新华学院(以下简称“学校”)、广东省许钦松艺术基金会联合主办,学校霖霖书院、音乐系,星海音乐厅承办。学校董事长刘荣海及其夫人陆玩英女士,董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖),广东省许钦松艺术基金会副理事长许多思,学校财务总监吴赛金等领导嘉宾出席本场音乐会。晚会由学校音乐系2024届优秀毕业生王圣龙主持。

学校董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖)致辞

刘婉莉(霖霖)在致辞中对到场的嘉宾表示热烈欢迎,并向辛勤筹备音乐会的师生和工作人员致以衷心的感谢。她回顾了学校与广东省许钦松艺术基金会合作的“心生万物”健康公益活动所取得成效,指出此次音乐会不仅是音乐教育成果的展示,更彰显了广州新华师生对艺术的热爱与追求,期待通过活动助力音乐教育事业发展,推动大湾区文化艺术交流。她强调,学校一直以来高度重视美育教育工作,旨在培养具有审美情趣和创新精神的高素质人才,并致力于湾区人文美育活动,积极回馈社会,为提升全民艺术素养、丰富民众精神文化生活贡献力量。

上半场:乐声之美

上半场演出现场

演出以音乐系合唱团带来的合唱《上春山》拉开序幕,歌声展现出合唱团的深厚功底,指挥林永旷老师和艺术指导郭梦迪老师的默契配合更是为表演增色不少。

女声独唱环节,风格多元的曲目引领听众穿梭于不同情感世界。王丽丽老师的《梁祝新歌》、陈梓阳老师的《蝶恋花·答李淑一》、陈宛璐老师的《望月》等,以独特的魅力和精湛的演唱赢得了观众的阵阵掌声。

歌剧《费加罗的婚礼》选段将音乐会气氛推向了一个小高潮,在石紫琪老师、常海老师、曾婧莹老师和许梓烽老师的精彩演绎下,观众们仿佛穿越时空,得以窥见18世纪的时代风貌与人文情怀。

下半场:和美与共

下半场演出现场

下半场以钢琴四手联弹《卡农》开场,体现了多元文化的交融。熊家伟老师和聂榕老师的默契配合让这首传世名曲焕发出了新的活力。郭梦迪老师、郭思遥老师的四手联弹《一步之遥》以精湛的演奏技巧诠释了对艺术之美的深刻理解。

钢琴独奏环节则展现了不同音乐家的独特风格,李妙璇老师的《即兴曲OP.90 NO.3》引领听众步入一个充满无限想象的音乐世界。Inoyatova Gulchekhra(伊娜亚达娃·古丽契合尔)教授则以一曲充满异域风情的《阿根廷舞曲三首》Op.2,将阿根廷的热情与浪漫展现得淋漓尽致。

男声小组演唱的《登山缆车》以其欢快的旋律,让每一位在场观众都不由自主地沉浸在青春与喜悦之中。常海老师演唱的《繁星》选自音乐剧《悲惨世界》,其深情的演绎和感人的歌词深深触动了观众的心弦。

音乐会以合唱团气势磅礴的《追》作为完美收官。这首歌曲不仅展现了合唱团的高超的演唱技巧,也寓意着音乐系师生们对梦想的执着追求和对未来的美好憧憬。

本场音乐会汇聚了许多业界专家和媒体的目光,他们高度评价了此次盛会,纷纷表示此次音乐会不仅展示了学校在美育教育领域的深厚底蕴与前瞻视野,更促进了艺术人才之间的交流与合作,为粤港澳大湾区的文化繁荣贡献了一份力量。

曲曲悠扬今宵醉,声声唱响新华情。广州新华学院致力于培养具有音乐教育能力和艺术管理能力的复合型、应用型人才,同时坚持服务社会,积极推动社会美育普及传播,通过举办各类艺术活动和文化讲座,带动全民艺术氛围提升,赋能湾区人文美育。此次音乐会的成功举办,再次彰显了学校在美育教育领域的坚定信念和不懈追求。

未来,学校将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,继续深化美育教育改革,为培养更多具有艺术素养与人文情怀的优秀人才而努力,共同绘就湾区艺术发展的新篇章。

音乐系供稿

文/李慧琳