新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 正文

金灿荣受聘为广州新华学院客座教授

时间:2024年07月01日 10:06    作者:    来源:     点击:[]

6月29日上午,广州新华学院特邀中国人民大学国际关系学院教授、教育部长江学者特聘教授金灿荣莅临学校“学者讲坛”,为新华师生带来“百年变局下的中国与世界:中国大学生的机遇和挑战”主题讲座,并受聘为广州新华学院客座教授。

学校董事长刘荣海,学校领导,各学院、直属系、教学研究部党政负责人,各职能部门负责人及近四千名师生聆听报告。讲座由学校董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖)主持。

讲座现场

金灿荣教授作“百年变局下的中国与世界:中国大学生的机遇和挑战”主题讲座

学校董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖)主持讲座

学校副校长李毅为金灿荣教授赠送感谢状

刘婉莉(霖霖)代表学校向金灿荣教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,希望同学们珍惜这次难得的学习机会,通过金灿荣教授的讲座加深对世界局势的认识,深入了解国家社会发展的现状和需求,增强社会责任感和使命感,为国家的发展贡献智慧和力量。

金灿荣结合当下国际热点事件,深入浅出地剖析了世界百年未有之大变局的深刻内涵,深刻分析中国所面临的机遇和挑战,全面解析中国在经济、政治、军事、外交等领域面临的机遇与挑战,并通过深入剖析中美关系的现状和趋势,展望了中美关系和中国未来发展道路。

金灿荣指出,当今中国正面临着前所未有的机遇与挑战,新时代中国青年要坚定理想信念,坚定发展信心,胸怀天下、博采众长,不畏挑战、顽强斗争,奋力书写个人成长与民族复兴的时代篇章。针对当前形势,大学生应当既要保持战略定力,又要把握时代赋予的机遇。我们相信,随着新质生产力的持续进步和国家战略政策的不断优化调整,经济就业形势定会呈现持续向好的趋势。

讲座高屋建瓴、旁征博引、案例生动、金句频出,金灿荣幽默风趣的语言以及对国际形势的敏锐把握既有理论高度、思想深度,又有实践厚度、情感温度,在场师生踊跃提问,金灿荣教授作解答,反响热烈,掌声不断。

讲座结束后,学校副校长李毅向金灿荣教授赠送感谢状,并再次对金灿荣教授为学校师生带来一场思想文化盛宴表示诚挚的感谢。

师生认真听讲、积极互动

2021级汉语言文学专业的胡贤政同学对国际政治领域抱有浓厚兴趣。他满怀期待地参加了金灿荣教授的讲座后表示,讲座加深了他对中国在全球变局中独特地位和角色的理解,同时也增强了他对中华文化的自信。胡贤政深信,语言的力量对于促进社会和谐、提升中国的软实力至关重要。他热切期待学校能举办更多类似的讲座,以拓宽学生的学术视野,培养出更多具有国际视野和文化自信的青年人才。

2022级商务英语专业王桂婷同学在聆听金灿荣教授的讲座后,对当前国际形势有了更深刻的理解。她认识到,在全球化的大潮中,中国与世界的联系日益紧密,这为当代大学生带来了前所未有的机遇与挑战。讲座的深入分析使她意识到,面对复杂多变的国际环境,提升个人能力、增强国家意识至关重要。她表示,她将会更加努力学习外语专业知识,为中国的繁荣发展贡献自己的青春力量。

2023级传播学专业吴凯莹同学表示,听完金教授的讲座后,她深刻理解到当前世界正处于百年未有之大变局,这一变局前所未有、百年罕遇,且呈现出立破并举、涤旧生新的特点。这让她更加明确了中国式现代化道路的重要性。作为传播学专业的学生,吴凯莹深感肩负重任,她决心运用所学知识,积极传播新思想,展现新活力,坚定理想信念,练就过硬本领,为我国在变局中稳步前行贡献青年力量。

音乐系童秀萍老师表示参加了金教授的讲座后深感启发,对当前全球变局有了更深刻的理解,她倍受鼓舞且深感民族自豪,并萌生了对国际关系学的兴趣,接下来计划研读金教授作品。童秀萍认为学生未来无论从事何职业、研究何专业,应具备全球视野和战略眼光。作为高校教师,她认为要引导青年学生放眼世界,培养历史思辨能力和实践创新能力,积极参与国际文化交流,以开放包容的态度应对“百年未有之大变局”下的挑战与机遇。

“聆听了金灿荣教授的精彩讲座,我真是深感荣幸。”体育系田纪元老师赞叹,金教授生动地阐述了中国近百年来的历史变迁与世界格局的演变,以及中国在大争之世中的发展趋势。这次讲座让她深刻认识到,作为中国人,应当为祖国的丰富资源、灿烂文明、优越制度和强大实力而自豪,并坚定自信。作为教育工作者,田纪元深感肩负重任,她愈加决心不断提升自我,全心全意教书育人,为培养祖国的未来栋梁贡献力量。

据悉,广州新华学院“学者讲坛”为学校师生提供一个与顶尖专家互动交流的平台。开办至今,世界著名数学家丘成桐教授,中国行政管理学之父夏书章教授,世界著名刑事鉴识专家李昌钰教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授郑强教授等多位学者名家做客讲坛,为学子带来了高质量、高水平的学习机遇。

金灿荣简介

金灿荣教授,博士研究生毕业于北京大学国际关系学院。现为中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”、国际关系学院副院长、二级教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国际能源战略研究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任。兼任中国未来研究会理事长和党委书记、中国科协第十届全国委员会委员、中国太平洋学会副会长等职位。主要学术研究领域:美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略。主要著作有《大国远见》《中国智慧:十八大以来中国外交》《多边主义与东亚合作》《中国学者看大国战略》等;已发表论文、评论和专访1000余篇,享受国务院政府特殊津贴。

新闻中心 校记者站供稿

文/刘 赟