新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 正文

粤港澳应用数学中心东莞分中心揭牌启动仪式在广州新华学院举行

时间:2023年10月17日 16:03    作者:    来源:     点击:[]

10月15日,粤港澳应用数学中心东莞分中心成立启动仪式在广州新华学院东莞校区举行。东莞市人民政府副市长陈庆松,广州新华学院董事长刘荣海、党委书记郝登峰,粤港澳应用数学中心管理委员会副主任、原科技部基础研究司副司长周文能,广东工业大学自动化学院教授、俄罗斯工程院外籍院士谢胜利,巴西科学院院士、东莞理工学院计算机科学与技术学院特聘教授袁锦昀,广东省科技厅平台处(实验室处)处长彭丹,厦门大学深圳研究院院长谭忠,广东省政协常委、华南师范大学图书馆馆长赵淦森,华南理工大学数学学院院长朱长江,东莞市麻涌镇党委副书记、镇长何俊聪,东莞市统计局党组成员、副局长李盛武,东莞市科技局党组成员、副局长谢华,粤港澳应用数学中心主任、广东省数学会理事长、广州新华学院副校长姚正安,广州新华学院副校长刘婉莉(霖霖),广州新华学院督学刘东远,粤港澳应用数学中心东莞分中心主任、广州新华学院学科带头人王一举等领导和专家,以及广州新华学院领导、部分院系、职能部门负责人,人工智能与数据科学系师生代表参加了启动仪式。仪式由姚正安主持。

启动仪式上,陈庆松、刘荣海、郝登峰、姚正安、周文能、谢胜利、彭丹、谭忠、赵淦森、朱长江、王一举共同为粤港澳应用数学中心东莞分中心揭牌。

领导嘉宾为“粤港澳应用数学中心东莞分中心”揭牌

广州新华学院董事长刘荣海致欢迎辞

广东省科技厅平台处(实验室处)处长彭丹致辞

粤港澳应用数学中心东莞分中心主任、广州新华学院学科带头人王一举教授作报告

粤港澳应用数学中心管理委员会副主任、原科技部基础研究司副司长周文能致辞

粤港澳应用数学中心主任、广东省数学会理事长、广州新华学院副校长姚正安主持活动

广州新华学院董事长刘荣海代表学校向粤港澳应用数学中心东莞分中心的成立表示了祝贺,并对到场的嘉宾表达了感谢。他表示,广州新华学院自建校以来,秉承母体学校中山大学的优良办学传统和理念,坚持落实立德树人根本任务,以内涵发展、特色发展为主线,以培养适应广东及大湾区产业发展需要的应用型人才为己任,以产教融合、科教融汇为主要抓手,坚持为广东高质量发展贡献新华智慧。学校将以此次东莞分中心的落成为契机,更深层次地融入国家发展大局,融入广东省高质量发展大局,抓住数学、统计学、医学、人工智能等学科交叉融合发展的新机遇,继续为粤港澳大湾区的建设发展贡献“新华力量”。

粤港澳应用数学中心东莞分中心主任、广州新华学院学科带头人王一举教授对粤港澳应用数学中心和东莞分中心建设情况作了报告。他详细介绍了东莞分中心成立过程与宗旨、组织架构和研究领域、政府支持与企业合作、建设成果与工作计划。他提到,面对粤港澳大湾区高科技与经济高速发展对数学、统计学和计算机关键核心技术的强烈需求,中心致力于打造一个数学、统计学、计算机、企业和行业各界技术交流的高端平台,围绕新一代信息技术、智能制造、海洋科学与天气预报、医疗健康及应用数学基础理论与科学计算领域,以企业行业中的应用问题为切入点,凝练制约其发展的关键科学问题背后的数学、统计学与计算机技术问题,通过解决这些问题,发展数学、统计学和计算机理论并解决企业难题(应用问题)。

广东省科技厅平台处(实验室处)处长彭丹代表省科技厅向粤港澳应用数学中心东莞分中心的成立表示了祝贺,并向长期以来关心广东省科技事业发展的专家表示感谢。他表示,东莞分中心的成立标志着粤港澳应用数学中心的建设取得了又一重大进展,是新形势下广东加强基础科学研究和攻克关键核心技术的迫切需要,也是加快推进粤港澳大湾区科技创新中心建设的重大举措,希望广州新华学院加大创新资源投入,不断夯实东莞分中心科研基础条件,希望东莞分中心进一步完善建设方案,营造良好的科研环境。省科技厅将在资金、项目、人才等方面给予大力支持,早日将东莞分中心打造成为应用数学领域具有重大国际影响力的一流科技创新高地。

粤港澳应用数学中心管理委员会副主任、原科技部基础研究司副司长周文能介绍了粤港澳应用数学中心的创立过程、定位进行了介绍,他表示,粤港澳数学应用中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平应用数学研究和数学应用人才培养、开展应用交流的重要基地,希望中心整合粤港澳地区数学力量,瞄准国家战略,加强企业合作,为数学家与生产一线架起桥梁,为解决产业发展难题搭建数学平台,推动企业创新发展。

北京大学、中山大学、厦门大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、大湾区大学(筹)、南方科技大学、广东工业大学、广州大学、五邑大学、东莞理工学院、惠州学院、珠海科技学院,以及圣保罗大学、米纳斯吉拉斯联邦大学、里约热内卢联邦大学代表出席揭牌仪式。

据悉,粤港澳应用数学中心东莞分中心于2021年11月成立,是粤港澳应用数学中心首个分支机构。东莞分中心设置在广州新华学院东莞校区,接受业务主管单位广东省科学技术厅和东莞市科技局的业务指导与监督管理,是数学、统计学、计算机科学与企业、行业合作和交流的高端学术平台,是一个集研究和产学研一体的学术组织。东莞分中心以服务广东省和东莞地区发展为宗旨,积极开展相关数学基础理论和应用研究。东莞分中心以企业、行业中的应用问题为切入点,凝练制约其发展的关键科学技术背后的数学、统计学与计算机技术问题,研究、发展并应用相关学科的理论解决企业、行业难题。东莞分中心的成立,将为大力推动广州新华学院相关专业向省一流专业、国家一流专业的高层次迈进,推进学校在高质量发展过程中再上新台阶。

新闻中心供稿

文/刘赟