新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

战“疫”行动|总务处全力抓实师生返校疫情防控后勤工作

时间:2020年05月06日 14:37    作者:    来源:     点击:[]

为积极防控新冠肺炎疫情,确保党政管理人员、教辅人员返校后的校园安全,我校总务处严格按照广东省教育厅、学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,切实做好相关后勤准备工作。

一、校园全面消杀,消除蚊虫孳生环境

总务处于4月26日对广州校区公共区域进行了高强度、全覆盖“除四害”校园环境消杀作业,采用室内喷雾、室外水机、烟机配合、积水撒药等多品种、立体化的投药方式,对广州校区教师公寓、办公楼、垃圾场、草丛、沙井、排水沟等关键位置进行了反复喷药,不留盲区、不留死角,切断病菌的传播途径,有效保障了校内师生的卫生安全。

5月5日,总务处联系专业消杀团队对东莞校区教学楼、办公楼、食堂、校园内部道路等公共场所逐一实施地毯式消毒防疫,重点对教室、楼道、洗手间、宿舍、食堂餐厅、垃圾投放转运点等关键区域实施密集消杀,确保校园环境安全健康。

东莞校区消杀现场

广州校区校园消杀现场

二、做好食堂备餐,分散就餐准备工作

两校区食堂做好师生用餐准备工作,建立食堂工作人员健康台账,加强体温测量,严格执行食堂人员晨检制度;对食堂加工场所、就餐场所、入口等区域进行消毒,并做好消毒记录;对加工用设施设备、工具容器等进行复工使用前的全面检查清理;严格落实好食品原材料采购的索证索票工作,确保原材料供应安全;为做好分散就餐,食堂内各座位粘贴就餐座位标识,引导师生同方向隔位就餐,避免面对面就餐或扎堆就餐。此外,为保障卫生健康,各食堂外洗手点均加装感应式洗手液装备,张贴七步洗手法,引导师生餐前餐后卫生。

东莞校区食堂就餐指引

三、深入开展清洁家园,做好空调清洗消杀

4月16日起,总务处在学校防控小组的部署下联系空调专业清洗公司,积极展开两校区饭堂、课室、办公楼、医务室、实验室及图书馆等空调集中清洗消杀专项任务,为夏季空调使用高峰期做好保洁与点检工作,为返校教师营造安全舒适的工作环境。目前空调清洗任务仍在有序进行中。

组织人员进行东莞校区空调清洗

组织人员进行广州校区空调清洗

四、加装洗手设施,张贴“七步洗手法指引”

为做好卫生防疫,服务师生返校的卫生清洁工作,总务处联合校园管理服务中心在两校区继续加装多组洗手池,分布校园各主要干道,采用脚踩式及感应出水装置,张贴“七步洗手法”指引,让师生洗手更便利更卫生。

东莞校区设置脚踩式洗手池

广州校区感应式洗手池

接下来,总务处将继续做好师生返校准备工作,坚持以保障师生生命安全和身体健康为工作核心,以最实、最细、最严措施筑牢学校疫情防控安全屏障,迎接师生平安返校。

总务处供稿

文/曾悦、孙浩、黄楚涛

图/孙浩、黄楚涛、黄勇锋、罗梦

审校丨谢凯忠

责编|刘赟

编辑|黄要武

 

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995