新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 正文

广州新华与帮扶地南澳县举办2024儿童节文艺晚会

以美育之光点亮海岛基础教育

时间:2024年06月01日 16:20    作者:    来源:     点击:[]

为庆祝新中国成立75周年和“六一”国际儿童节,进一步落实省委“1310”工作部署,推进“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动,展示美育浸润活动成果,提高海岛少年儿童艺术修养,5月30日晚,一场由广州新华学院与帮扶地南澳县共同举办的“童心筑梦百千万 艺韵南澳向未来”2024年儿童节文艺晚会在南澳县后宅镇中心小学礼堂精彩上演。

南澳县委常委、县委宣传部部长张樱孺,县人大常委会副主任、县总工会主席黄淑华,县政府党组成员、副县长蔡琛,教育局党组书记、局长戴雪君,广州新华学院(以下简称“学校”)副校长胡卓加,纪委书记林源,以及南澳教育局班子成员,县委宣传部、县总工会、县关工委、县妇联,学校工会、新闻中心、校团委、音乐系等代表参加晚会。晚会由学校教师杨超、江安婷主持。

来自广州新华学院、南澳中学、南澳县第二中学、云澳中学、后宅镇中心小学以及南澳县第一幼儿园、后宅镇中心幼儿园等学校的师生们齐聚一堂,向现场观众展示了广州新华学子与海岛少年儿童的才华与活力。

胡卓加副校长在晚会上致辞

胡卓加在致辞中向南澳县所有的孩子们致以最诚挚的节日祝福,愿他们心中永葆童真,梦想成真,快乐成长!他表示,学校将进一步加强校地合作,促进教育资源的共享与互补,让更多的孩子享受到优质的教育资源,为他们的成长之路铺设坚实的基石,共同推动海岛教育事业的高质量发展。

戴雪君局长在晚会上致辞

戴雪君向海岛青少年儿童们致以美好的节日祝福,并向辛勤培育祖国花朵的教师、家长、儿童工作者们表示亲切的慰问。她表示,自2021年南澳县教育局与广州新华学院联合建立对口帮扶工作以来,双方紧密联系,开展了一系列效果显著的活动。接下来,双方继续携手并进,锚定目标方向,共同谱写南澳教育高质量发展新篇章。

晚会汇聚了广州新华学院以及南澳县多所学校的师生共同展演,一曲学校艺术团带来的民乐合奏《盛世国乐》既展示了中华民族文化恒久魅力,又让经典民乐在新时代的语境中重现;醒狮表演《登山采青》以其独特的岭南文化和雄壮的气势赢得了现场观众的阵阵喝彩;群舞《和美小精灵》、朗诵配乐伴奏《万疆》、女声合唱《上春山》等节目轮番上演,每一个节目都充满了童真与艺术的交融,展现出他们对美好生活的向往和对艺术的热爱。

值得一提的是,晚会中还融入了许多传统文化的元素。戏曲《潮之韵》让孩子们在舞台上展示出潮汕文化的魅力;钢琴四手联弹《广东音乐串烧》则带领观众领略了广东音乐的韵味。此外,潮语歌曲独唱《月灯谣》、群舞《英歌舞》等节目,更是将潮汕文化特色融入孩子们的才艺表演中。孩子们用童心演绎快乐,用多种形式的节目传递心中的喜悦,呈现出一场视觉与听觉的美育盛宴。

新华师生深情合唱《不忘初心》,心怀使命,激励吾辈必不忘初心、牢记使命,砥砺前行,共同书写新时代的辉煌篇章。紧接着,《大海啊,故乡》的旋律响起,学校音乐系合唱团和后宅镇中心小学合唱团带领现场观众一同感受大海的壮阔与深邃,回忆故乡的温馨与宁静,唤起内心的思乡之情,将这场晚会推向情感的高潮,共同憧憬美好未来。

通过这场晚会,海岛的孩子们不仅度过了一个意义非凡的儿童节,更让他们在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中不断提升审美和艺术素养,激发他们对优秀传统文化的热爱,增强了文化自信,促进其全面发展。

“童心筑梦百千万 艺韵南澳向未来”2024年儿童节文艺晚会现场合影

据悉,为深入贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见,推进实施全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育工作,此次文艺晚会以美育之光点亮海岛基础教育,是学校与帮扶地南澳县教育局一同谋划、积极协调推进,共同加快推进南澳县基础教育高质量发展的又一重要举措。

新闻中心供稿

文/李波