新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

中大新华致青年学子、海内外校友的一封信

时间:2020年05月04日 20:08    作者:    来源:     点击:[]

亲爱的同学们:

大家好!

值此“五·四”青年节来临之际,学校向全校广大青年学子、海内外校友致以节日的祝福,祝各位青年朋友节日快乐!

今年是五·四运动101周年,也是不平凡的一年。在突如其来的新冠肺炎疫情斗争中,我国青年一代挺身而出,担负起时代的“接力棒”,展现出了新时代中国青年的精神风貌。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中写道,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

在这场疫情防控的人民战争中,我校广大青年学子、海内外校友勇担社会责任,用实际行动践行初心使命,贡献青春力量。26名护理学专业校友驰援湖北疫情防控一线,把“战旗”插在了祖国最需要的地方,用医魂、大爱、奉献诠释“医者仁心”;131名师生志愿者积极参加疫情防控志愿服务,构筑起一道坚实的疫情防控的人民防线;老师、同学们以艺战疫,以笔为戈,书写出中华儿女不屈不挠、愈战愈勇的民族精神;一大批青年教师居家探索网络教学创新与改革,守护疫情背景下线上教学质量生命线;还有我们“最懂事”“最自律”的青年学子在“开学不返校、教师不停教、学生不停学”的春季学期,居家抗疫,自律自强,用学识与担当丰盈头脑、重塑灵魂,充分展现了当代青年大学生的新风貌,凝聚成了抗击疫情的重要力量。

亲爱的同学们,特殊时期,特殊战疫,我们也有着特殊的叮嘱:

珍惜青春时光,在居家学习中增长本领。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,同学们在居家战疫、线上教学阶段,要把书房变课堂、把客厅当操场,用实际行动践行“博学、审问、慎思、明辨、笃行”之校训精神,主动配合学校和任课教师的线上教学及安排,静心问学,知行合一,只争朝夕,不负韶华,做自主、自觉、自律、自强的中大新华人。

勇于担当作为,在励志青春中追梦人生。“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。”广大青年既是追梦者,也是圆梦人,要勇敢肩负起时代赋予的重任,锐意进取,发扬“越是艰险越向前”的拼搏精神,用挥洒的青春汗水磨练意志、淬炼品质,成为担当民族复兴大任的时代新人。

厚植爱国情怀,在时代洪流中向阳生长。当前,国际疫情快速蔓延的严峻形势,国内疫情防控的明显成效,再次证明了中国特色社会主义制度的明显优势。要在时代洪流中自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在国际国内复杂严峻的经济社会形势中厚植爱国情怀,用乐观、积极、健康的心态克服当前正在经历的学习、就业、生活上的困难,戒骄戒躁、向阳生长。

破浪济沧海,风正好扬帆。正如习近平总书记所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。经此一“疫”,相信同学们会更加坚毅勇敢、自律自强、勇于担当。希望同学们传承并弘扬五·四精神,以青春作笔,以奋斗为墨,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生!

中山大学新华学院

2020年5月4日


五四青年节 中国青年好样的

在疫情防控中,涌现了一大批不畏艰险、英勇奋战的青年人,在艰苦磨砺中用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。总书记点赞“90后”,也是对新时代中国青年的期许和鞭策。

——出自学习强国《战“疫”中的“五一”“五四”,重温习总书记有关论述别有深意》


这批青年人当中,不乏我们中大新华的青年教师、学子、校友们。他们活跃在医院、在社区、在车站、在街道……他们,有的是党员,有的是团员,有的是医务工作者,有的是社区工作者,有的是青年志愿者......这种有组织的、集体的、社会的集合性力量,把一个个普通的“90后”个人变为一股任何人都不能忽视的决定性的力量。

他们,在国家危难时挺身而出

他们,在人民需要时舍生忘死

他们,在社会期盼时扛起责任

他们,将承受苦痛视为成长启蒙


26名护理学专业校友驰援湖北疫情防控一线,把“战旗”插在了祖国最需要的地方,用医魂、大爱、奉献诠释“医者仁心”;131名师生志愿者积极参加疫情防控志愿服务,构筑起一道坚实的疫情防控的人民防线。

战“疫”一线校友


A0A1


“我是莫思晴,中山大学新华学院护理学院护理学专业13级校友、中山大学孙逸仙纪念医院重症医学科护师。新生在广东阳江的我,在武汉遇到人生中的第一场雪。不得不说,0℃的武汉很冷,但是我的心很暖。来到武汉,从不适应到适应,从步履维艰到渐入佳境,我们所有驰援武汉的医护人员都在一起努力着。

’医疗的科学技术不断进步,许多智能化产物已经代替了人工,但你们不会失业。如若是我受病痛折磨时,希冀的不仅仅是治愈,更多的是需要你们温暖的双手给予的抚慰。‘‘我希望你们每个孩子拥有普通人幸福的生活,自食其力,照顾家人和社会。’学医之路漫长艰辛,今日我又想起中山大学新华学院护理学院院长王秀岚的话,这每一句叮嘱、每一句教导都萦绕在心,总能让我振奋起来,勇敢地向前走!”

DD29

“我是陈国豪,护理学专业14级校友。2017年我通过面试进入广东省人民医院实习,实习结束后于南方医科大学南方医院惠侨医疗中心(全科医疗综合病区)工作至今,并取得护师资格证书。2020年1月25日入编第一批广东省援汉疫情防控医疗队,前往武汉市汉口医院支援,我没有温柔,唯独有这点英勇。从踏上武汉之路的那一刻起,我已决心我要带着我的英勇与千千万万医疗工作者们冲在抗“疫”一线。”

9E02E

“我是欧阳咏欣,护理学专业2019届校友。新冠病毒暴发开始,我每天关注一线新闻资讯,并报名参加南方医科大学顺德医院的志愿者队伍,从事核酸检验工作。2月10日,医院发布通知,要派出一批医护人员驰援武汉。我看到后,马上提笔写‘请战书’。2月13日凌晨两点半,我接到了医院的电话,告诉我入选了第二批驰援武汉医疗队,天亮就出发。还没来得及高兴或担忧,就马上收拾简装行李,与家人、同事匆匆告别,登上了飞往武汉的飞机。从此踏上这个没有硝烟的战场。

在武汉的每一天,忙碌中时间过得很快,下一班的‘战友’来接班,我也可以脱掉这厚重的防护服。当我摘掉简直要和我的皮肤‘如胶似漆’的N95口罩时,看到镜子里看到压得满脸红色痕迹和水泡的自己,觉得有点陌生,又有点幸福:这些印记是防护做到位的证明,正是这些印记,在保护着我。留在脸上的五道压痕,是我最美的印记!”

15939

“我叫赖青仪,我于2017年通过面试进入佛山市第一人民医院实习,实习结束后为留在佛山,成为广东省人民医院南海医院的一名护士。2020年2月13日凌晨2点,我接到紧急通知,2月13日当天代表医院前往武汉驰援,进驻武汉市第一人民医院感染病区。 经历这一次战“疫”,我在临床上不仅积累了不少工作经验,同时感触良多。

我本是一个籍籍无名的平凡人,只因武汉给了我一身光环,才让我拥有了人生的高光时刻。然而,我愿意舍弃这一身光环,换取武汉的平安,让人们能够再次沐浴在阳光之下,去见证樱花的花开花落。”

42AA3



“大家好,我叫郑婉华,我是2014级护理毕业生。2018年6月从学校毕业后在中山大学附属第一医院工作至今。这次抗击新冠肺炎疫情的战‘疫’中,我作为广东省第二批援鄂医疗队队员,在大年初四就从广州出发来到武汉,所在的对口医院是武汉市汉口医院。由于医院的重症病人非常多,我每天上班都在不停的上无创、拖氧气桶、抢救病人。除了完成基础的护理操作,还要给无法自理的病人喂饭。总之,从没觉得自己那么万能。

后来,我慢慢适应这里的工作,每天都觉得自己是去“打怪兽”的,一个个饱受疾病折磨的病人在我们的照顾下逐渐康复,能够回家与家人团聚。我认为我的工作充满了希望,也给予了更多人希望。”

26C00

“我是何招娣,2012年毕业于中山大学新华学院护理学专业,目前就职于中山大学附属第三医院神经内科。2020年2月8日,元宵节之夜,我主动报名并有幸参加驰援武汉抗击新冠肺炎疫情工作,这场经历为我留下了宝贵的精神财富。这次志愿援鄂抗击疫情的决定,也是我跟随初心做出的重大选择。如今,疫情已基本得到有效控制,我们中山三院医疗队已顺利完成国家卫健委部署的工作,返粤隔离。

我这次能顺利完成使命,离不开母校和老师对我的关心和支持。工作近八年,我能够为社会作出力所能及的贡献,也时常感念母校的栽培。感谢母校!感谢护理学院王秀岚执行院长及学校老师们!”

239E6

“我叫卓晓英,我是护理学专业2015届校友、疫情期间我作为广东阳江医疗队队员支援武汉。 在武汉方舱医院的那些天,我已经完全适应穿着笨拙的防护服工作了, 我们始终在做好自身防护的前提下,把工作有条不紊、井然有序地开展着,当舱友们竖起大拇指,指着我防护服上的“广东阳江晓英”说:“谢谢你来到武汉、谢谢你的帮助!”时,我感到无比骄傲与自豪。

加入抗“疫”校友群,我发现本来在不同城市为青春奋斗的我们,不约而同相聚湖北武汉。秉承医者之责任,守护生命,作为中大新华的一员,“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,我们都在行动,无论守护湖北还是在各城市前线,我们一群中大新华护理人都在战斗。面对疫情我们绝不退缩!”

37BF4

“我叫刘洋,是公共治理学院2010级行政管理专业校友、农工党医卫一支部党员、广州市急救医疗指挥中心综合科科员。在这次战“疫”中,我作为广州市急救医疗指挥中心防控新冠肺炎疫情工作领导小组后勤保障组副组长,主要负责后勤保障、应急防护用品等物资的储备和运输、保障中心应急车辆及各网络医院负压救护车的正常运行等工作,为疫情防控工作有序开展提供了重要的保障。

疫情期间由于号召减少聚集,献血人数锐减,导致临床供血紧张。 口罩药品可以加班加点生产,唯独血液不能人工合成,无法替换,病患也无法等待。于是我主动献血,以抗疫情,因为‘献血,就是用可再生的血液,拯救不可再生的生命。’”

12CD4

“我叫戴建伟,是中文系2015届毕业生。2020年2月13-22日期间,我作为四川康巴卫视战“疫”报道组记者,深入四川省甘孜州疫情最集中的道孚县进行了采访报道。与病毒“赛跑”,和“谣言”争先,激浊扬清,讲述一线感人故事,为人民强信心、聚人心,为社会营造众志成城、攻克难关的浓厚氛围是我的职责。

我们‘90后’这一代人经历过‘非典’,感受过各行各业人员曾为抗击疫情作出的努力。现在,我们‘90后’长大了,也像儿时的榜样一样扛起了责任。”

707D

“我是2018届中文系毕业生霍景煊,我喜好传统音乐,是一名“95后”曲艺创作实践者。以前在中大新华读书的时候,我每周都会进行粤曲创作。目前自己在镇上的机关工作单位参与防疫一线工作,目睹了家乡每个社区(村)都在为防疫而拼搏奋斗,同时想为家乡本地文化宣传做一份力量,向奋战前方的抗疫战士致敬。于是有感而发,自编自唱粤曲《精准防疫排头兵》。

有一份光,发一份热。每个人在这场无硝烟的阻击战中都有自己的抗战方式,我希望自己能用传统说唱艺术,结合粤曲南音句格和白榄唱法这种群众喜闻乐见的形式来抗疫。希望受到鼓舞的人内化于心,外化于行。”

战“疫”一线志愿者

22388

“我叫饶金宏,是中山大学新华学院2019级法学专业学生。为响应共青团韶关市委发布的大学生志愿者‘增援粤北检查站’的号召,同时在父母的支持下,我光荣地成为了一名大学生抗疫志愿者。2月9日晚11点多,气温骤降。我们先吃了一桶泡面暖暖身子,穿戴好红马甲、口罩和护目镜后,就正式上岗了。

严寒风雨中,鲜艳的党旗和团旗在风中猎猎作响,我们毫无畏惧,直面风雨,坚守岗位,一件件红色的马甲像是冬夜里的一团团火把,一颗颗被党团组织鼓舞起来的年轻赤诚的心,彰显出防止疫情输入的责任与担当。”

1F56D

“我是18级艺术设计与传媒学院的王锶杭。疫情期间我参加家乡揭阳市疫情防控的志愿工作。

当我穿上防护服戴上手套,背上四五十斤消毒药水时,似乎感受到了一种从未拥有过的使命感,就像一线援鄂的护士医疗人员和人民解放军一样,肩负着一份责任。这对我来说却有很重要的意义。身上这套装备就像是我的铠甲和武器,是消灭病毒的重要‘战斗’,也是保护自己的重要装置。”

11D60

“我是2018级音乐系音乐学专业的陆雅琪。疫情暴发后,我第一时间响应志愿组织青年志愿者的招募,与同为志愿者的母亲参与到医用口罩生产工作一线。

我们包装的每一只口罩都是提供给医护人员的武器。我和妈妈希望自己能尽绵薄之力,来保障在前线战斗的医护人员的安全。连续12天,每天12个小时的工作时间, 而我只觉得‘身体累,但心不累’。”

5D892

“我是康复医学系学生王罗湳。当我看到‘i志愿’平台上发布了汕头本地的爱心送餐活动,便义无反顾地选择加入青年战‘疫’爱心服务队伍,奉献自己的青春力量。当我提出要参与志愿服务时,父母也十分担心。我向他们再三承诺,在做志愿服务的时候我会做好自我防护措施,确保自己的生命安全和身体健康。

参与服务后,我每晚需要为各防疫卡点送去爱心宵夜。我负责的片区卡点数量较多,单人派送量常常高达四十份。有时看到有的卡点是老人家在把守,感觉心头一阵心疼与感动,看到他们接过爱心宵夜那种感激与喜悦,我觉得我再苦再累都是值得的。在这个特殊时期,大家齐心协力共同抗疫的精神鼓舞着我继续努力。”

16330

“我是17级英语专业的学生郑嫚娟,我是一名共产党员。

情期间,我主动参与志愿服务,配合社区开展疫情防控工作,并展开社区排查走访两百多户,为社区做好疫情防控工作奠定坚实的基础。‘一名党员就是一面旗帜’,我要做一名具备坚定理想信念的中共党员,时刻牢记党的使命和担当。”

3603A

“我是公共治理学院的辅导员徐滋琪。2020的春节,疫情来势汹汹,我的家乡湖北省黄冈市也成为了疫情重灾区。父亲母亲均在抗疫一线,父亲更是自我隔离在医院,直至3月40多天未回家。受到父亲的不顾生死、不计报酬的信念言传身教。作为一名医学硕士毕业生,我积极响应防疫号召,联合家乡科学防疫中心的医学志愿者们成立了医疗问询救护组,凭借自己所学的专业知识和工作中积累的经验为家乡的抗疫行动贡献力量。

作为一名学生辅导员,在疫情暴发后,我每日关注疫情数据,摸排学生状况,问候身在湖北学的学生,提醒学生报平安,及时和家长保持联系,细排风险点,做好发热、感冒、头疼等特殊情况的学生动态跟踪工作,一对一、点对点沟通和跟踪关注,用行动托起学生的信念与希望,全力支持着国家打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。”



审校|刘英
责编|李波 刘赟

编辑|王宇阳 黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995