新华要闻
  • 您的当前位置:
  • >
  • 正文

毕业季的艺术盛宴:“何止崇阿——广东省美术名家作品联展”开展!

时间:2024年06月28日 15:26    作者:    来源:     点击:[]

为向即将踏上新征程的毕业学子传递祝福与期待,并进一步弘扬校园美育精神,营造浓厚的人文艺术氛围,近日,广州新华学院(以下简称“学校”)联合广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心和广东省许钦松艺术基金会,在霖霖书院共同举办了主题为“何止崇阿”的广东省美术名家作品联展。展览作为学校赠予毕业生们独特而珍贵的毕业礼物,将从6月25日开放至9月25日。

学校董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖)是本次展览的策展人之一,全程参与并悉心指导了展览的筹备工作。她表示,这次艺术展是学校联合广东省人民政府文史研究馆艺术创作中心与广东省许钦松艺术基金会,专为毕业生准备的“礼物”系列展览之一。作品通过艺术的语言,不仅展示了艺术家们在创作上的杰出成就,还蕴含着对毕业生在人生新旅程展翅翱翔的深切期望,激发毕业生追求卓越、勇敢追梦的决心。此展览既是对毕业生的赠礼,也体现了艺术与教育的融合,期望每位同学都能从中领略艺术之美,并从中汲取前进的力量。

全国政协书画室副主任、中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师许钦松在展览前言中表示,本次展览的主题中的“崇阿”,取自唐代王勃 《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“俨骖騑於上路,访风景於崇阿。”意为高丘,高山。本次展览希望为毕业生传递“天高地阔任逍遥”的万丈豪情和“拈花一笑”的淡然心境。“何止崇阿”字面意思为此次展览展出作品的多元化,更传递了对毕业生的美好期许:既有千万种可能,也要保持有得有失的良好心态。

本次展览特别邀请了多位广东美术名家,展示他们的艺术创作成果。展览分为“肆眺崇阿”和“达观万物”两个篇章。“肆眺崇阿”篇章中,艺术家借以对祖国山川的摹写,向即将毕业学子表达“雄心志四海,万里望风尘”的美好祝愿;“达观万物”篇章中,创作者借以名家对世间万物的记录,向毕业生传递了“肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成”的深切期望。

这些作品既是艺术家们对岭南文化的传承和创新的见证,也是对即将离校的同学们在人生新篇章中展翅高飞的美好祝愿。这场意义非凡的艺术展览吸引了众多即将毕业的学子前来观展。

2023级播音与主持专业的曾穗山同学观看此次展览后,她认为这不仅仅是一场视觉的盛宴,更是一次深刻的文化体验和心灵对话。山水画、花鸟画、人物画作品汇聚一堂,展现了艺术家们的个性与创造力,让她深刻体会到艺术的包容性和无限可能,每一个视角都有其独特的美,每一种表达都能触动人心。通过展览她感受到母校对毕业学子的深切的关怀与期许,激励着她在未来的道路上勇敢地追求卓越、追逐梦想。

2023级人工智能专业的洪思宜同学表示,会展上的一幅水墨画让她感受到了大自然的宁静与深邃。那墨色晕染的山峦、流淌的溪水,仿佛将人带入了一个远离尘嚣的世界。每一个笔触都透露出画家的情感与匠心,让其沉醉其中。面对这幅画作,她感受到了艺术家们对岭南文化的传承和创新的见证,也领略了中华文化的博大精深。

此次展览不仅体现了学校对毕业学子殷切的期望和浓浓的情谊,更是学校推广美育的重要实践。通过此次展览,促进了青年学子对艺术的思考与追求,从而提升学子的审美素养和创新能力。未来,学校将继续秉承美育育人的理念,依托霖霖书院,打造更多具有影响力的美育品牌活动,为培养全面发展的高素质人才贡献力量。

校记者站供稿

文/朱林峰